¿Cuál es la actividad económica de los Andes?

Preguntado por: Abril Holguín  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.3/5 (45 valoraciones)

Otras actividades económicas de los estados andinos son el turismo, la ganadería, la truchicultura, la minería, la agroindustria, el comercio y los servicios, la producción de vidrio, cemento y cerámica, la fabricación de calzados y textiles, y las artesanías.

¿Cuáles son las actividades económicas de Cordillera?

El territorio de la Cordillera litoral es mayoritariamente forestal, y la propiedad es mayoritariamente privada. Las principales actividades económicas son las agrícolas, ganaderas y forestales.

¿Qué produce la Region Los Andes?

También se cultivan y es uno de los principales productores del país, papas, apio, plátanos, hortalizas, leguminosas y frutales. En lo que respecta al área agropecuaria, es un importante productor de queso, leche y cría de vacunos, porcinos y aves.

¿Que se cultiva en Andes?

Conjuntamente con las especies más conocidas como la papa y el maíz, las familias han mantenido variedades de otras especies como tubérculos (oca, ulluco, mashwa), raíces (arracacha, yacón, chagos, maca), frutales (pepino, capulí, sauce), condimenticias, etc.

¿Cuáles son los estados de los Andes venezolanos?

Entidades Conformantes
  • Estado Mérida.
  • Estado Barinas.
  • Estado Táchira.
  • Estado Trujillo.
  • Municipio Páez (Apure)

LA ACTIVIDAD ECONÓMICA explicada a niños de PRIMARIA

38 preguntas relacionadas encontradas

¿Dónde se encuentran los Andes?

La cordillera de Los Andes es una cadena de montañas de América del Sur comprendida entre los 11° de latitud N y los 55° de latitud S, que atraviesa Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y parte de Venezuela. Esta es la cordillera más larga de la Tierra, con cerca de 7.500 km de longitud.

¿Que se cultiva en los Andes peruanos?

Entre esa variedad de berries destacan los arándanos, fresa, frambuesa y en especial el aguaymanto, llamado también como “Golden Berry”, en Europa y Estados Unidos. El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta 100 por ciento peruana, oriunda de los Andes que se cultiva desde tiempo ancestral.

¿Que se cultiva en los Andes centrales?

Los pueblos originarios andinos, como los incas y los diaguitas, vivían en zonas muy áridas. Pese a eso, habían desarrollado técnicas agrícolas muy ingeniosas para cultivar papa, maíz, quinua, yacon, ataco y zapallo, entre otros productos, que les permitieron alimentarse durante miles de años.

¿Que se cosecha en la Cordillera de los Andes?

En la agricultura el principal cultivo es el maíz, lo siguen el sorgo granífero, soja y la avena; la mejor producción se encuentra en el departamento de Chacabuco, el norte de Pedernera y el este de Pringles por la particularidad de sus suelos fértiles y abundantes precipitaciones.

¿Qué actividades se realizan en la cordillera de los Andes?

Índice
  • 4.1 Turismo.
  • 4.2 Agricultura.
  • 4.3 Ganadería y otras actividades económicas.

¿Cuáles son las actividades más importantes de la región andina?

La región andina posee las tierras mas productivas para la agricultura. Se realiza la explotación de petroleo, sal, esmeraldas y otras riquezas.

¿Cuáles son los recursos naturales de la cordillera de los Andes?

Los Andes Centrales constituyen uno de los cinturones orogénicos más ricos del mundo por su contenido en metales y en varios de los países andinos se encuentran las principales reservas geológicas de antimonio, bismuto, boro, cobre, estaño, indio, iodo, litio, plomo, molibdeno, re- nio, plata, tungsteno y zinc y ...

¿Qué se produce en la provincia Cordillera?

En la provincia Cordillera se producen minerales como el hierro y el oro, sin embargo la principal explotación es de petróleo, siendo su principal centro la ciudad de Camiri, al oeste de la provincia.

