¿Cuál es la diferencia entre el mole poblano y el mole de Oaxaca?

Preguntado por: Alonso Gaytán  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.5/5 (1 valoraciones)

Frente a frente…
Los chiles del mole poblano suelen utilizarse en muchos otros guisos de la gastronomía mexicana, por lo que son sabores más familiares. En ese sentido, el mole negro es más autóctono, ya que el chile chilhuacle no se consigue fácilmente fuera de Oaxaca y su sabor es un elemento esencial.

¿Cuál es el mejor mole de México?

Puebla o Oaxaca, ¿cuál tiene el mejor mole? El estado de Puebla es cuna del famoso mole poblano, uno de los platillos más clásicos de la gastronomía mexicana. En cambio, el estado de Oaxaca tiene una gran diversidad de moles, originarios de sus distintas regiones.

¿Cuál mole pica más?

6. El mole rojo con pollo: es uno de los siete moles que se cocinan en Oaxaca, es el más picante de todos, el mole rojo se prepara con los mismos ingredientes del mole negro, solo que para que sea mole rojo los chiles no se tuestan tanto y de esta manera al molerlos quedan con un color rojo.

¿Cuáles son los diferentes tipos de mole?

Conoce 8 variedades de mole mexicano y dónde comerlos
  • pero estos son los moles más populares. ...
  • - Mole Poblano – Puebla. ...
  • - Mole Verde – Oaxaca. ...
  • - Mole Negro – Oaxaca. ...
  • - Mole de Xico – Veracruz. ...
  • - Mole Chichilo – Oaxaca. ...
  • -Mole Amarillo – Oaxaca. ...
  • - Mole de San Pedro Atocpan – Ciudad de México.

¿Cuáles son los 7 tipos de mole en Oaxaca?

7 moles oaxaqueños
  • Negro. Se trata de una salsa compleja que se prepara principalmente en la región de los Valles Centrales de Oaxaca. ...
  • Rojo o colorado. ...
  • Chichilo. ...
  • Manchamanteles. ...
  • Amarillito. ...
  • Coloradito.

EL Mejor MOLE POBLANO* VS MOLE OAXAQUENO* | Desde 0️⃣|| comida tipica MEXICANA ?? ideal para 15 SEP

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué diferencia hay entre mole verde y pipian verde?

La línea que marca la diferencia entre mole y pipián es delgada pues en varias recetas los ingredientes coinciden. Como ejemplo está el pipián almendrado, que lleva pepita de calabaza y almendra, o el mole chichilo que lleva todas las semillas de sus chiles bien molidas.

¿Dónde comprar el mejor mole de Oaxaca?

El mejor mole - Mercado Benito Juárez
  • Mercado Benito Juárez.
  • Oaxaca - Atracciones.
  • Oaxaca.
  • Oaxaca.
  • Sur de México.

¿Cuáles son los 8 moles de Oaxaca?

Se menciona que son siete los moles oaxaqueños: el negro, rojo, amarillo, verde, coloradito, estofado y chichilo; aunque, existen muchos más moles en la entidad, como el de caderas y el de chicatana.

¿Cuántos moles hay comida?

El mole es uno de los platillos tradicionales de México, elaborado principalmente con chiles y diferentes especias. En la actualidad existen más de 50 variedades de mole, siendo el más conocido, el mole poblano.

¿Cuál es el mole original?

El verdadero origen del mole se da con las culturas prehispánicas donde los indígenas mezclaban varios chiles con semillas de calabaza, hierba santa y jitomate para crear una salsa a la que denominaban mulli, esta era acompañada normalmente con carne de guajolote, aunque también se usaba la carne de pato o armadillo y ...

¿Dónde se origina el mole verde?

El mole verde es uno de los célebres siete moles de Oaxaca. Por lo regular la salsa es espesa y se elabora con miltomate, chile de agua o serrano, ajo, clavo, pimienta, perejil, cilantro, epazote, hierba santa y masa de maíz; a veces incluye verduras en trozos como ejotes y chayotes.

¿Que le da el color al mole?

