¿Cuál es el nombre cientifico de la sandía?

Preguntado por: Jaime Guajardo  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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Citrullus lanatus, comúnmente llamada sandía, acendría, sindria, patilla, es una especie de la familia Cucurbitaceae. Es originaria de África con una gran presencia y difusión en todo el mundo.

¿Cuál es la morfologia de la sandía?

Caracteres morfológicos de la sandía

Los tallos son largos, delgados y rastreros. Están recubiertos por pelos y tienen zarcillos. Las hojas grandes, pinnado partidas, de apariencia redondeada y divididas en 3-5 lóbulos. Tienen un tacto suave en el haz, pero áspero en el envés.

¿Cuál es el origen de la sandía?

Aunque los científicos creían que los ancestros silvestres de la sandía venían del continente africano, nadie sabía de la existencia de una sandía silvestre cerca del valle del Nilo.

¿Cómo describir a una sandía?

La sandía es un fruto grande, de hasta 25cm de diámetro, que puede alcanzar los 15kg de peso. La forma es ovalada o esférica, con una corteza lisa y de color verde oscuro, que a veces presenta bandas irregulares más pálidas. La pulpa es dulce, jugosa, refrescante y de color amarillento o rojizo.

¿Qué color es la sandía?

La sandía, es un fruto de gran tamaño, que se caracteriza por tener una de color verde (oscuro o claro) y amarillo, con o sin listas/rayas. La pulpa es dulce, muy jugosa y refrescante, de color rojo o amarillo, y con semillas negras, marrones o blancas.

Manual del cultivo de la sandía

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¿Qué es la sandía para niños?

La sandía es la fruta que mayor cantidad de agua contiene (95% de su peso). Potente hidratante e ideal para los pequeños que no beben suficiente líquido. Contiene Vitamina A, C, E, K y B6. Su textura fresca, suave y firme es ideal para aliviar el dolor de encías de los niños cuando les están saliendo los dientes.

¿Quién creó la primera sandía?

El explorador David Livingston situó el origen de la sandía en el desierto de Kalahari, en África meridional, donde esta fruta crecía de forma silvestre. Él descubrió este hecho en su primer viaje al norte de Sudáfrica.

¿Cuál es el país que más produce sandía?

Por países, el principal productor es China, con un 60% de la producción total. Le siguen Turquía, Irán, los Estados Unidos y Egipto. En la siguiente tabla se indican los 10 países que más sandía cultivan.

¿Cuál es el país de origen del melón?

Existen dos teorías acerca del origen del melón: unos expertos piensan que es originario de Asia meridional y otros atribuyen al continente africano su nacimiento.

¿Cuáles son las propiedades de la sandía?

Propiedades de la sandía
  • Cuenta con aminoácidos como la citrulina que favorecen la circulación sanguínea.
  • Es baja en grasa, y supone un gran aliado para las dietas de adelgazamiento.
  • Es antioxidante.
  • Cuenta con vitamina A beneficiosa para la salud ocular.

¿Cuál es el ciclo vegetativo de la sandía?

Su época de siembra es de febrero a abril y su ciclo de cultivo es de tres a seis meses, además prefiere sustratos franco o franco arenosos con buen drenaje, germina mejor con una temperatura de 25ºC y se desarrolla en temperaturas de 23 a 28ºc en el día y de 18 a 20ºC por la noche, requiere una humedad ambiental de ...

¿Cuáles son las variedades de la sandía?

5 tipos de sandía
  1. Crimson sweet. Este tipo de sandía, con su aspecto jaspeado verde-amarillo y verde oscuro, es la sandía más común que existe. ...
  2. Reina india. ...
  3. Reina negra. ...
  4. Sandia melón (sandía amarilla) ...
  5. Sugar Baby.

¿Dónde se produce sandía?

En nuestro país, el principal estado productor es Sonora, quien aportó 36.7% del volumen nacional, seguido de Jalisco con 10.3%. El principal municipio productor de sandía de Sonora es Hermosillo, pues aportó 53.6% del volumen del estado, mientras que de Jalisco es Puerto Vallarta, con 29.7%.

¿Dónde se produce más sandía en España?

Almería se consolida como la principal zona española de sandía con el 40% del total nacional; mientras que en melón Ciudad Real copa el 29% y Murcia casi el 27% de la cuota.

¿Dónde se consume más sandía?

UU., Alemania y Canadá, acaparan el 43'56 por ciento de la compra total de sandía en el Mundo.

¿Cuál es la fruta más antigua del mundo?

Se trata de un higo de 11.400 años de antigüedad hallado en el Valle del Jordán.

¿Cuál fue la primera fruta en el mundo?

Fruto faraónico

La humanidad ha comido sandías desde hace milenios. Lo sabemos porque, en un asentamiento libio de 5,000 años de antigüedad, arqueólogos encontraron semillas de melón de agua y restos de otras frutas.

¿Cómo era la sandía primitiva?

El aspecto que tenían entonces era muy distinto de las actuales. Su interior era verde y con unas semillas más grandes. Hoy, las sandías tienen un aspecto mucho más fresco y jugoso, y su interior ha pasado a ser de color rojo.

¿Cómo debemos consumir la sandía?

No hay una forma incorrecta de comerla. La manera más tradicional es cortarla en rodajas que puedas sostener con la mano y comerla hasta la cáscara; sin embargo, cortar la sandía en trozos y comerla con pinchos o un tenedor también es una opción deliciosa.

¿Por qué la sandía tiene ese color?

La sandía amarilla no es ninguna variedad frutal, sino una transformación de la sandía común, cuya pulpa en vez de ser roja, se convierte en amarilla por la acción de los carotenoides, unos pigmentos vegetales naturales que dan el color amarillo al fruto mediante el proceso de la fotosíntesis.

¿Cómo es el olor y el sonido de la sandía?

El olor: tanto los melones como las sandías suelen desprender un olor dulce, por lo que, si no huele a nada, es posible que no sepa a nada.

¿Cómo se llama la sandía amarilla?

La “sandía melón” o Sandía amarilla es muy popular en toda Europa por la cantidad de propiedades que tiene distintas a sus hermanas las sandías rojas... La sandía amarilla es también conocida como sandía melón, Melchora o Graciosa.

¿Cuál es la mejor sandía?

Cuanto más oscura sea y menos manchas diferentes de verde presente la corteza, más madura estará y, por tanto, mejor sabor tendrá. Busca sandías con la cáscara firme, lisa, sin golpes ni magulladuras y que pesen bastante porque indicador de más azúcar, agua y sabor.

¿Cuántos colores de sandía existen?

En México, además de las rojas y amarillas, se pueden encontrar de color rosa y blanco. Aunque las sandías amarillas destacan por ser menos ácidas y mucho más dulces.

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