¿Cómo se realiza la prueba de indol?

Preguntado por: Lucía Corrales  |  Última actualización: 3 de marzo de 2022
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Para detectar la producción de indol se utiliza el medio Caldo triptófano y la lectura de la prueba se realiza con el reactivo de Kovacs (alcohol isoamilo, p-dimetilaminobenzaldehído y ácido clorhídrico concentrado) con el que el indol producido reacciona generando una coloración rosa intensa.

¿Cómo se hace la prueba del indol?

Técnica
  1. Sembrar el microorganismo problema en el medio de agua de peptona añadiendo dos o tres colonias/inóculos procedentes de un cultivo. ...
  2. Incubar a 37ºC durante un periodo de tiempo comprendido entre 24 y 48 horas.
  3. Añadir cinco gotas de reactivo de Kovacs.
  4. Agitar suavemente y dejar reposar.

¿Cómo se realiza la prueba de la catalasa?

Procedimiento de prueba
  1. Coloque una gota de peróxido de hidrógeno al 3% en un portaobjetos de microscopio.
  2. Hacerse con una colonia de bacterias a prueba de la placa de agar utilizando un bucle bacteriana o punta de pipeta.
  3. Agitar la colonia bacteriana en el peróxido de hidrógeno y el reloj para que se formen burbujas.

¿Que reactivos se pueden emplear en la prueba de indol?

El indol se detecta empleando un reactivo específico (Reactivo de Kovacs). El triptófano forma parte de las peptonas del medio.

¿Dónde se produce el indol?

Presencia en la naturaleza

Puede producirse mediante bacterias como producto de la degradación del aminoácido triptófano, así como su derivado, el escatol. Esto ocurre en forma natural en las heces humanas, presentando el indol un intenso olor fecal.

PRUEBA DEL INDOL

43 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué bacterias producen indol?

Las bacterias que resultan indol positivas al romper el indol del triptófano, incluyen:
  • Aeromonas hydrophila, Aeromonas punctata,
  • Bacillus alvei,
  • La mayoría de los Citrobacter spp.,
  • Edwardsiella spp.,
  • Escherichia coli,
  • Flavobacterium spp.,
  • Haemophilus influenzae,
  • La mayoría de los Proteus spp. (excepto P. mirabilis),

¿Qué es el indol y dónde se encuentra?

Científicos del Texas A&M AgriLife Research (Estados Unidos) ha demostrado en un estudio en animales que un compuesto natural conocido como indol, que se encuentra en las bacterias intestinales y en muchas verduras como brócoli, coliflores y coles de Bruselas, también puede utilizarse para combatir la enfermedad del ...

¿Qué función tiene el reactivo de Kovacs?

El reactivo de Kovacs está diseñado para la demostración de producción de indol por bacterias que poseen una triptofanasa (bacterias Gram (-), especialmente Enterobacteriaceae). Las bacterias que poseen una triptofanasa son capaces de degradar el triptófano a indol.

¿Qué es la prueba de IMViC?

El IMViC es una prueba utilizada en microbiología para la identificación de bacterias. Se compone de cuatro pruebas: Indol, Rojo de metilo, Voges-Proskauer y Citrato. ... Así por ejemplo, el IMViC de la bacteria Salmonella y Citrobacter es -+-+.

¿Qué indica la prueba de Voges Proskauer?

Esta prueba se realiza para determinar la capacidad de un microorganismo de fermentar la glucosa con producción de ácido por la vía ácido mixta o con producción de un producto final neutro (acetoína) por la vía butanodiólica.

¿Cómo se lleva a cabo la prueba de oxidasa y catalasa?

La base de esta prueba es demostrar la presencia de la enzima catalasa, colocando 2 o 3 gotas de solución de peróxido al cultivo. El resultado es positivo si en la colonia hay efervescencia.

¿Cómo se realiza la prueba de Esculina?

Procedimiento: Se realiza sembrando en superficie tubos de agar bilis esculina inclinado. Interpretación de resultados: Una reacción positiva se evidencia como ennegrecimiento del medio. Objetivo: Separar los enterococos, capaces de crecer en caldo salado, de los demás estreptococos del grupo D.

