¿Cuál era la alimentacion de los comechingones?

Preguntado por: Dña Berta Saldivar Tercero  |  Última actualización: 29 de enero de 2022
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Su alimentación se basa principalmente en los productos que cosechan, cazan y recolectan como son el maíz, porotos, zapallos y papas, la algarroba y chañar que crece naturalmente en la región y la carne de ciervos, vizcachas, llamas, zorros, liebres e iguanas.

¿Cuáles son los alimentos que comian los indigenas?

Muchos pueblos indígenas se autorreconocen como hijos del maíz, de la yuca dulce, del haba, de la quinua, de la papa o del guandú, según sea la cosmovisión de cada pueblo en relación con la naturaleza y sus potencialidades alimenticias.

¿Qué hacían los comechingones?

Su economía se basaba en la agricultura, bien desarrollada, con cultivo de maíz, quinoa, porotos, zapallos, a la vez que a la cría de llamas domésticas; conjuntamente se dedicaban a la caza (guanacos, ciervos, liebres, etc.,) y a la recolección de frutos silvestres (abundaba la algarroba y el chañar, con lo que hacían ...

¿Qué manualidades hacían los comechingones?

Se dedicaron fundamentalmente a la industria textil, el trabajo en piedra, la cerámica, la cestería, los metales y el trabajo en cuero. La piedra alcanzó entre los comechingones un gran desarrollo; era el material en que confeccionaban sus utensilios, tallándola luego de pulirla.

¿Cómo era la forma de vida de los comechingones?

Los comechingones ocupaban la región de las sierras. Vivían principalmente en cuevas, de ahí viene su nombre, que significa "habitantes de las rocas" cazaban guanacos y ciervos; cultivaban maíz, poroto y quinoa y tejían con la lana de llamas y alpacas.

Pueblos Originarios de Córdoba - Los comechingones y Los Sanavirones - La Alimentación

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¿Cómo viven los comechingones en la actualidad?

os Comechingones en la actualidad habitan las provincias de Córdoba y San Luis. El censo Nacional de pobla- ción de 2010 en Argentina reveló la existencia de 34.546 personas que se auto reconocieron como comechingones en todo el país, 17.313 de los cuales son de la provincia de Córdoba.

¿Cuál era la organizacion social de los comechingones?

La base de la organización social y eje central de las comunidades comechingón es la familia. Cada aldea está formada por unas cuarenta viviendas habitadas por familias extensas de hasta cinco matrimonios de filiación patrilineal y lideradas por el hombre de mayor edad llamado cacique, cargo heredado de su padre.

¿Cómo se extinguieron los Comechingones?

Las muertes se volvieron involuntarias en 1574, cuando los conquistadores al mando de Blas de Rosales irrumpieron en busca de oro y tierras. Los comechingones lo mataron y, otra vez rodeados, resistieron bajo el mando del cacique Onga. Escaparon a los cerros, pero los invasores subieron a caballo.

¿Cuál era la actividad principal de los Comechingones?

La principal actividad económica es la agricultura seguida por la ganadería, siendo el principal cultivo la soja. Existen en la localidad varios establecimientos agrícolas.

¿Qué fabricaban los pueblos originarios?

​ El algodón y la lana de alpaca, llamas y vicuñas se han tejido en tejidos elaborados durante miles de años en los Andes y siguen siendo parte importante de la cultura quechua y aymara en la actualidad.

¿Cómo se defendían los Comechingones?

Cómo se defendían

Eran muy eficaces en el manejo del arco y la flecha, también utilizaban bastones de madera dura y, ocasionalmente, se valían del fuego para incendiar el refugio de sus enemigos. Para la guerra utilizaban collares de cuero y se pintaban una mitad del rostro de rojo y la otra de negro.

¿Cuál es el significado de la palabra Comechingones?

comechingón, comechingona | Definición | Diccionario de la lengua española | RAE - ASALE. 1. adj. Dicho de una persona : De un pueblo amerindio , perteneciente a los grupos que , en la época de la conquista española , habitaban en las sierras de Córdoba y San Luis, en la Argentina.

¿Cómo se alimentaban los pueblos originarios de la Argentina?

