¿Cuál es el nombre científico de la ortiga?

Preguntado por: Beatriz Cavazos  |  Última actualización: 25 de diciembre de 2021
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La ortiga es el nombre común de las plantas del género Urtica, de la familia de las urticáceas, la mayoría de ellas caracterizadas por tener unos pelos urticantes que liberan una sustancia alcalina que produce escozor e inflamación en la piel.

¿Qué es nombre cientifico de la ortiga?

CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS La ortiga (Urtica urens, U. dioica) pertenece a la familia de las Urticáceas, nombre de una familia de plantas con presencia en zonas templadas y tropicales y formada por unas 2.000 especies.

¿Qué otro nombre se le da a la ortiga?

La Urtica dioica, conocida como ortiga mayor y ortiga verde, que es la más común.

¿Cuál es la ortiga y para qué sirve?

La ortiga es un alimento altamente nutritivo y una buena fuente de energía. Además, contiene abundante fibra que ayuda a combatir el estreñimiento y alivia el tránsito intestinal. Por otro lado, tiene propiedades diuréticas que permiten eliminar toxinas.

¿Cuál es la importancia de la ortiga?

Farmacodinamia: en medicina popular la ortiga está considerada un magnífico depurativo y diurético, además de astringente, hemostático, mineralizante y estimulante del sistema circulatorio; por vía oral, en infusión o el jugo recién exprimido, se le emplea en afecciones de las vías urinarias, sangrado interno o externo ...

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¿Cómo se toma la ortiga?

Ponemos agua a hervir y cocinamos la ortiga unos minutos hasta que se ablanden un poco las hojas, pero sin cocinarla demasiado. Luego separamos los tallos, que son muy fibrosos, y picamos las hojas como cualquier otra hoja verde. También queda muy sabrosa cuando se incorpora a sopas, o a la cocción del arroz.

¿Qué hacer con la ortiga?

¿Cómo la consumimos?
  1. Infusión: podemos hacer una infusión con las hojas de la planta. ...
  2. Sopa: la sopa de ortiga es un plato tradicional muy aromático.
  3. Ensaladas y jugos: podemos consumirla también cruda y añadirla como ingrediente en nuestras ensaladas y jugos.
  4. Suplemento: se puede encontrar tanto en cápsulas o tinturas.

¿Cuánto tiempo se toma la ortiga?

¿Cuánto tiempo se debe tomar la ortiga? La dosis recomendada es: Adultos: tomar 2 o 3 cápsulas, dos veces al día, con un vaso de agua. Este medicamento se utiliza vía oral. Utilizar durante un periodo de tratamiento de 2 semanas.

¿Qué beneficios tiene el agua de ortiga?

Propiedades de la ortiga para adelgazar

Esta planta cuenta con propiedades diuréticas que nos ayudan a reducir la retención de líquidos y grasas de nuestro organismo, a la vez que lo purifica de toxinas. También ofrece propiedades hipoglucemiantes, lo cual, regula los niveles de azúcar de nuestro cuerpo.

¿Cuáles son los efectos secundarios de la ortiga?

Efectos secundarios y contraindicaciones de la ortiga verde

Las hojas frescas de esta planta contienen ácido en sus vellosidades, por lo que un efecto secundario de su uso inadecuado puede producir irritación, escozor, sensación de quemazón y urticaria en la piel.

¿Qué es Urtica dioica 8ch?

La ortiga mayor (Urtica dioica), vulgarmente conocida como ortiga verde, es una hierba cosmopolita de la familia de las Urticaceae que alcanza entre los 50 y 150 cm de altura.

¿Cuál es el hábitat de la ortiga?

Hábitat. La ortiga es muy común en Europa y en España, abunda principalmente en los montes pudiendo llegar a crecer hasta un altura de 2 a 2,5 metros. El hábitat predilecto de las ortigas son las cercanías de las viviendas, jardines, vallas, bordes de terraplenes, vertederos y terrenos baldíos.

¿Cómo se llama la ortiga en México?

Urtica dioica es una planta ruderal, que aparece ocasionalmente en las orillas de parcelas en las partes templadas de México.

¿Cómo se hace el té de ortiga para la artritis?

La forma más común para beneficiarnos de las propiedades de las ortigas es mediante una infusión. Necesitas entre unas cinco o seis hojas. Ponlas en una taza de agua hirviendo en la tetera y, después, permite que repose unos cinco minutos.

¿Qué cubre las hojas de ortiga?

La ortiga (Urtica dioica), también conocida como ortiga urticante, es una planta conocida por los pelos urticantes que crecen en sus hojas.

¿Cómo se prepara la infusión de ortiga?

Debes utilizar solamente las hojas de la planta para elaborarla, un vaso lleno de hojas hervidas en un litro de agua durante 15 minutos bastará para que obtengas una saludable infusión, puedes añadir un poco de azúcar o miel para que resulte más apetecible.

¿Cuál es la ortiga comestible?

- Ortiga (Urtica dioica). Exquisita en tortillas. ... Así que si salteamos o cocemos una ortiga dejará de picar y es interesante consumirla porque contiene muchos minerales. La podemos consumir como si fuera una espinaca y en tortilla es muy buena.

¿Cómo se quita el dolor de la ortiga?

Otra manera de calmar la irritación causada por la ortiga es haciendo una crema con bicarbonato de sodio y agua y aplicándola en la zona afectada. Deja reposar la mezcla hasta que se seque y luego aplica un poco de vinagre.

¿Quién no puede tomar ortiga?

Debido a su concentración de taninos la ortiga blanca está contraindicada en mujeres embarazadas y personas que sufran de anemia ferropénica ya que éstos disminuyen la absorción del hierro. Además, al ser astringentes, si se toman en exceso puede provocar sequedad de las mucosas.

¿Qué aroma tiene la ortiga?

La ortiga tiene un sabor suave, refrescante con cierto toque mentolado; en general, recuerda mucho a la espinaca. Nutricionalmente es muy rica, porque posee hierro, proteínas y calcio.”

¿Dónde crece la ortiga en Ecuador?

Según Balslev et al. (2008) esta especie es nativa de Ecuador y se ha reportado en las provincias de Cañar, Napo y Pichincha, es conocida localmente como ortiga blanca o de montaña (Catalogue of Vascular Plants of Ecuador 2016).

¿Cómo se usa la Urtica dioica?

La Urtica dioica L. ha sido utilizada en cocinas de América, Europa, Asia, África y Australia como una verdura más en forma de ensalada, cocida, frita, estofada; ya sea sola o en combinación con otras plantas y verduras.

¿Cuáles son los principios activos de la ortiga?

Principios activos de la ortiga

Clorofila en las hojas. Flavonoides, derivados del kenferol y quercetol. Fitoesteroles en hojas y raíces. Ácidos orgánicos (cafeico, fórmico, gálico, clorogénico).

¿Qué es el purin de ortigas?

El purín de ortigas es el preparado natural más conocido. Este extracto fermentado estimula el crecimiento de las plantas y hace que sean más resistentes a las agresiones externas. Se suministra a la tierra mediante riego o a las hojas en pulverización y actúa contra los pulgones, ácaros y enfermedades como el mildiu.

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