¿Cuál es el nombre científico de la calabaza?

Preguntado por: Mar Concepción  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Si éste no es el grupo de cultivos que estabas buscando quizás debas buscar en Calabazas, calabacines, zapallos, zapallitos y nombres afines

¿Por qué se llama calabaza?

La palabra calabaza viene de una lengua que se hablaba en la península española antes de la incursión, dominio y extensión del latín por parte del Imperio Romano. La raíz pre-romana sería *cal-, que indica "casa", "refugio", o "concha", y estaría emparentada con la palabra galápago (tortuga).

¿Cómo se llama el tipo de fruto de la calabaza?

La calabaza es el fruto en baya de la calabacera y pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Esta familia comprende unas 850 especies de plantas, en su mayoría herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos grandes y protegidos por una corteza firme.

¿Cómo se describe la calabaza?

La calabaza es una planta herbácea anual, rastrera, y de tallo pentagonal, sin espinas. Las hojas son cordiformes pentagonales, con manchas blancas entre las nervaduras. La corola presenta grandes lóbulos, tiene forma lanceolada y es de color amarillo. Los sépalos de las flores hembras tienen hojas de forma lobuladas.

¿Qué es la calabaza una fruta o una verdura?

De este modo el jitomate, el aguacate, el pepino, la calabaza, el pimiento, el chile y la berenjena son frutas. Las verduras se clasifican de acuerdo con la parte de la planta de la que son tomadas: Semillas: haba, frijol, soya.

El Nombre científico

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¿Qué características tiene la flor de calabaza?

La flor de calabaza es particularmente rica en vitamina A y ácido fólico, potasio, calcio. Como la mayoría de las verduras, provee muy pocas calorías por lo que es una excelente opción para incluir en los guisados y platillos, permitiendo una sensación de llenado en forma saludable.

¿Cómo se clasifica la calabaza?

La calabaza (Cucurbita moschata Duchesne) es una planta dicotiledónea, herbácea y anual que pertenece a la familia botánica Cucurbitaceae. Esta planta se conoce en otros países de habla hispana con los nombres comunes de auyama, ayote, joko y zapallo.

¿Cuáles son los tipos de calabazas?

Tiene 850 especies de plantas con sus conocidos frutos, que ofrecen una gran variedad de colores, sabores, tamaños y formas; desde la esférica a la apepinada o a la de forma de botella. Forman dos grandes grupos, las de verano y las de invierno.

¿Quién descubrio la calabaza?

El origen del género Cucurbita está muy discutido; hay quien dice que proviene de América, donde se las conoce en algunas regiones como zapallos, y quien defiende que las calabazas ya eran usadas en China, la India y México, e incluso por los hebreos, hace más de 7.000 años, pues se han encontrado ejemplares e ...

¿Qué es calabaza en México?

Las calabazas, calabacitas, arotas, tamalas o tamalayotas, pipianas, chompas o tzompos y chilacayotes, son plantas básicamente anuales que pertenecen al género Cucurbita de la familia Cucurbitaceae.

¿Cómo le dicen a la calabaza en Perú?

"Zapallo" en el sur de América, (Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Perú, Ecuador, sur de Colombia, Panamá) y en menor medida en el resto de Sudamérica donde pueden llamar así a los cultivos originarios del sur. "Auyama" o "ahuyama" en norte de Colombia, Venezuela, República Dominicana.

¿Cuál es el nombre científico de pepino?

El pepinillo o pepino (Cucumis sativus L.) es una planta dicotiledónea, herbácea y anual, que pertenece a la familia Cucurbitaceae.

¿Cuál es la diferencia entre la auyama y la calabaza?

A los frutos del género Cucurbita, se les da indistintamente en el país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín. Sin embargo, el nombre de zapallo se aplica más comúnmente a C. moschata, ahuyama a C.

¿Cuáles son las propiedades de la calabaza?

También contiene calcio, magnesio, vitamina A, C, E y betacaroteno, este último es el responsable del color anaranjado de la calabaza, y es un antioxidante que ayuda a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular y además tiene gran importancia en la dieta porque es un precursor de la vitamina A ( ...

¿Dónde se produce la flor de calabaza?

Las flores de calabaza son ampliamente usadas en la gastronomía mexicana, especialmente en el centro del país, ya desde tiempos prehispánicos. De hecho, la calabaza es la primera planta cultivada en Mesoamérica, pues el registro más antiguo de su uso data de hace unos 10 000 años (en Oaxaca).

¿Qué sabor tiene la flor de calabaza?

De aroma dulzón, su sabor es muy tenue pero particular, por lo que para potenciarlo puede mezclarse con un poco de epazote y sal. Saludable, abundante en agua y baja en grasas. Abundantes en verano debido a la temporada de lluvias.

¿Qué frutas son consideradas verduras?

Pero hay más frutas que en realidad son verduras. Es el caso del aguacate, del limón, el pepino, los pimientos, las berenjenas, las calabazas y el maíz.

¿Qué verduras son frutas?

Por ejemplo, la lechuga es una verdura porque la parte comestible son las hojas, mientras que el tomate, según su definición, es una fruta al ser el fruto de una planta. Lo mismo sucede con el aguacate y otros menos reconocidos como el pimiento, el pepino, la berenjena o la calabaza, que también serían frutas.

¿Qué vegetales son frutas?

Pareciera que nada, sin embargo la relación la tienen en los pequeños elementos de su interior: las semillas. Una vez con esto en mente, te será sencillo comprender que los pepinos, aguacates, chiles, pimientos e incluso berenjenas, son en realidad frutas.

¿Qué es el zapallo en Perú?

Cucurbita máxima: conocido como zapallo macre, cabuco o zapallo criollo. Se lo cultiva en todas las regiones del país, desde el nivel del mar hasta los 3580 metros, especialmente en parcelas de campos comerciales. Cucurbita moschata: conocido como chuyán, loche, zapallo costeño, regional o shupe.

¿Qué es el zapallo peruano?

La calabaza y el zapallo son parte de nuestra dieta alimenticia desde tiempos ancestrales. Ambos cultivos son especies emblemáticas de la rica agrodiversidad peruana, pues sus variedades han sido cultivadas por los antiguos agricultores preincas de las culturas Mochica y Chimú.

¿Qué es auyama en Perú?

Por ejemplo, en Perú, la auyama, conocida como zapallo, es utilizada frecuentemente para preparar varios platos, entre ellos uno de sus platos típicos: “La crema de zapallo”, la cual es consumida indistintamente como entrada o plato fuerte.

¿Cómo se llaman las calabazas mexicanas?

La más popular de las formas cultivadas de Cucurbita pepo es la llamada zucchini, que en México conocemos como calabacita en alusión a que se le prefiere tierna y por tanto aún de tamaño pequeño, ya que la pulpa de esta especie –aun cuando puede almacenarse– con el paso del tiempo pierde sabor y se torna correosa.

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