¿Cuál es la cal hidratada?

Preguntado por: Sr. Ian Conde  |  Última actualización: 2 de febrero de 2022
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La cal hidratada (hidróxido de calcio) es un polvo seco, incoloro y cristalino fabricado mediante el tratamiento de óxido de calcio (cal viva) con agua, en un proceso llamado "apagado". ... La cal hidratada puede emplearse a fin de incrementar el pH de los suelos ácidos.

¿Cuál es la diferencia entre cal viva y cal hidratada?

Cal viva: Caliza calcinada, la mayor parte de la cual es óxido de calcio u óxido de calcio enlazado con óxido de magnesio, y que es capaz de hidratarse con agua. Cal hidratada o apagada: Cal viva más agua suficiente para lograr una hidratación adecuada formando un polvo muy fino hidratado.

¿Cómo se hace la cal hidratada?

Hidratación: Consiste en agregar agua a la cal viva para obtener la cal hidratada. A la cal viva dolomítica y alta en calcio se le agrega agua y es sometida a un separador de residuos para obtener cal hidratada normal dolomítica y alta en calcio.

¿Cuál es la diferencia entre cal aérea y cal hidraulica?

La principal diferencia estriba en que la cal aérea endurece con el CO2 del aire (proceso de carbonatación) y la cal hidráulica fragua con agua.

¿Cómo se utiliza la cal hidráulica?

Usos. Se recomienda para ser utilizada en la fabricación de morteros que cumplan funciones estructurales, tales como, albañilerías de ladrillos cerámicos y de bloques de hormigón, aporta propiedades de trabajabilidad, retentividad y adherencia pero sin una gran disminución de la resistencia del mortero.

CAL HIDRÁULICA, CAL HIDRATADA USOS EN LA RESTAURACIÓN

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Por qué fragua la cal?

La cal viva cálcica se hace reaccionar con una cantidad de agua específica en el proceso de HIDRATACIÓN y se transforma en CAL HIDRATADA. ... La cal Hidratada fragua en contacto con el CO2 presente en la atmósfera, endureciendo al formar nuevamente el Carbonato de Calcio Original.

¿Qué es la cal y cual su proceso para obtenerla?

La cal es una sustancia blanquecina la cual se obtiene a través de la piedra caliza. ... Se procederá a cernir o tamizar para apartar restos de cal viva de fragmentos medianos, con el producto restante pasará por un proceso de trituración para terminar haciéndolo polvo.

¿Cómo se hace la cal viva?

El proceso químico que lleva a la obtención de cal viva a partir de roca caliza es el siguiente: CaCO3 + calor = CO2 + CaO . Donde CaCO3 es carbonato de calcio (el constituyente principal de la caliza), CO2 es gas carbónico y CaO es óxido de calcio o cal viva.

¿Qué tipos de cal existen?

Cales disponibles
  • La cal aérea, procedente de una caliza pura.
  • La cal dolomítica, procedente de una caliza rica en carbonato de magnesio.
  • La cal hidráulica natural, procedente de una marga (caliza arcillosa).

¿Cómo hidratar la cal viva?

El óxido de calcio (CaO) obtenido en la calcinación de la caliza reacciona inmediatamente con el agua, transformándose en hidróxido de calcio (Ca(OH)2). Este fenómeno se conoce como hidratación o apagado de la cal viva (CaO).

¿Qué es la cal de construcción?

La cal es uno de los materiales para construcción que se usa en la preparación de morteros o mezclas de albañilería para unir los materiales con los que se construyen muros, cimientos y losas. ... Al mezclarse con mortero, hace que tenga mejor trabajabilidad y adherencia.

¿Qué diferencia hay entre cal agrícola y cal viva?

Cal agrícola, que no es más que carbonato de calcio (CaCO3) Cal viva, que es óxido de calcio (CaO). Es la más conocida. Cal muerta o apagada, que es hidróxido de calcio (Ca (OH)2)

¿Cuál es la diferencia entre cal agrícola y cal de construcción?

La cal agrícola incrementa valores de pH bajos (suelos ácidos), mientras que el yeso funciona para corregir problemas de altas concentraciones de sodio.

¿Cómo obtener la cal?

La cal se produce por cocción de las rocas calizas o dolomitas mediante flujos de aire caliente que circula en los huecos o poros de los fragmentos rocosos; las rocas pierden bióxido de carbono produciéndose el óxido de calcio.

¿Cómo se consigue la cal?

Independientemente del uso de la cal, su proceso de fabricación es común. Se obtiene por la calcinación de la piedra caliza a altas temperaturas (unos 900 °C) en hornos de diferente concepción y explotación, según sea la aplicación que se vaya a dar al material cocido (normalmente hornos de tipo vertical o rotativo).

¿Cómo se utiliza la cal viva?

La Cal viva es un polvo blanco, cuyo componente principal es el óxido de calcio, producido a partir de la calcinación de las calizas. Es un producto muy higroscópico. Se utiliza como desinfectante de pozos sépticos y restos orgánicos, eliminando los malos olores.

¿Cómo se apaga la cal?

Mediante el aporte de agua a la cal viva, obtenemos el hidróxido de calcio o cal apagada. Existen tres procedimientos para realizar el apagado: Aspersión, inmersión y fusión en silos. El tiempo ideal de permanencia de la cal apagada en los silos es fuente de grandes contradicciones.

¿Cómo funcionaba un horno de cal?

Cómo funcionaba un horno de cal tradicional

La obtención de la cal viva (óxido de calcio) exige el calentamiento previo de la piedra caliza (carbonato de calcio) a unos 900 grados. ... Durante tres días y dos noches el horno permanecía encendido, por lo que el calero tenía que dormir en el mismo lugar del horno.

¿Cuánto tarda en fraguar la cal?

El tiempo de fraguado o maduración oscila entre 1 y 7 días. Los morteros de cal dan un buen resultado en exteriores.

¿Cómo endurece la cal?

EL PROCESO DE CARBONATACIÓN: EL ENDURECIMIENTO Las cales aéreas endurecen mediante la absorción del CO2 ambiental, como se expresa en la fórmula siguiente: Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + ↑ H2O.

¿Qué significa cal aérea?

Cal aérea es el conglomerante constituido fundamentalmente por óxido cálcico (cal viva) o hidróxido de calcio (cal apagada), obtenido por calcinación de materiales calizos, y que tiene la propiedad de endurecerse únicamente al aire, después de amasado con agua, por la acción del anhídrido carbónico.

¿Cuál es la diferencia entre cal agrícola y cal dolomita?

¿Cuál es la principal diferencia entre Dolomita y Cal Dolomítica? La principal diferencia es el contenido de Magnesio. ... Ambas corrigen el problema de acidez, pero la acidez va acompañada en su generalidad por deficiencia en Magnesio, por lo que es recomendable aplicar fuentes de Magnesio junto con correctores de acidez.

¿Cuándo se le echa cal a las tierras?

El momento de la aplicación de la cal agrícola se debe realizar antes del cultivo ya sea de 2 a 3 meses, esto dará tiempo suficiente para que actúe y corrija a través del contacto con las partículas del suelo la ácidez del mismo.

¿Que le hace la cal a la tierra?

La cal mantiene o intensifica la actividad microbiana y evita que la maleza, que crece en suelos ácidos, crezca. De este modo la cal controla y mejora la fertilidad del terreno. Gracias a su impacto en la fertilidad y en la capacidad de absorción de las plantas, la cal puede aumentar las cosechas.

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