¿Cuál es el fundamento de la espectroscopia infrarroja?

Preguntado por: Helena Ibáñez  |  Última actualización: 3 de febrero de 2022
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La espectroscopía infrarroja (IR) se basa en el hecho de que la mayoría de las moléculas absorben la luz en la región infrarroja del espectro electromagnético, convirtiéndola en vibración molecular. Esta absorción es característica de la naturaleza de los enlaces químicos presentes en una muestra.

¿Qué información proporciona la espectroscopía de infrarrojo?

La espectroscopia infrarroja, un tipo de espectroscopía vibracional, mide la absorción de radiación infrarroja por parte de una muestra y proporciona información sobre los grupos funcionales presentes.

¿Qué es un espectro de infrarrojo?

La espectroscopía infrarroja (espectroscopía IR o espectroscopía vibracional) es la medida de la interacción de la radiación infrarroja con la materia por absorción, emisión o reflexión. Se utiliza para estudiar e identificar sustancias químicas o grupos funcionales en forma sólida, líquida o gaseosa.

¿Qué es la huella digital del infrarrojo?

En forma general, un espectro de infrarrojo se divide en dos partes. La primera, entre 4000 y1500 cm-1, la cual se conoce como la región de huella digital. En esta región los picos provienen de vibraciones de enlaces presentes en las moléculas consideradas como grupos funcionales [2].

¿Cómo funciona un equipo infrarrojo?

Un espectrómetro infrarrojo funciona con una pequeña muestra que es colocada en una celda infrarroja, donde es sometida a una fuente de luz infrarroja, la cual hace un barrido desde las longitudes de onda de 4000 cm-1 hasta 600 cm-1. ... Esto se conoce como el espectro infrarrojo de la muestra.

Fundamentos de espectroscopia de infrarrojo

27 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo es posible la identificación de compuestos en un equipo infrarrojo?

La técnica de Espectroscopía de Infrarrojo permite la identificación de los grupos funcionales de un compuesto. ... El ATR (Attenuated Total Reflection) es una técnica de muestreo utilizada en el IR, la cual se produce cuando una radiación infrarroja entra en un cristal ATR transmisor y de alto índice de refracción.

¿Cuál es el rango de frecuencias del infrarrojo?

La radiación infrarroja se extiende desde el borde nominal rojo del espectro visible a 700 nanómetros (nm) hasta 1 milímetro (mm). Este rango de longitudes de onda corresponde a un rango de frecuencia de aproximadamente 430 THz hasta 300 GHz.

¿Qué región del espectro abarca la región IR?

La región IR del espectro electromagnético se encuentra entre 12800-10 cm-1.

¿Cómo se produce la radiación infrarroja?

La fuente primaria de la radiación infrarroja es el calor o radiación térmica. La radiación infrarroja es emitida por cualquier cuerpo cuya temperatura sea mayor que cero absoluto. (0 Kelvin, es decir, −273,15 grados Celsius). Incluso los objetos que consideramos muy fríos emiten en el infrarrojo.

¿Qué moléculas pueden absorber radiación IR?

Una molécula sólo absorbe radiación infrarroja cuando su momento dipolar interacciona con el campo electrico de la onda, variando en fase con este. ... Por ello, moléculas apolares no absorben en el infrarrojo y moléculas poco polares dan lugar a absorciones muy débiles.

¿Qué región del espectro comprende la espectroscopia infrarroja indique dónde se ubican el IR cercano medio y lejano?

La región infrarroja abarca las regiones del espectro comprendidos entre los números de onda de 12800 a 10 cm-1 aproximadamente, lo que corresponde a las longitudes de onda de 0.78 a 1000 µm. esta región se divide en 3 porciones denominadas infrarrojo cercano, medio y lejano.

¿Cuál es una de las aplicaciones más importantes de la espectroscopia IR?