La alimentación y costumbres de los pueblos originarios del país y la Región. Los nativos contaban con el maíz, quinua y amaranto, cereales, harinas de algarroba y consumían las carnes salvajes.

¿Qué comían los indígenas antes de la llegada de los españoles?

Quelites, quintoniles, maíz, cacao, frijoles, semilla de amaranto o alegría (huauhtli), chile de diferentes especies, pepitas de calabaza, papas de varios tipos, aguacates, chilacayotes, huauzontles, nopales, alga espirulina, yerba santa o acuyo, achiote, la herbácea conocida como chipilín, epazote, palmitos, vainilla, ...

¿Qué pasó con los comechingones con la llegada de los españoles?

Cuando los hombres de origen español llegaron al territorio de Ongamira para explotar los minerales que allí había, los comechingones dieron batalla, y terminaron matando al líder de la tropa hispana, el capitán Blas de Rosales, uno de los primeros encomenderos y compañero del fundador de Córdoba Don Jerónimo Luis de ...

¿Qué pasó con los comechingones en las Cuevas de Ongamira?

Los últimos comechingones –junto con sus mujeres y niños– se arrojaron al vacío desde el macizo para no ser capturados y esclavizados. Luego del trágico exterminio pasó a llamarse cerro Colchiquí, que en idioma indígena significa “cerro de la tristeza”.

¿Cómo cazaban los comechingones?

Los cazadores-recolectores del Holoceno

Además de la caza de guanacos y ciervos, hay un mayor énfasis en la captura de pequeños vertebrados como roedores. Además recolectaban frutos de especies silvestres como el algarrobo (Prosopis spp.) y el chañar (Geoffroea decorticans), así como huevos de ñandú (Rhea spp.).

¿Cómo hacían sus casas los comechingones?

Una característica que distinguió a los comechingones fue la forma de construir sus viviendas, denominadas “casas pozo”. Utilizaban las piedras semisumergidas en las sierras o cuevas en la tierra como muros, y se recubrían con montones de paja. ... Las construcciones eran más bien bajas y por debajo del nivel del terreno.

¿Cómo llamaron los españoles al pueblo de la toma?

El Pueblo de la Toma

Una comunidad originaria que los españoles dieron a conocer como "comechingón". El nombre. Los llamaron Pueblo de la Toma porque eran los responsables de construir y mantener las tomas de aguas y canales que proveían de agua a las quintas y casas de la ciudad.

¿Cómo se alimentaban los pueblos aborigenes?

La cocina prehispánica

Señala que "batata, mistol, maíz, amaranto, piquillín, chañar, aguaribay, pasionaria, ají del monte, tala, tasi, albarillo (damasco serrano), ucle, uvita del campo, papas, caranday, tusca, algarroba, poroto silvestre, molle, tunilla, zapallos y quinoa" eran los alimentos habituales.

¿Qué alimentos heredamos de los pueblos originarios?

En vegetales la base de la alimentación vegetal precolombina comprendían el maíz, los frejoles o porotos, las calabazas y zapallos. Luego vendrían los tubérculos como la papa, la oca, el ulluca y el añu, todos tubérculos que crecían en los faldeos de los Andes.

¿Cuáles eran las culturas de los Comechingones?

Sedentarios, agricultores, pastores, artesanos, tejedores y tocados por la inquietud artística, los comechingones desarrollaron en el territorio argentino una de las culturas indígenas más evolucionadas, solo aventajada por los pueblos del noroeste.

¿Qué fabricaban los pueblos originarios de Argentina?

También los pueblos originarios recolectaban y cultivaban: maní (cacahuete o cacahuate), poroto (fríjol, judías), zapallo, calabaza (aunque ya hay especies en Persia), papa (patata, de la que se conocen más de cien variedades), batata (patata dulce), y mandioca (yuca, de la que se conocen unas cincuenta variedades ...

¿Qué artesanías fabrican los indígenas?

Destacamos objetos como el tapete en yanchama, la tutusoma y el chinchorro, piezas artesanales que llevan consigo la simbología de pueblos indígenas para mantener la memoria de sus saberes.

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