¿Cómo se puede saber qué un alimento tiene un exceso de calorías y ponerle un sello hexagonal?

Preguntado por: Lic. Izan Garay  |  Última actualización: 30 de marzo de 2022
Puntuación: 4.9/5 (17 valoraciones)

A partir del 1 de octubre, todos los empaques de alimentos y bebidas no alcohólicas que se comercializan en el país deberán mostrar un sello negro de forma hexagonal que advierte si su contenido excede los límites saludables de azúcares libres, grasas saturadas, grasas trans y sodio.

¿Cómo se puede saber qué un alimento tiene un exceso de calorías?

De acuerdo con este nuevo etiquetado, un alimento considerado con exceso de calorías es aquel que contiene un contenido de energía equivalente a 275 kcal o más en 100 g de producto, 70 kcal o más en 100 ml para alimentos líquidos o cuando en 100 ml de producto líquido el alimento tenga 10 kcal o más de azúcares libres.

¿Cómo se puede saber qué un alimento tiene un exceso?

Según la regulación del nuevo etiquetado, un alimento considerado con exceso de calorías es aquel que contiene:
  • 100 g de producto sólido: mayor o igual a 275 kcal totales.
  • 100 ml de producto líquido: mayor o igual a 70 kcal totales o mayor o igual a 10 kcal de azúcares libres.

¿Qué significa 2 sellos?

Para empaques chicos en los cuales no caben los sellos, solamente se usará un solo octágono negro que indicará el número de sellos de advertencia que corresponde al producto, del 1 al 5. Por ejemplo, si a un producto le corresponden 2 sellos (exceso de sodio y exceso de azúcares) tendrá un sello con el número 2.

¿Cuáles son los 5 sellos de los alimentos?

Este etiquetado se integra por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara, sencilla y visible indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como: calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio.

Exceso de Calorías, azúcares y sodio: ¿qué significa cada etiqueta en alimentos?

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué significa 3 sellos?

Estas contienen 3 de los 4 sellos, que son: “alto en azúcares”, “altos en grasas saturadas” y “alto en calorías”. Porque según la reglamentación en 100 gramos de este producto, se sobrepasa los límites establecidos, por eso contiene los 3 sellos.

¿Qué significa sello 1?

Aunque muchas veces esto es casi imposible. Aquí otras cosas que deberías saber sobre el significado de los sellos: 1. Exceso de calorías: por cada 100 g de producto vas a obtener un mínimo de 275 calorías, mientras que dé un producto líquido consumirás al menos 70 calorías.

¿Qué significa 3 sellos en los empaques?

¿Qué significan los sellos del etiquetado? Los nuevos sellos advierten sobre los productos que exceden los criterios establecidos en el perfil de nutrimentos críticos. Esto es, si tienen exceso de azúcares, calorías, grasas trans, grasas saturadas y sodio.

¿Qué significa 3 sellos de la Secretaria de Salud?

Está formado por tres círculos que al colocarse uno encima del otro simbolizan al ser humano, la continuidad y el bienestar. La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), diseñó un sello nutrimental con el objetivo de promover alimentos que cumplan con los criterios nutrimentales.

¿Cuántos sellos de la Secretaria de Salud?

“Gracias a los 5 sellos de advertencia, como consumidores vamos a poder identificar el exceso de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y el exceso de sodio; además, en este nuevo etiquetado también se incluyen dos leyendas de gran relevancia para la salud de niñas y niños, que son: contiene edulcorantes, ...

¿Cómo saber si un alimento es alto en sodio?

Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto. Preste atención al tamaño de la porción y el número de porciones que come o bebe para determinar la cantidad de sodio que está consumiendo.

¿Cuando un producto tiene exceso de azúcar?

Exceso de azúcares

Los azúcares son un exceso en productos sólidos cuando es mayor al 10% del total de energía proveniente de azúcares libres y en líquidos con 10 kilocalorías. Es decir que alimentos con esa etiqueta pueden ser altos en jarabe de maíz, alta en fructosa o glucosa.

¿Qué significa que un alimento sea alto en calorías?

El sello “ALTO EN” es el símbolo blanco y negro que deben rotular los alimentos que superen los límites establecidos para calorías, azúcares totales, sodio y grasas saturadas.

¿Qué significa el Octagono de exceso de calorías?

