¿Cuál es la diferencia entre el cloro y la lejía?

Preguntado por: Adriana Betancourt  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 5/5 (61 valoraciones)

La principal diferencia entre la lejía y el cloro es que el primero es un producto cuyo contenido en cloro activo no es inferior a 35 gramos por litro ni superior a 60 gramos por litro.

¿Qué es lejía es lo mismo que cloro?

La lejía (también conocida como lavandina o como cloro) es el nombre dado a diferentes sustancias que, en disolución acuosa, son un fuerte oxidante y que suelen utilizarse como desinfectante (eficaz contra hongos y bacterias),​ como decolorantes y en general como solventes de materias orgánicas.

¿Cómo se hace la lejía?

Para hacer una lejía suave la mejor proporción es 1:10 (una parte de ceniza y 10 partes de agua). Si la queremos más concentrada, la proporción adecuada es de 1:5 (una parte de ceniza y cinco partes de agua). Si queremos una lejía muy concentrada, la proporción será de 1:1 (una parte de ceniza y una parte de agua).

¿Cómo se llama la lejía en México?

Lejía o Hipoclorito de Sodio no siempre se usa correctamente en los hogares. Lo que conocemos como lejía es el resultado de diluir en agua un compuesto químico llamado Hipoclorito de Sodio (NaCIO).

¿Cuál es el otro nombre de la lejía?

El hipoclorito de sodio (cuya disolución en agua es conocida como lejía, cloro o lavandina, según la zona)​ es un compuesto químico, fuertemente oxidante de fórmula NaClO.

DIÓXIDO DE CLORO ¿ES LEJÍA?

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la lejía y dónde se consigue?

La lejía es el compuesto químico que se obtiene al hacer circular corriente eléctrica a través de una disolución de sal común. Después de su uso se degrada rápidamente y se convierte de nuevo en sal, oxígeno y agua, siendo totalmente respetuosa con el medio ambiente.

¿Cuántos tipos de lejía hay?

Tipos de lejía: diluida, concentrada y de uso alimentario

En función de su contenido en cloro activo, las lejías se clasifican en lejías diluidas y lejías concentradas. Ser de un tipo u otro implica una dosificación distinta, aunque ambas pueden utilizarse para el entorno doméstico.

¿Qué es la lavandina y para qué sirve?

La lavandina, también conocida como solución de hipoclorito de sodio, es un agente germicida clave en el control de infecciones. Es de rápida acción y es efectiva frente a bacterias, hongos y virus.

¿Qué es lejía doméstica?

La lejía doméstica es una disolución de hipoclorito sódico en agua.

¿Qué contiene la lejía?

Disolución de un compuesto químico denominado hipoclorito sódico. Es un oxidante fuerte, destruye muchos colorantes. Es blanqueador, desinfectante, corrosivo y peligroso para el medioambiente y las personas.

¿Cómo hacer lejía industrial?

Pasos para la elaboración
  1. Necesitas la mitad de hipoclorito de sodio y la mitad de agua para un litro. ...
  2. Echar ambas cantidades en una botella de 1 litro de capacidad.
  3. Agitar con una cuchara de plástico para mezclar.
  4. Envasar la mezcla en un envase oscuro. ...
  5. Poner una etiqueta con la palabra LEJIA, para evitar accidentes.

¿Qué contiene la lejía de ceniza?

La lejía de ceniza o agua de ceniza, es una disolución de óxido de potasio en agua. Se obtiene al macerar/hervir cenizas vegetales con agua. La ceniza de madera contiene carbonato de potasio (K2CO3), que al mezclarse con agua forma hidróxido de potasio (KOH).

¿Qué es la lejía en Argentina?

En países como Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay y Bolivia, la idea de lavandina se emplea para aludir al producto que, en otras regiones, se conoce como lejía. Se trata de una mezcla de agua y sales alcalinas que se utiliza como blanqueador y desinfectante.

¿Qué pasa si mezclas cloro y lejía?

Se produce una reacción química que desprende gases tóxicos. Limpiacristales, lavavajillas, limpiadores de baño, etc. La mezcla de cualquiera de estos productos con lejía produce también gas cloro. Y la mínima exposición provoca problemas respiratorios y oculares.

¿Qué es la lejía en España?

1. f. Solución de sales alcalinas en agua , que se utiliza en limpieza como desinfectante y blanqueador doméstico .

¿Qué lejía usar para desinfectar alimentos?

Con 1,5 mililitros de lejía por litro de agua conseguimos una concentración adecuada. Un tratamiento de 5 minutos es suficiente, y alargarlo puede ser perjudicial. Hay que aclarar los vegetales con agua, antes y después de la desinfección.

¿Cómo preparar lejía para desinfectar alimentos?

Primero debemos lavarlas con agua y luego ponerlas en un recipiente que contenga un litro de agua con 1 ml o 25 gotitas de lejía, dejarlas reposar por dos minutos y retirarlas. Finalmente, debemos secarlas o volverlas a enjuagar.

¿Qué desinfecta más el amoniaco o la lejía?

En este sentido, el amoníaco destaca por su poder desengrasante, pero no desinfecta al mismo nivel que la lejía; en cambio, la lejía es por excelencia el producto más usado para desinfectar los hogares y hoy más que nunca se ha convertido en una gran aliada.

¿Dónde se aplica la lavandina?

Consejos y prácticas de sanitización

Limpiá diariamente superficies de apoyo, cómo mesas y mesada de cocina con agua y detergente, desinfectá con solución de alcohol y agua (70-30%) o solución con agua lavandina. Es importante que las superficies estén primero limpias para luego desinfectarlas.

¿Qué pasa si me pongo lavandina en la piel?

La piel extremadamente seca e irritada es una de las causas más comunes del cloro que se puede agravar y convertirse en una dermatitis atópica, dependiendo de la sensibilidad de nuestra piel y del grado de exposición de esta con el producto químico.

¿Qué es lo mejor para desinfectar una casa?

Limpieza y desinfección de diferentes tipos de superficies
  • Limpie las superficies blandas (alfombras, cortinas, tapizados) con agua y jabón o con productos de limpieza diseñados para usar en estas superficies.
  • Lave los artículos con la configuración de agua lo más caliente posible y séquelos completamente.

¿Por qué es mala la lejía?

Cuando se hace esto se produce una reacción química que genera un gas llamado cloramina (Nh2ci). Dicho gas es muy tóxico, produce irritación de las mucosas, quemaduras en la piel y en algunos casos la muerte.

¿Qué pasa si bebes un poco de agua con lejía?

Puede "causar irritación de la boca, el esófago y el estómago, con un cuadro digestivo irritativo severo, con la presencia de náuseas, vómitos y diarreas, además de graves trastornos hematológicos (metahemoglobinemias, hemólisis, etc.), cardiovasculares y renales".

¿Cómo se utiliza la lejía?

  1. Agua para desinfectar utensilios: Aplicar dos cucharaditas de lejía por litro de agua y dejar reposar por 15 minutos y luego escurrir.
  2. Agua para desinfectar superficies y pisos: Agregar dos cucharaditas de lejía por litro de agua.

¿Cómo utilizar la lejia de ceniza?

En jardinería, se usa como bactericida, insecticida y fungicida (controlar las plagas como el pulgón, los gusanos, la cochinilla, la araña roja, el mildiu, el oídio o el botrytis entre otros). Se puede usar para pulverizar las plantas. No es tóxico para los animales. Es tóxico si se bebe, como la lejía convencional.

Articolo precedente
¿Cuántas clases de pitón hay?
Articolo successivo
¿Cuáles son las arterias venas y nervios del ovario?