¿Cómo se puede medir la estabilidad de las cremas?

Preguntado por: Lic. Raquel Baca  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Prueba de almacenamiento a altas temperaturas: Al someter una muestra a una temperatura de 50°C durante un mes, se considera que el producto tendrá estabilidad de por lo menos un año si la viscosidad se ha incrementado en menos del 20%. Un aumento de la viscosidad es precursor de un posible cremado.

¿Qué es la estabilidad de un cosmético?

La estabilidad de un producto cosmé- tico se define como la capacidad de un producto cosmético para conservar sus propiedades químicas, físicas y microbiológicas dentro de límites especificados, a lo largo de su tiempo de vida útil y durante el uso del producto. Es un concepto claramente definido.

¿Cómo se mide la viscosidad de una crema?

Para medir la viscosidad de nuestro producto, podemos hacerlo de manera visual, analizando como cae el producto (cuánto más viscoso sea el producto, más tardará en caer) o usando un viscosímetro. Los viscosímetros funcionan con husillos o spindles o con cilindros, que se sumergen en el material fluido.

¿Cómo se mide la estabilidad de una emulsión?

Una manera de medir la estabilidad de una emulsión doble es el rendimiento, y se refiere al porcentaje de la fase acuosa de la primera emulsión (W1), que permanece en la fase interna al realizar la segunda emulsión. Durante la preparación de la segunda emulsión, se rompen algunas de las gotas formadas en la primera.

¿Cuáles son los factores que afectan la estabilidad de una crema?

La estabilidad de un producto se afecta por cada uno de los ingredientes, por variables relacionadas con la formulación, el proceso de fabricación, el material de acondicionamiento y por las condiciones ambientales y de transporte.

Ensayo de estabilidad y compatibilidad

45 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los factores que depende la estabilidad de una suspensión?

Estabilidad de las suspensiones
  • Disminuir el tamaño de las partículas.
  • Aumentar la viscosidad de medio.
  • Evitar cambios bruscos de temperatura durante el almacenaje, transporte...
  • Evitar cristalizaciones mediante la inclusión de anticongelantes en la formulación.

¿Cómo afecta la temperatura y humedad a un cosmético?

Calor y humedad

Un alto grado de humedad y una temperatura cercana a los 30ºC favorecen la proliferación de microorganismos. Si bien los cosméticos, incluso los naturales, cuentan con conservantes, en condiciones tan límites pueden ser insuficientes para detener el crecimiento bacteriano o fúngico.

¿Cómo se desestabiliza una emulsión?

Comúnmente la desestabilización de dichos efluentes emulsionados se lleva a cabo usando ácido sulfúrico y sales de hierro y/o aluminio; la adición de estos compuestos genera grandes volúmenes de barros como subproducto del proceso de clarificación, siendo altamente contaminantes por sus contenidos de especies ...

¿Cómo se logra estabilizar la emulsión a pesar de ser una emulsión aceite en agua con gran cantidad de aceite?

El aceite es emulsionado con detergentes para estabilizar la emulsión (las gotitas no pueden unirse unas con otras), así que se encuentran con otra clase de lípidos con una membrana bacteriana o con un alguna capa de virus, forzando a los lípidos a unirse unos con los otros.

¿Qué parámetros de proceso se deben tomar en cuenta para la elaboración de una emulsión?

  • Una emulsión estable debe contener por lo menos.
  • tres tipos de componentes:
  • * La fase dispersa.
  • * El medio de dispersión.
  • * Agente emulsificante.

¿Cuál es la viscosidad de una crema?

La densidad relativa de las cremas cosméticas oscila entre 0,90 - 1,01 g/mL y la viscosidad dinámica se encuentra entre 4000 a 18000 cP a 25 ºC (Castro, 1973).

¿Cómo y con qué se mide la viscosidad?

La viscosidad dinámica es la propiedad de los fluidos que se caracteriza por su resistencia a fluir, debida al rozamiento entre sus moléculas. En el Sistema Internacional se mide en Pascales segundo, pero la unidad más utilizada es el centipoise (cps), equivalente a 1mPa s.