La espectroscopía infrarroja presenta un enorme potencial para la caracterización de una gran variedad de productos utilizados en la industria en diferentes áreas: alimentación, agricultura, biotecnología, cosmética, control ambiental, ciencia forense, medicina y producción farmacéutica, entre otras.

¿Cuántos nm tiene la luz infrarroja?

La radiación infrarroja (IR) tiene longitudes de ondas entre 1 milímetro y 750 nanometros.

¿Qué es la frecuencia de una onda electromagnética?

La frecuencia de una onda electromagnética es en definitiva el número de veces que cambia el sentido del campo en la unidad de tiempo en un punto dado. ... Se mide en ciclos por segundo, o herzios. Cuanto más corta es la longitud de onda, más alta es la frecuencia.

¿Cuál es el color infrarrojo?

El infrarrojo es un tipo de luz que no se puede ver con los ojos, estos solamente pueden ver lo que se llama luz visible. ... El nombre de infrarrojo significa por debajo del rojo pues su comienzo se encuentra adyacente al color rojo del espectro visible.

¿Cómo se produce la luz infrarroja en el espectrómetro de infrarrojo?

La espectroscopía infrarroja (IR) se basa en el hecho de que la mayoría de las moléculas absorben la luz en la región infrarroja del espectro electromagnético, convirtiéndola en vibración molecular. Esta absorción es característica de la naturaleza de los enlaces químicos presentes en una muestra.

¿Cómo analizar FTIR?

El análisis FTIR funciona de la siguiente manera:

El haz de luz atraviesa la muestra y esta absorbe parte de la energía. Al otro lado, un Detector recibe el haz de luz que deja pasar la muestra y lo envía a un ordenador.

¿Cuáles son los componentes de un sistema de espectroscopia?

Componentes: • Fuente (lámpara) estable, direccionable, de larga vida y con distribución de energía espectral continua. Monocromador para aislar las radiaciones de longitud de onda deseada (luz monocromática). ... Celda que alberga la muestra (depositada en una cubeta) y donde tiene lugar la interacción materia-radiación.

¿Cuáles son las aplicaciones de la espectroscopía?

La espectroscopía es el estudio de la interacción entre la radiación electromagnética y la materia, con absorción o emisión de energía radiante. Tiene aplicaciones en astronomía, física, química y biología, entre otras disciplinas científicas. ... absorción o emisión resonante de fotones.

¿Cuál es la utilidad de la espectroscopía?

La espectroscopía de infrarrojo se presenta como un método rápido en el estudio de los parámetros de calidad de los alimentos. Además esta técnica analítica, al ser una técnica no dirigida y proporcionar una información global del alimento analizado, es utilizada para contrastar la trazabilidad de los alimentos.

¿Cuáles son las aplicaciones de la espectrofotometría?

La espectrometría (o espectrofotometría)​ es una técnica analítica utilizada para medir cuánta luz absorbe una sustancia química. Mediante está técnica es posible determinar de una sustancia diferentes parámetros: Composición química cuantitativa y/o cualitativa.

¿Qué efecto tiene la radiacion infrarroja en las moleculas?

La radiación IR constituye una forma de calentamiento por conversión; a medida que los fotones se absorben, van transformándose en calor al aumentar la agitación de las moléculas en los tejidos absorbentes.

¿Qué absorbe la radiación infrarroja?

El vapor de agua, el dióxido de carbono y el ozono son los gases que más contribuyen a la absorción térmica de la radiación infrarroja terrestre. ... El monóxido de carbono, el óxido nitroso, el óxido nítrico y el metano apenas absorben radiación, por lo que no se muestran en la figura.

¿Qué efecto tiene la radiación infrarroja en las moléculas?

El infrarrojo es absorbido más fuertemente que las microondas, pero con menos fuerza que la luz visible. El resultado de la absorción de infrarrojos es el calentamiento de los tejidos, ya que aumenta la actividad de vibración molecular.

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