¿Cuál es la comida típica de la provincia Cordillera?

Entre estos animales tenemos: venado, huangana, sajino, tapir o sachavaca, armadillo o carachupa, picuro o majaz, añuje, etc. Los cuales se preparan de diversas formas, asados, sancochados, en sopas, fritos, etc.

¿Qué productos siembran y cosechan a las regiones andinas?

En esta línea se puede identificar una amplia gama de productos siendo los principales:
  • Raíces: Maca, Yacón.
  • Hortalizas: Haba.
  • Granos: Kiwicha, Quinua, Kañíwa, Maíz Gigante del Cusco.
  • Plantas de uso industrial: Tara.

¿Qué frutas se cultivan en la región andina?

Acerca de la Región Andina

Sus altiplanos, valles, volcanes y mesetas la hacen hogar de diversos ecosistemas que albergan miles de especies de fauna y flora. Otras frutas colombianas que se dan en la región son: uchuva, tomate de árbol, maracuyá, granadilla, sandía, melón, guayaba y muchas frutas tropicales más.

¿Qué cultivaban de manera predominante las civilizaciones andinas?

Fueron culturas esencialmente agrícolas, que domesticaron y cultivaron eficazmente el maíz, la yuca, el camote, el maní, la achira, la papa, la quinoa, la calabaza y el zapallo, los frijoles, el ají, el cacao, el algodón y la cañihua.

¿Cuáles son las semillas andinas?

La quinua (Chenopodium quinoa), la cañihua (Chenopodium pallidicaule y el amaranto o kiwicha (Amaranthus caudatus) son granos andinos que se caracterizan por contener proteínas de alto valor biológico (aminoácidos esenciales disponibles al organismo animal para satisfacer su requerimiento durante una situación ...

¿Que se cultiva en la zona del altiplano?

En la parte agrícola se destacan los cultivos de la papa, maíz de altura, haba, tarwi, trigo pelado, cebada grano, quinua, cañahua y pastos. En la producción pecuaria se tienen bovinos, ovinos, caprinos, equinos, cerdos, conejos y aves de corral.

¿Dónde empieza y dónde termina la cordillera de Los Andes?

​ Desde su extremo norte, en el occidente de Venezuela, atraviesa Colombia y Ecuador; en el centro de Sudamérica atraviesa Perú y Bolivia; en el sur, sirve de frontera natural entre Chile y Argentina, y tiene su extremo austral en Tierra del Fuego. Tiene un ancho variable de entre 250 y 750 km.

¿Dónde se ubica la cordillera de Los Andes en Argentina?

De norte a sur, la Cordillera de los Andes argentina recorre más de 3500 km atravesando 11 de las 23 provincias. En su largo caminar, nos ofrece los más hermosos y variados paisajes. Desde los colores de la puna hasta desaparecer bajo el agua en el fin del mundo.

¿Por qué países pasan los Andes?

Andes centrales

Se extienden desde Perú hasta el nevado Tres Cruces, situado en la frontera de Argentina y Chile. Incluyen la parte más ancha de los Andes que da lugar a una meseta más elevada conocida como altiplano. En esta región los Andes alcanzan los 7000 metros de altura en el volcán Ojos del Salado.

¿Qué es la region andina en Colombia?

La región Andina es modernidad y tradición

La región Andina, ubicada en el corazón de Colombia, es una de las más pobladas del país. Su geografía, sus recursos hídricos y toda su riqueza cultural y natural te dejarán con ganas de visitarla una y otra vez.

¿Por qué la region andina se llama así?

¿Por qué se llama región Andina? Ésta región geográfica colombiana, recibe su nombre gracias a la cordillera de los Andes, la cual a su vez, se divide en tres cordilleras: Cordillera Occidental. Cordillera Central.

Articolo precedente
¿Qué rol tuvo Manuela Sáenz en la independencia de la Real Audiencia de Quito?
Articolo successivo
¿Cuánto es la caída de un techo de chapa?