¿Cómo son los octógonos?

Preguntado por: Alex Gurule  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Los octógonos son de color negro en el fondo y letras blancas; y advierten a los consumidores cuando un producto es "ALTO EN..." uno o más de los siguientes ingredientes: sodio y/o azúcar y/o grasas saturadas. Asimismo, nos advierten si un producto CONTIENE GRASAS TRANS.

¿Qué alimentos son octógonos?

Entre ellos se incluyen las golosinas, los lácteos, las gaseosas y los embutidos, por ejemplo. Gracias a estos octógonos, que deben colocarse en la parte frontal del etiquetado, podemos saber qué alimentos tienen alto contenido de sodio (sal), azúcar y grasas saturadas, para consumirlos con moderación.

¿Cuántos son los octógonos?

¿Cómo se aplican los octógonos de advertencia? Los productos pueden tener hasta cuatro sellos de advertencia de acuerdo con su contenido y los parámetros fijados en el reglamento de la ley de alimentación saludable.

¿Cuál es lo máximo permitido en cada octógono?

Los octógonos

Alto en sodio: esta etiqueta va colocada en los alimentos sólidos que tienen igual o más de 800 miligramos de sodio por cada 100 gramos y en las bebidas que contienen 100 miligramos por cada 100 mililitros. Se recomienda evitar su consumo excesivo.

¿Qué son los octógonos MINSA?

La Ley de Alimentación Saludable dispone que, en la publicidad del producto, de los alimentos y bebidas no alcohólicas con grasas trans y alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas, se debe consignar en forma clara, legible, destacada y comprensible, las advertencias publicitarias (octógonos).

¿Qué son los #Octógonos?

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué alimentos no tienen octógonos?

Los productos que NO tienen octógonos, son productos en los cuales su contenido en azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans NO supera los máximos permitidos por la normativa, y en consecuencia su consumo no supone un riesgo para la salud de las personas.

¿Dónde encontramos los octógonos y como están presentados?

Desde este año, en el Perú los productos que consumimos llevan un etiquetado en forma de octógono, el cual advierte si es alto en azúcar, sodio, grasas saturadas o grasas trans, según el Manual de Advertencias Publicitarias de la Ley de Alimentación Saludable.

¿Cuál es la función de los octógonos?

En Julio de 2019 se implementa el sistema de etiquetado de advertencia en los alimentos procesados conocido como “Octógonos”. El fin de estas etiquetas es generar conciencia en el consumidor y persuadirlo de ingerir alimentos con componentes como Grasas Saturadas, Azúcares, Sal y Grasas Trans.

¿Qué significa la expresión alto en azúcar?

El Octógono Alto en Azúcar es una etiqueta aplicada a los productos que exceden el contenido de azúcares añadidos y que consumirlos frecuentemente tiene consecuencias en nuestra salud como diabetes, hígado graso y resistencia a la insulina.

¿Cuál es el objetivo de las etiquetas de advertencia según la?

El etiquetado de advertencia en el frente del paquete es una herramienta simple, práctica y eficaz para informar al público sobre productos que pueden dañar la salud y ayudar a orientar las decisiones de compra.

¿Cuál es la razon de poner los octógonos en los productos?

Esta norma busca que los productos contengan un etiquetado nutricional que describa los riesgos para la salud que podrían presentarse al consumir artículos que contengan un alto contenido de azúcares, calorías, sal y grasas saturadas.

¿Cuánto de azúcar es lo máximo permitido por cada 100 g de alimentos sólidos?

“Bajo contenido en azúcares”: no más de 5g de azúcares por 100g para sólidos o 2.5g de azúcares por 100ml para líquidos.

¿Qué significa alto en sodio octógono?

Los productos procesados que contengan en la etiqueta el octógono “Alto en sodio” son aquellos que exceden los siguientes parámetros: En alimentos sólidos: Mayor o igual a 800 mg/100 g. En bebidas: Mayor o igual a 100 mg/100 ml.

¿Cuánto de azúcar es lo máximo permitido por cada 100 gramos de alimentos solidos?

alimentos procesados que comemos ya la contiene. NUEVO LÍMITE: En los alimentos sólidos, se permite un máximo de 22,5 g. de azúcar por cada 100 g. En los líquidos, un máximo de 6 g. por cada 100 ml.

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