¿Cómo se mide la viscosidad de los geles?

La viscosidad se mide utilizando un embudo de Marsh, un embudo de forma cónica, provisto de un tubo de diámetro pequeño en el extremo inferior a través del cual el lodo fluye bajo la presión de la gravedad.

¿Qué factores influyen en la estabilidad de un cosmético?

Cada componente, activo o no, puede afectar la estabilidad de un producto. Variables relacionadas a la formulación, el proceso de fabricación, el material de acondicionamiento y las condiciones ambientales y de transporte pueden ejercer influenci sobre la estabilidad del producto.

¿Qué es una prueba de estabilidad de un producto orgánico?

La prueba de estabilidad valida las escalas de esterilización o pasteurización de los productos alimenticios que se han sometido en un autoclave, y así controlar el deterioro de los productos y el desarrollo de bacterias patógenas.

¿Qué pruebas se le hacen a los cosméticos?

Entre las pruebas microbiológicas de cosméticos y productos de cuidado personal que identifican la contaminación antimicrobiana se incluyen: Recuento total de placas. Identificación de hongos y moho. Identificación de patógenos.

¿Cómo se puede probar si una emulsión es aceite en agua o agua en aceite?

Existe la creencia de que, cuando preparamos una emulsión, si vertemos la fase oleosa sobre la fase acuosa estaremos creando una emulsión O/W; y si lo hacemos al revés, será una emulsión W/O.

¿Cómo las proteínas pueden estabilizar una emulsión?

Las proteínas son mucho más grandes y más complejas que otras moléculas emulsificadoras simples, la formación de una emulsión estabilizada por proteínas requiere que una molécula de proteína alcance la interfase (agua/aceite) y luego se despliegue para que sus grupos hidrofóbicos puedan entrar en contacto con la fase ...

¿Qué ocurre con la emulsión de agua en aceite?

Una emulsión aceite en agua es una mezcla en la que una fase aceitosa se dispersa en agua u otro líquido acuoso. Pequeñas gotas de aceite se dispersan finamente en la fase acuosa (fase continua) para crear esta emulsión de aceite en agua.

¿Por qué son inestables las emulsiones?

Las emulsiones son sistemas termodinámicamente inestables porque su energía libre de formación (ΔGf) es mayor que cero y por lo tanto, la tendencia espontánea es la separación de las fases.

¿Qué factores afectan la estabilidad de una emulsión?

La estabilidad de las emulsiones del tipo W/O dependen de: la concentración del agente emulsionante (tensoactivo), naturaleza del tensoactivo, calidad del agua y técnica de mezclado.

¿Qué factores interfieren en la estabilidad de una emulsión cárnica?

Viscosidad: la resistencia de la emulsión cárnica a fluir es una propiedad que depende de diversas características, las cuales están relacionadas con la capacidad de retención de agua (CRA) y el punto isoeléctrico (pI) de las proteínas, la concentración de sal empleada y la cantidad de agua añadida.

¿Qué análisis fisicoquímicos se realizan a los productos cosméticos?

Pruebas Fisicoquímicas
  • Determinación del pH.
  • La viscosidad.
  • La densidad.

¿Qué es un challenge test?

El challenge test es la técnica que permite inocular microorganismos (contaminación artificial) a los alimentos con la finalidad de predecir el comportamiento de los mismos durante la vida comercial. El Challenge test es una herramienta que permite ayudar a garantizar la seguridad microbiológica de sus productos.

¿Qué factores considera claves para garantizar la estabilidad de una forma farmacéutica?

La estabilidad de los productos farmacéuticos acabados depende, por una parte de factores ambientales, tales como la temperatura, la humedad y la luz ambiente, y, por otra parte, de factores relacionados con el producto, por ejemplo, las propiedades químicas y físicas de la sustancia activa y de los excipientes ...

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