¿Cómo se pueden originar las intoxicaciones por plantas?

Preguntado por: Francisca Lorenzo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.8/5 (2 valoraciones)

La intoxicación ocurre tras la ingestión de las sustancias orgánicas o inorgánicas perjudiciales para el organismo, tales como venenos, toxinas, agentes biológicos patógenos, metales pesados, etc., presentes en ciertas plantas.

¿Qué produce la intoxicación por plantas?

Produce alteraciones gastrointestinales (vómitos, diarreas profusas, dolores abdominales) que pueden estar acompañadas de un cuadro de deshidratación. En los casos de intoxicación grave pueden observarse vértigos, excitabilidad, convulsiones, coma e incluso la muerte.

¿Qué tipos de toxicidad nos puede producir las especies vegetales?

Aún así, las autoridades a cargo de la salud en varios países recomiendan tener precaución con los alimentos que contienen las siguientes sustancias tóxicas.
  1. Glucósidos cianogénicos. ...
  2. Glicoalcaloides (solanina) ...
  3. Lectinas. ...
  4. Nitratos. ...
  5. Cumarina.

¿Cuáles son los toxicos de origen vegetal?

Durante el periodo de estudio fueron atendidos 18 pacientes con ingesta de un posible tóxico vegetal. En 14 casos la ingesta se consideró potencialmente tóxica: retama, adelfa, muérdago, acebillo, judía vulgar (2), tomate de Jerusalén, ricino (2), estramonio, potus, marihuana y setas con toxicidad digestiva (2).

¿Cómo pueden afectar las plantas venenosas?

Algunas de las reacciones que se pueden percibir son: dificultad respiratoria, inflamación de las vías aéreas, alteraciones cutáneas, inflamación de mucosas, edemas, o enrojecimiento de la zona del hocico; alteraciones digestivas como vómitos, diarreas, dolor abdominal, ya en los casos más graves, son alteraciones en ...

INTOXICACION POR PLANTAS

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo saber si una planta es venenosa o no?

Plantas venenosas comunes

Suele crecer como enredadera o arbusto pequeño. Tiene tres hojas brillantes y las hojas cambian de color según la temporada, pudiendo tener flores o bayas. Podría causar irritación en la piel al contacto.

¿Cuáles son los tóxicos naturales?

Toxinas naturales en los alimentos
  • Glicoalcaloides en las patatas.
  • Moho en alimentos.
  • Lectinas en las judías rojas.
  • El latirismo y la almorta.
  • Neurotoxinas en el anís estrellado.
  • Ácido erúcico y Estramonio en semillas.
  • Biotoxinas en los moluscos.
  • Toxinas en el pescado.

¿Cuáles son los alimentos tóxicos?

Los 10 alimentos más peligrosos que la gente sigue comiendo
  • Casu marzu. El casu marzu, un queso tradicional de la gastronomía sarda. ( ...
  • Pez globo. El pez globo debe prepararlo un experto (Pixabay) ...
  • Bayas de saúco. ...
  • Anacardo crudo. ...
  • Yuca. ...
  • Almejas con sangre. ...
  • Rana toro africana. ...
  • Hákarl.

¿Qué plantas contienen cianuro?

Los cianuros ocurren en forma natural como parte de azúcares o de otros compuestos naturales en algunas plantas comestibles, por ejemplo almendras, brotes de mijos, algunos tipos de frijoles, soya, espinaca, vástagos de bambú y raíces de mandioca (las cuales son una fuente importante de alimentación en países ...

¿Qué es la toxicidad en las plantas medicinales?

Toxicidad por plantas medicinales: aparición de reacciones graves que pueden causar estados deletéreos orgánicos si no se suspende el tratamiento, e incluso trastornos crónicos por la gravedad de la lesión (Martínez y Allué, 2003).

¿Qué es lo más tóxico del mundo?

Polonio-210

A diferencia de otros metales tóxicos como el mercurio y el arsénico, cuya interacción con el cuerpo es letal, este radioisótopo emite radiación que destruye las biomoléculas sensibles, como el ADN, y mata a las células.

¿Cuáles plantas son tóxicas en nuestro medio cómo se manifiesta en los animales?

¿Cuáles plantas son tóxicas? - Azalea: Principalmente las hojas. - Aloe vera: Tiene una sustancia amarillenta (savia), diferente al gel de aloe, que puede producir salivación, vómito y diarrea.

¿Cuál es el efecto toxico de un quimico sobre las plantas?

Los síntomas de toxicidad se manifiestan como necrosis en las hojas (manchas de color castaño), y disminución de biomasa radicular. Esto disminuye el crecimiento de la planta y el rendimiento del cultivo.

