¿Cuál es el origen de las arvejas?

Preguntado por: Biel Benítez  |  Última actualización: 12 de febrero de 2022
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Arveja. El centro de origen exacto y el progenitor silvestre de la arveja son desconocidos. Sin embargo, diversos autores concuerdan que éste se encontraría en la zona comprendida desde el Mediterráneo, pasando por el Medio Oriente, hasta el suroeste de Asia.

¿Cuál es su origen de la arveja?

(1999), también indican que la arveja se originó entre las fronteras de Rusia y el Mediterráneo. La antigüedad de esta leguminosa es de aproximadamente 8000 años; esto lo demuestran los restos de arveja encontrados en excavaciones realizadas en Turquía, que datan 5000 años A.C (Aykrob y Dugtthy, 1977).

¿Qué otro nombre recibe la arveja?

Las arvejas pertenecen a la familia de las leguminosas. Su nombre botánico es Pisum sativum. Este alimento es también conocido como guisante o chícharo.

¿Qué es una arveja y cuáles son sus características?

La arveja (Pisum sativum L), es un cultivo de amplia adaptación y difusión en la sierra peruana, apreciada por su alto valor nutritivo; (fuente de lisina y triptófano), además de calcio, fósforo, hierro y vitaminas. Su consumo es en grano verde y seco.

¿Dónde se produce la arveja?

En Bolivia, la arveja se cultiva principalmente en los departamentos de Cochabamba, La Paz, Chuquisaca, Potosí y Oruro para satisfacer las necesidades de su mercado interno, cuya producción estimada parcialmente para el año 2008 fue de 21589 TM, con un rendimiento en vaina verde de 1472 kg.

Descubre el poder que tienen las arvejas para nuestra salud

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¿Qué suelos son aptos para el cultivo de arveja?

Se requiere preferiblemente suelos sueltos, profundos, con buen contenido de materia orgánica y pH entre 5.5 y 6.8.

¿Cómo se produce la arveja?

Se siembra hacia fines de otoño en surcos distanciados entre 15 y 30 centímetros. Se recomienda no menos de 90 semillas por metro. A diferencia de los cereales de invierno, para germinar, la arveja requiere más humedad y un íntimo contacto con el suelo húmedo.

¿Qué tipo de semilla es la arveja?

5. Hojas: La hoja de la planta de arveja, está constituida por dos estípulas que abrazan al tallo en la parte basal, foliolos opuestos lanceolados o alternos y en la parte terminal se aprecian los zarcillos que varían de tres a cinco y de los que se vale la planta para treparse.

¿Cuáles son las propiedades de las arvejas?

- Arvejas: Aportan potasio, fósforo, calcio, hierro, fibras, azúcares, hidratos de carbono y proteínas, además de vitamina A. Está recomendado para diabéticos y ayuda a eliminar el colesterol. También tiene un efecto tranquilizante, beneficioso para el sistema nervioso y para conciliar el sueño.

¿Cuántos tipos de arvejas hay?

¿Cuántos tipos de guisantes destinados al consumo existen?
  • Garden pea (también llamado green pea o English pea) (1,2).
  • Field pea (3).
  • Snow peas (o Chinese pea o mangetout) (4).
  • Tirabeque (o bisalto) (5).
  • Snap peas (o sugar snap peas) (6).
  • Bibliografía.

¿Cómo se les dice a las arvejas en México?

Sinónimos: alferja (anticuado), alverja, chícharo (México), guisante (España peninsular, Baleares).

¿Cómo se llaman las vainas de las arvejas?

Por sus vainas los reconocerás: así son los tirabeques

Pero ya sabemos que, aunque botánicamente hablaríamos de legumbres, gastronómicamente son verduras, igual que las habas frescas.

¿Cómo le dicen a la arveja en México?

A los chícharos también se les conoce como guisantes o arvejas. El chícharo forma parte de la familia de las leguminosas y es la semilla de una planta trepadora que lleva el mismo nombre.

¿Cuánto produce una planta de arveja?

Rendimiento potencial en vaina verde

En la zona sur un cultivo de arveja para consumo fresco puede rendir alrededor de 10.000 kg/ha de vaina verde. El riego en etapas críticas como floración y formación de grano puede aumentar considerablemente el rendimiento.

¿Cuánto mide la arveja?

Las vainas tienen entre 5 a 10 cm de largo y suelen poseer de 4 a 10 semillas, que según las variedades son de forma y color variable. El rendimiento promedio se ubica entre 2.000 y 3.500 kg/ha de grano seco.

¿Cuánto pesa un grano de arveja?

Peso semilla: 0.31 g.

¿Qué enfermedades cura la arveja?

Por ello, la arveja es muy útil en los procesos de coagulación de la sangre y en el fortalecimiento de los huesos. Su fibra evita el estreñimiento y ayuda a prevenir el cáncer de colon. Por su poder antioxidante, es particularmente útil en la protección de la retina y de enfermedades de la vista como las cataratas.

¿Cómo consumir la arveja?

Una vez que se cosechan, las arvejas se deben consumir o conservar refrigeradas, porque el azúcar que contienen se transforma rápidamente en almidón. Después de retirarlas de las vainas, las arvejas pueden comerse crudas o cocidas.

¿Cuáles son las vitaminas de la arveja?

Mantienen el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo y nos aporta muchos minerales como hierro, fósforo, magnesio y potasio, vitaminas B, vitamina C y Vitamina K para proteger nuestros huesos.

¿Qué tipo de alimento es la arveja?

Los frijoles, los guisantes (arvejas) y las lentejas son todos tipos de legumbres. Los vegetales como los frijoles y otras legumbres son una importante fuente de proteínas. Son un alimento clave en las dietas saludables y tienen muchos beneficios.

¿Cómo es el fruto de la arveja?

El fruto es una legumbre (vaina) de 4-15 cm de largo y 2 cm de ancho con numerosas semillas. El número de éstas difiere entre cultivares (hay menos semillas por vaina en las precoces) y según la ubicación en la planta (es mayor ese número en vainas de nudos intermedios). La vaina presenta dehiscencia por ambas suturas.

¿Cuál es la taxonomia de la arveja?

Pisum sativum es una planta herbácea de la familia de las leguminosas (Fabacea), más o menos trepadora, propia de la cuenca mediterránea, aunque muy extendida en todo el mundo.

¿Cuándo se siembra las arvejas?

El cultivo de arveja constituye una excelente alternativa como cultivo invernal, por su corto ciclo de crecimiento. Se siembra en julio y cosecha a fines de octubre o principios de noviembre.

¿Cuál es la temporada de la arveja?

Aunque la siembra de arvejas puede realizarse en cualquier época del año, si estas en Argentina conviene hacerlo en los meses de otoño (Abril-Junio) en zonas templadas y en zonas frías (Julio-Agosto), luego de las heladas o nevadas. En condiciones óptimas de temperatura y humedad la semilla germina entre 1 y 2 semanas.

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