¿Cuál es la cal que se usa para nixtamal?

Preguntado por: José Antonio Rolón Hijo  |  Última actualización: 16 de enero de 2022
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Existen dos tipos de cales que se utilizan en la elaboración de tortillas y otros alimentos nixtamalizados. Una es la 'cal viva', la cual químicamente se conoce como óxido de calcio. Cuando esta 'cal viva' se hidrata, la reacción del óxido de calcio con el agua la convierte en hidróxido de calcio o 'cal apagada'”.

¿Cuál es la cal que se usa para cocinar?

Nombre que se le da al óxido de calcio, sustancia alcalina blanca o grisácea que se emplea en la cocina mexicana. Para obtener la cal viva que se utiliza en la cocina se deben quemar las piedras de cal, apagarlas con agua, dejarlas secar y molerlas para usarlas posteriormente.

¿Qué hace la cal en el nixtamal?

El calcio desempeña un papel importante durante la nixtamalización del grano de maíz. El tratamiento con cal facilita la remoción del pericarpio durante la cocción y el reposo, controla la actividad microbiana, mejora el sabor, aroma, color, vida de anaquel y el valor nutricional de las tortillas (12).

¿Cuánto cal se le pone al nixtamal?

La receta del nixtamal utiliza solamente tres ingredientes: agua, cal y maíz. La cosa se complica cuando no sabemos cuánto usar ni cómo, pero aquí tenemos la respuesta: Por cada kilogramo de maíz se utilizan aproximadamente 10 gramos de cal y dos litros de agua.

¿Cómo saber si el nixtamal está listo?

Para saber si el nixtamal está listo, toma un grano con tus dedos y si la cáscara se desprende fácilmente, está listo! Apaga el fuego y déjalo reposar por 8 horas, o toda la noche si es posible.

Cómo se obtiene la cal para nixtamal

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¿Cómo se hace el agua de cal?

Se obtiene a partir de la calcinación del carbonato cálcico, un material muy abundante en la naturaleza, proveniente de rocas calizas. El óxido de calcio reacciona rápidamente con el agua formando el hidróxido de calcio, que al molerse finamente y mezclarse con agua nos proporciona el agua de cal.

¿Cuántas veces se lava el maíz una vez que se cocina con cal?

Lo único que tienes que hacer es remojarlo en agua por toda una noche. Al día siguiente se escurre, se vacía en una olla con agua limpia con cal; éste se hierve por 45 minutos. Una vez cocido, se drena y bajo el chorro de agua se frota para retirar el pellejito que lo cubre.

¿Qué es la cal alimentaria?

La cal alimentaria es el alcalino empleado para llevar a cabo el proceso de nixtamalización. ... Se descubrió que la ceniza producida por la leña utilizada para cocer los alimentos les era de gran utilidad, porque mezclada con agua, se convierte en una lejía alcalina que ablandaba y destruía la cáscara del grano.

¿Qué produce la cal en el cuerpo?

* El hidróxido de calcio puede afectarle al inhalarlo. * El contacto puede producir graves irritaciones y quemaduras en la piel y los ojos con la posibilidad de daño ocular. * Respirar hidróxido de calcio puede irritar la nariz, la garganta y los pulmones, causando tos, respiración con silbido o falta de aire.

¿Cuál es el sabor de la cal?

La cal no agrega ningún sabor, éste depende de cómo lo cocines, si es en un jarabe o en un fondo.

¿Dónde se utiliza la cal?

La cal es utilizada en la industria del ambiente, la metalurgia, la construcción y otras aplicaciones químicas / industriales. El campo en el cual el uso de cal está en más rápido crecimiento es en el ambiental, donde la cal es utilizada para tratar el aire, el agua potable, las aguas residuales y los desechos sólidos.

¿Qué es la cal y para qué sirve?

La cal es un material de construcción que se usa en la preparación de morteros o mezclas de albañilería para unir los materiales con los que se construyen muros, cimientos y losas. Esta tiene muchas ventajas, así como una gran variedad de aplicaciones, por lo que se considera un elemento indispensable en la obra.

¿Cuál es el procedimiento para hacer tortillas?

Para comenzar, las tortillas de maíz son un producto elaborado haciendo uso de maíz nixtamalizado. Éste, se obtiene cociendo el maíz en crudo con agua y cal viva. El maíz cocido y reposado en dicha mezcla, se convierte en una masa que, posteriormente se utiliza en la elaboración de este producto tan mexicano.

¿Cómo se muele el maíz?

Hierva el agua de la cacerola a fuego alto. Cuando hierva reduzca a fuego bajo y deje los granos secos de maíz cociendo por unos 30 minutos, hasta que se suavicen; mueva ocasionalmente. Apague el fuego, tape la cacerola y deje los granos de maíz remojando por 12 horas, para que se suavicen.

¿Cuántos kilos de tortilla salen de 1 kilo de maíz?

Rendimientos: de un kilo de maÃz se obtienen 1.5 kilos de nixtamal y 1.6 kilos de masa que dan unas 50 tortillas.

¿Cómo se trabaja la cal viva?

Cal Viva
  • Se utiliza como desinfectante de pozos sépticos y restos orgánicos, eliminando los malos olores. Se espolvorea sobre la superficie a tratar y luego de algunos minutos, agregar igual cantidad de agua. ...
  • Se utiliza para pintar paredes: 1 parte de cal sobre 3 a 4 partes de agua.

¿Cómo hacer para que reviente el maíz pozolero?

Agrega a la preparación un pedazo de cal activa, su función es blanquear el maíz, permitir que el grano se reviente, lograr que la piel se separe del grano y ayudar a que sea más fácil digerir el maíz. Este proceso se le conoce como nixtamalización. Deja cocer el maíz por 2 1/2 horas (para medio kilo). ¡Listo!

¿Por qué se Nixtamaliza el maíz?

La nixtamalizacion hace más digeribles las proteínas del maíz y permite disponer de la niacina que se encuentra en el grano, lo que impide enfermedades como la pelagra. Además, la cal agrega calcio asimilable. Una buena tortilla reunirá dos elementos básicos: buen maíz y una nixtamalización adecuada.

¿Cómo se revienta el maíz para pozole?

Cuando pase el tiempo con tus manos retira la parte inferior de cada grano, esta suele ser dura como una cáscara. Para cocer el maíz quita el agua en la que se remojó y pon agua de nueva cuenta, 2 cucharadas de cal y se calienta hasta que los granos revienten.

¿Cuál es la cal que se usa para las tortillas?

Existen dos tipos de cales que se utilizan en la elaboración de tortillas y otros alimentos nixtamalizados. Una es la 'cal viva', la cual químicamente se conoce como óxido de calcio. Cuando esta 'cal viva' se hidrata, la reacción del óxido de calcio con el agua la convierte en hidróxido de calcio o 'cal apagada'”.

¿Cómo se lava el nixtamal?

Lo único que tienes que hacer es remojarlo en agua por toda una noche. Al día siguiente se escurre, se vacía en una olla con agua limpia con cal; éste se hierve por 45 minutos. Una vez cocido, se drena y bajo el chorro de agua se frota para retirar el pellejito que lo cubre.

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