¿Qué planta puede causar un infarto?

La digitalis se caracteriza por tener unas hojas bastante anchas y unas flores que tiene forma de campanilla o pequeños dedales. El alcaloide de la digitalis es la digitalina y en medicina actual se utiliza para prevenir los paros cardíacos, pero en una ingesta en sobredosis podría provocar un ataque al corazón.

¿Qué planta te puede matar?

Las plantas extremadamente tóxicas y potencialmente fatales incluyen: Semillas de ricino y regaliz americano. Adelfa y digital. Cicuta.

¿Qué comer para morir?

Estos son los alimentos más peligrosos del mundo
  • Nuez moscada. Nuez moscada. ...
  • Anacardos crudos. Anacardos crudos. ...
  • Aceite de ricino. Aceite de ricino. ...
  • Patata cruda. Patatas. ...
  • Yuca cruda. Yuka. ...
  • Amanita phalloides. Amanita phalloides. ...
  • Bayas de saúco. Bayas de sauco.

¿Cuáles son los 14 alimentos que matan lentamente?

Los alimentos que te están matando lentamente:
  • Margarina. ...
  • Salsa de tomate enlatada. ...
  • Refrescos. ...
  • Aderezos para ensalada embotellados. ...
  • Aceites vegetales. ...
  • Bebidas energetizantes. ...
  • Carnes procesadas. ...
  • Cereales para desayuno.

¿Cuáles son las 5 comidas más peligrosas del mundo?

Los 10 alimentos más peligrosos del mundo que pueden llegar a...
  • Pez globo Fugu. El Fugu es uno de los alimentos más letales de esta lista. ...
  • Cerebros de mono. ...
  • Anacardos. ...
  • Hákarl. ...
  • Pangium edule, la fruta del fútbol. ...
  • Sannakji (pulpo vivo) ...
  • Almejas de sangre. ...
  • Yuca (mandioca)

¿Qué fruta es venenosa?

Estas frutas y vegetales son tan venenosos que pueden matarte
  • Ackee, la fruta tradicional de Jamaica.
  • La misteriosa fruta de litchi.
  • La peligrosidad de la cassava.
  • El impacto de la fruta estrella.
  • Las papas, uno de los alimentos más comunes.
  • La palmera de sagú, una de las plantas más tóxicas del planeta.

¿Qué plantas son venenosas y dónde se encuentran?

17 Plantas Venenosas Comunes
  • Lirios. Miembros de la Lilium spp. ...
  • Marihuana. ...
  • Palmera Sagú ...
  • Tulipán/Bulbos de Narciso. ...
  • Azalea/Rododendro. ...
  • Adelfa. ...
  • Haba de Castor. ...
  • Ciclamen.

¿Qué es un efecto tóxico?

Efectos tóxicos

Son los cambios indeseables, de naturaleza metabólica o bioquímica, que sufre un organismo a causa de la exposición a una o varias dosis de una sustancia. Una vez que el agente y el sistema biológico han estado en contacto, se presentarán estos efectos.

¿Qué es una sustancia o contaminante tóxico?

¿Qué es una sustancia o contaminante tóxico? Una sustancia tóxica es toda sustancia química que puede lesionar o matar a una persona, un animal o una planta; es un veneno.

¿Qué es una sustancia tóxica ejemplos?

Las 10 sustancias tóxicas más comunes en los alimentos
  • Mercurio.
  • Arsénico.
  • Hormonas.
  • Dioxinas.
  • Pesticidas.
  • Bisfenol.
  • Plomo.
  • BHA y BHT.

¿Qué plantas pueden ser dañinas para los seres humanos o los animales?

Estramonio (Datura stramonium): tiene un elevado nivel de toxicidad. Al ingerir sus semillas puede provocar desde alucinaciones hasta fiebre y convulsiones. Esto se debe a la atropina, uno de los alcaloides presentes en la planta. Esta planta es tóxica tanto para los perros y gatos como para los humanos.

¿Cuáles son las plantas tóxicas para los perros?

10 plantas tóxicas para los perros muy comunes
  • Azalea (Rhododendron spp.)
  • Ciclamen (Cyclamen spp.)
  • Narciso (Narcissus spp.)
  • Dieffenbachia (Dieffenbachia spp.)
  • Tulipán (Tulipa spp.)
  • Amaryllis (Amaryllis spp.)
  • Palma Sago (Cycas revoluta)
  • Mataperros (Colchicum autumnale)

Articolo precedente
¿Cuáles son los valores en educación infantil?
Articolo successivo
¿Cómo se hace el cuarzo?