Chichilo

Otra versión oscura del mole, cuyo color proviene de la combinación de chiles chilhuacles negros, pasilla y mulato, con la adición de tortillas quemadas y hojas secas de aguacate. Orégano, clavo y pimiento perfuman esta deliciosa preparación.

¿Que mole es el mejor?

El del mole negro es un sabor más fuerte, un poco más del lado picante del espectro. Los chiles del mole poblano suelen utilizarse en muchos otros guisos de la gastronomía mexicana, por lo que son sabores más familiares.

¿Qué tipos de moles hay en México?

Actualmente existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito. Además de Puebla, Oaxaca es otro estado que se caracteriza por tener un suculento mole.

¿Cuánto cuesta un plato de mole?

Este año la temporada iniciará el 13 de octubre y, de acuerdo con información de la Canirac, el costo de un plato estará rondando entre 370 y 500 pesos, en algunos lugares más que eso.

¿Cuántos moles son de Oaxaca?

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Nombre tradicional con que se agrupan los moles más representativos de Oaxaca, estado que es conocido como la tierra de los siete moles que son el colorado, el manchamanteles, el chichilo, el verde, el amarillo, el coloradito y el negro.

¿Cómo se llama el chile de mole?

El chile pasilla también se usa para hacer mole poblano.

¿Qué es el chichilo?

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Se trata de una salsa oscura, de consistencia ligera, que incluye carne, verduras y a veces chochoyotes, que suele servirse con cebollas curtidas y rajas de chile de agua.

¿Qué es lo que más se vende en Oaxaca?

Aquí te comparto las 5 esenciales del mercado de Oaxaca.
  • El pan de yema. El pan de yema es uno de los regalos que se prodiga en bodas, bautizos, compromisos matrimoniales y Día de Muertos. ...
  • Chocolate de mesa. ...
  • Chapulines. ...
  • Mezcal. ...
  • Jamaica.

¿Dónde comprar chapulines en Oaxaca?

Visita al mercado Benito Juarez de Oaxaca, donde se pueden comprar chapulines, moles y muchas cosas mas. En este artículo, les traemos algunas fotos que tomamos en el Mercado Benito Juárez, el mercado municipal de la ciudad de Oaxaca. Es un lugar ¡donde venden de todo!

¿Dónde venden mole en la CDMX?

Cinco restaurantes únicos donde comer mole en CDMX
  • La Poblanita de Tacubaya, herencia gastronómica mexicana. ...
  • Angelopolitano, restaurante con menú poblano en la Roma. ...
  • Azul Restaurantes, comida mexicana del chef Muñoz Zurita. ...
  • Guzina Oaxaca, gastronomía a cargo de Alejandro Ruíz.

¿Qué diferencia hay entre el mole y adobo?

El adobo es una salsa hecha a base de chiles, que en un principio puede parecer similar al mole, sin embargo, mientras el mole es una preparación final que forma parte principal del platillo, el adobo cumple la función de marinar los elementos del platillo, generalmente carne y en casi todas las ocasiones, los ...

¿Cómo es el sabor del mole?

Donde se le conoce como una salsa espesa que se sirve acompañada de pollo, que es lo más común, pero posteriormente se hicieron las enchiladas de mole; o cómo dicen algunos: enmoladas. Lo que hace su sabor especial es la cantidad de chiles, especias e ingredientes tan diversos con los que cuenta.

¿Quién inventó el mole verde?

La historia se remonta a la año 1681, cuando por inspiración divina, Sor Andrea de la Asunción creó el mole en el Convento de Santa Rosa, en la ciudad de Puebla. Al momento de su preparación se esparció por todo el lugar un exquisito aroma; en reacción a esto, la madre superiora exclamó: “Hermana, ¡que bien mole!”.

¿Dónde se creó el mole negro?

En el caso del mole de Oaxaca, existen siete variedades y cada una de ellas es reflejo fidedigno de las distintas zonas del estado. Estas son el mole negro, mole amarillo o conocido también como amarillito, coloradito, verde, chichilo, manchamanteles y rojo.

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