¿Cuál es el chile Cuicatecos?

Preguntado por: Antonio Román  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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El chile huacle o chile chilhuacle, es un gran tesoro oaxaqueño que vale la pena conservar. Sólo se cultivan en Cuicatlán en la región de Cañada Chica. Los hay amarillos, negros y rojos. En su versión seca, el negro es utilizado en el mole negro Oaxaqueño.

¿Cuál es el chile chilhuacle fresco?

El chile huacle o chilhuacle (del náhuatl, chilli 'chile' y huactli 'viejo')​ es una variedad de chile (Capsicum annuum) producida y consumida en la región de La Cañada, en Oaxaca, México. A pesar de escasa disponibilidad, es el chile original con el que se preparan varios moles oaxaqueños.

¿Dónde se consigue el chile chilhuacle?

Comparten varias características: son oaxaqueños, sólo se cultivan en Cuicatlán en la región de Cañada Chica, son caros, escasos y difíciles de conseguir en Oaxaca y fuera del estado.

¿Cómo sustituir chile chilhuacle?

En este mole se usa el chile chilhuacle que es difícil de encontrar. Sí no tiene suerte sustitúyalo por 3 chiles anchos y 3 chiles guajillos. La receta original se prepara con manteca de puerco pero la puede sustituir por manteca vegetal.

¿Cómo cultivar chile chilhuacle?

  1. Temperatura para crecer: 14°C hasta 25°C.
  2. Luz: Al pleno sol.
  3. Altura de la planta: 60 – 80cm.
  4. Rendimiento: Suficiente.
  5. Picor:
  6. Tiempo mínimo para la cosecha: 90 días.
  7. Profundidad para sembrar: 0.5 cm.
  8. Temperatura para la germinación: 18°C hasta 32°C.

Chile caldo Cuicatleco - Cocina con Conexión-Sonia Ortiz con Juan Farré

41 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el chile Chilcostle Con qué otro nombre se conoce?

Del náhuatl chilli, chile, y coztic o costil, amarillo; esto es, chile amarillo. Chile seco de color rojo oscuro y piel delgada. Mide entre 12 y 15 cm de largo y unos 3 de ancho. Su sabor recuerda al chilhuacle rojo pero más picante.

¿Cuánto cuesta el kilo de chile chilhuacle?

Su precio en seco oscila entre los 350 pesos el kilo hasta más de mil pesos cuando llega a la Ciudad de México.

¿Cuál es el chile fresco?

El chile de árbol fresco es de color verde brillante, cambia a color rojo cuando madura, se convierte en el Chile de árbol seco que muchos conocemos y que es más conocido en todo el país. Contrario a lo que su nombre indica, este chile no crece en un árbol, pero la planta crece un poco más alta que la de otros chiles.

¿Cuáles son los chiles frescos?

Por su producción, los de mayor relevancia son el serrano, jalapeño, guajillo y ancho, seguidos por el pasilla, habanero, de árbol y manzano. El chile fresco que más se consume en nuestro país es el serrano, un chile fresco pequeño, de forma cilíndrica que termina en punta.

¿Qué chile fresco es el pasilla?

CHILE PASILLA

Tiene una piel arrugada y un color muy oscuro, casi negro. Se encuentra comúnmente en todo México, y cuando está fresco, es el chile chilaca. Otros nombres para el chile pasilla incluyen "Chile Mixe" y "Chile Negro".

¿Cuántos tipos de chile hay en México?

México posee una amplia variedad de producción de chiles (nombre científico Capsicum) los cuales oscilan entre 50 tipos diferentes, siendo 20 los más utilizados en las cocinas mexicanas, tales como jalapeño, serrano, guajillo, chipotle, chile de árbol, pasilla y habanero.

¿Cómo se llama el chile verde?

Chile jalapeño, conocido como chile verde en el este de México, también llamado chile cuaresmeño. Chile chilaca, conocido como chile verde en algunas áreas del centro de México. Chile de Anaheim, variedad también conocido como chile de California o chile verde del norte. La variedad verde del chile de árbol.

¿Cuáles son los chiles mexicanos?

Recibe ese nombre debido al parecido del chile con una manzana en su forma. Es casi imposible de deshidratar, por lo que lo habitual es comerlo fresco. Este tipo de chile solo se puede producir en zonas de más de 2000 metros de altitud, como Veracruz, Chiapas y la sierra de Puebla.

¿Qué chile fresco es el chile ancho?

El chile poblano (fresco) o chile ancho (seco) es una variedad del chile Capsicum annuum. Es muy apreciado en la gastronomía mexicana, donde se usa en todo tipo de recetas, como en los populares chiles rellenos.

¿Cómo se llama el chile guajillo fresco?

El chile guajillo es muy cotizado en la cocina, pero no muchos conocen su versión fresca, la cual lleva por nombre mirasol. También conocido como miracielo, pues cuando este chile va creciendo, toma una posición vertical, “como si mirara al cielo”. Va pasando de un tono verde a un rojo intenso y brillante.

¿Cuál es el chile de la tierra?

chile de la tierra (Chihuahua)

¿Cuál es el chile oaxaqueño?

Es un chile de la región mixe que sólo se comercializa en Oaxaca, partes de Puebla y algunas tiendas de productos oaxaqueños en el Distrito Federal. Este chile tan especial se cultiva en la región de la sierra Mixe de Oaxaca, en varios pueblos cercanos a Santa María Tlahuitoltepec.

¿Cuál es el chile Huacle?

forma trapezoidal, de color verde antes de la madurez y de color café obscuro e intensidad media y brillantez fuerte en su madurez. El ciclo del cultivo es de 185-195 días y constituye el principal ingrediente del mole negro oaxaqueño. Palabras clave: chiles, Caracterización, Gastronomía, mole negro.

¿Cómo se llama el chile más picante de México?

Habanero. Es el chile más picoso que se utiliza en nuestro país y se produce principalmente en Baja California Sur, San Luis Potosí, Sonora y Tabasco; aunque solamente Yucatán, Quintana Roo y Campeche son los que gozan de la Denominación de Origen.

¿Cómo se llama el chile ají en México?

Pues bien; ají, pimiento y chile, son palabras que se usan para denominar el mismo concepto, capsicum. Frutos picantes y sus derivados.

¿Cuál es el chile más sabroso del mundo?

El habanero es el chile más sabroso y picante de México, su rango se ubica entre las 100 mil y las 445 mil unidades Scoville, el tercer chile más picante del mundo, sólo detrás del Carolina reaper y el bhut jolokia.

¿Cómo se llama el chile verde que no pica?

Pimiento. Es un chile que no pica, es gordito y de tamaño mediano. Sus colores pueden ser verde, rojo, amarillo o anaranjado. Es utilizado para aportar aroma y sabor a los platillos.

¿Cómo se llaman los chiles de colores?

El pimiento morrón desecado y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color. Es común consumirlo en ensaladas, pizzas, guisos, etc.

¿Cuántos tipos de chile?

El chile tiene 250 especies, detalló en entrevista para. Refirió que desde la antigüedad, la cocina mexicana se ha caracterizado por el sabor único que le brinda el chile, ingrediente adictivo que posee una gran variedad de colores y sabores.

¿Cuáles son los 64 tipos de chile en México?

Entre las variedades más comunes están: Jalapeño, ancho, cascabel, poblano, chipotle, morita, guajillo, serrano, habanero, pasilla, de arbol, manzano, puya, piquín.

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