¿Qué tipo de microorganismos presentan la catalasa y por qué?

La catalasa es una enzima que poseen la mayoría de las bacterias aerobias. Descompone el peróxido de hidrógeno en agua y oxígeno. El desprendimiento de burbujas procedentes del oxígeno indica que la prueba es positiva.

¿Qué contiene el reactivo de Ehrlich?

Este reactivo está realmente formado por la mezcla de ácido clorhídrico concentrado y el de p-dimetilamino benzaldehído. ... El reactivo está empaquetado en un kit de prueba de identificación de drogas que contiene papeles de recolección. Estos papeles se utilizan para recolectar muestras en la superficie.

¿Qué es el test de indican?

el urinario de insuficiencia indican (obermeyer) Test es una herramienta de cable para la identificación precisa, simple, rápido (15 min) y económica de proteínas putrefaction en el tracto gastrointestinal. una capucha química es necesaria para realizar este test.

¿Cómo se prepara el reactivo de Kovacs?

Preparación del reactivo de oxidasa de Kovac al 1% a partir de polvo Para prevenir el deterioro del reactivo de oxidasa en polvo, guárdelo en un frasco cerrado ajustadamente, en un desecador en un área oscura y fría. Prepare 10 ml de la solución al 1,0% de tetrametil ρ hidroclorofenilendiamina en agua destilada.

¿Qué son las pruebas bioquimicas y para qué sirven?

Pruebas bioquímicas. Las pruebas bioquímicas permiten determinar las características metabólicas de las bacterias objeto de identificación. Algunas de estas pruebas son técnicas rápidas, ya que evalúan la presencia de una enzima preformada y su lectura varía entre unos segundos hasta unas pocas horas.

¿Qué es el citrato permeasa?

USO Medio utilizado para la diferenciación de enterobacterias en base a la capacidad de usar citrato como única fuente de carbono y energía. ... El metabolismo del citrato se realiza, en aquellas bacterias posee- doras de citrato permeasa, a través del ciclo del ácido tricarboxílico.

¿Cómo se prepara el reactivo Ehrlich?

Mezclar 1 ml del líquido sobrenadante con 1 ml del reactivo de Ehrlich (3.3) con la ayuda de una pipeta aforada de 1 ml. Utilizar un agitador para asegurar que la mezcla sea homogénea. Dejar reaccionar la mezcla 5 minutos antes de medir la absorbancia.

¿Qué es el indol en microbiologia?

El indol es un compuesto que se genera mediante la desaminación reductiva del triptófano y esta reacción es llevada a cabo por algunas bacterias que poseen las enzimas denominadas en su conjunto triptofanasas.

¿Qué alimentos tienen índoles?

Indoles: los alimentos como repollo, coles de Bruselas, coliflor, espinaca o brócoli son los más ricos en índoles. Glucosinolatos: las fuentes alimenticias de este grupo son las crucíferas como las coles de Bruselas, lombarda, brócoli, coliflor, berros, rábanos o nabo. Compuestos organosulfurados presentes en el ajo.

¿Qué es índoles en alimentos?

Los índoles son compuestos nitrogenados que se encuentran en la col y en otros vegetales crucíferos. Estudios expe- rimentales demuestran que los índoles tienen un efecto protectivo contra los cánceres de las glándulas mamarias, del colon y de otros tipos de cánceres.

¿Cuál es el derivado más importante del indol desde el punto de vista industrial?

3.4.

Pero el derivado más importante desde un punto de vista industrial es la indigotina, componente principal del colorante índigo tradicionalmente usado en el tintado de ropa.

¿Cuál es el sustrato sobre el que actúa la enzima catalasa?

La catalasa es una enzima antioxidante presente en la mayoría de los organismos aerobios. Cataliza la dismu- tación del peróxido de hidrógeno (H2O2) en agua y oxí- geno. La mayoría de estas enzimas son homotetrámeros con un grupo hemo en cada subunidad.

¿Qué tipo de enzima es la catalasa?

La catalasa es una enzima perteneciente a la categoría de las oxidorreductasas que cataliza la descomposición del peróxido de hidrógeno (H2O2) hacia oxígeno y agua. Esta enzima utiliza como cofactor un grupo porfirínico de hierro.

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