Alto en grasas saturadas: el octógono es visible en los alimentos procesados que tengan un contenido mayor o igual a 6 g de grasas saturadas por cada 100 gramos del alimento o que tengan un contenido mayor o igual a 3 g de grasas saturadas por cada 100 mililitros de bebidas.

¿Qué significa cada etiqueta en los alimentos?

Las etiquetas de los alimentos contienen información sobre sobre la cantidad de calorías, porciones y datos nutricionales de los alimentos. Leerlas le ayudará a hacer elecciones saludables al hacer las compras.

¿Qué es un sello y para qué sirve?

El término que emplea es el de "firmar" las cartas, es decir, afirmar, dar fuerza a la disposición escrita. La validación del documento fue el uso más frecuente, pero no el único que tuvo el sello. También sirvió para asegurar cierres de cartas, sellar reliquias, acreditar a un mensajero, marcar panes ácimos etc.

¿Cuáles son los alimentos con menos sellos de advertencia?

LALA, Alpura y San Clara. Otro de los productos favoritos de los mexicanos libre de sellos serán las leches enteras preenvasadas de algunas marcas como LALA, Alpura y Santa Clara, al igual que otros productos lácteos: algunos quesos, cremas y yogurts.

¿Qué significa que un alimento tenga 4 sellos?

¿Pero qué significan estos sellos? Si un producto tiene uno o más sellos de advertencia, significa que éste presenta niveles superiores a los límites establecidos por el Ministerio de Salud, en relación al sodio, los azúcares, las grasas saturadas o las calorías.

¿Qué productos son altos en calorías?

Alimentos sanos y saludables que más calorías aportan
  • Aguacate. Un aguacate aporta 320 calorías, es principalmente grasa (77%): 30 gramos.
  • Muesli o granola casera.
  • Pasas. Un cazo pequeño aporta casi 60 gramos de azúcar. ...
  • Aceite de oliva. ...
  • Frutos secos. ...
  • Aceite de coco. ...
  • Coco deshidratado.
  • Chocolate oscuro (sin leche y sin azúcar)

¿Qué alimentos tiene calorías?

5 alimentos ricos en calorías, pero saludables
  • Frutos secos. Son saludables para el corazón, sobre todo las almendras, las nueces y las avellanas. ...
  • Papas. Son una gran fuente de vitamina A y otros nutrientes. ...
  • Aceite de oliva. Aunque es una grasa, es monoinsaturada. ...
  • Plátanos. ...
  • Aguacate.

¿Cómo se expresa la calorías?

​​ La gran caloría, caloría alimentaria o kilocaloría ( Cal, Caloría o kcal ), más utilizada en nutrición,​ es la cantidad de calor necesaria para provocar el mismo aumento en un kilogramo de agua. ​ Por lo tanto, 1 kilocaloría (kcal) = 1000 calorías (cal).

¿Qué cantidad de azúcar contiene cada alimento?

Cacao soluble: 2 cucharadas aportan aproximadamente 15 g de azúcar. Cereales de desayuno: algunos pueden llegar a aportar 50 g de azúcar / 100 g producto. Galletas y bollería: aportan > 20 g de azúcar / 100 g producto. Refrescos azucarados y bebidas energéticas: aportan aproximadamente 40 g de azúcar / 100 ml.

¿Qué significa exceso de grasas saturadas?

Las grasas saturadas elevan su colesterol LDL (malo). Un colesterol LDL alto incrementa su riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Aumento de peso. Muchos alimentos altos en grasas como pizza, productos de panadería y alimentos fritos tienen muchas grasas saturadas.

¿Qué es el etiquetado frontal?

El etiquetado frontal es una herramiento simple, práctica y eficaz para informar al público sobre los productos que pueden dañar la salud y ayudar a orientar las decisiones de compra.

¿Cómo se mide el sodio en los alimentos?

La fórmula es muy sencilla:
  • SAL = sodio en gramos x 2,5. Si la etiqueta nos dice que contiene 0,9 gramos de sodio: ...
  • ¿Cuándo se considera que un alimento tiene mucha sal? Como regla general: ...
  • ¿Qué cantidad máxima de sal se recomienda al día? ...
  • ARTÍCULOS RELACIONADOS:

Articolo precedente
¿Cuáles son las reglas morfológicas?
Articolo successivo
¿Cómo se compone la Cámara de Diputados en Argentina?