¿Cómo se puede intoxicar en casa?

Preguntado por: Sr. Gabriel Peres Hijo  |  Última actualización: 4 de abril de 2022
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En el hogar existen muchas sustancias capaces de producir una intoxicación. Las principales son los medicamentos, el alcohol y los productos de limpieza, aunque no debemos olvidar otros productos como pilas, colas, pinturas o tinta de bolígrafo.

¿Qué puede intoxicar a una persona?

Una intoxicación puede ocurrir cuando usted inhala, traga o toca algo que lo enferma. Algunos tóxicos (venenos) pueden causar la muerte. La intoxicación con frecuencia ocurre por: Tomar demasiada medicina o tomar medicinas que no le hayan recetado.

¿Cuáles son las principales intoxicaciones?

Los gérmenes que causan intoxicaciones alimentarias más a menudo son los siguientes:
  • Salmonella. Las bacterias Salmonella son la principal causa de las intoxicaciones alimentarias en EE. ...
  • E. coli (Escherichia coli). ...
  • Listeria. ...
  • Campylobacter. ...
  • Staphylococcus aureus.

¿Qué es una intoxicación ejemplos?

Se conoce como intoxicación a la lesión o la muerte que se produce por tragar, inhalar, tocar o inyectarse distintos medicamentos, sustancias químicas, venenos o gases. Muchas sustancias, como los medicamentos y el monóxido de carbono, son venenosas solo en concentraciones o dosis altas.

¿Qué es intoxicación y tipos?

Una intoxicación se produce por contacto con una sustancia tóxica o nociva. Este contacto puede ser por exposición, ingestión, inyección o inhalación y, por tanto, podrá afectar a diferentes sistemas de nuestro organismo. Las intoxicaciones pueden ser accidentales o voluntarias y agudas o crónicas.

Intoxicaciones por bebidas o alimentos

30 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué tipos de intoxicaciones según la vía de exposición?

Según el grado de intoxicación pueden ser:
  • Agudas: cuando la exposición o consumo, ha sido a dosis altas y los efectos inmediatos. Pueden aparecer en las primeras 24 horas tras la exposición. ...
  • Crónicas: cuando la exposición es periódica y las dosis de tóxico son bajas.

¿Cuáles son los principales síntomas de una intoxicación?

Los síntomas comunes de la intoxicación por alimentos incluyen:
  • diarrea (en inglés) o diarrea con sangre.
  • vómito.
  • dolor en el abdomen.
  • fiebre.
  • dolor de cabeza.

¿Qué es la intoxicación?

La intoxicación por productos químicos se produce por la entrada de sustancias tóxicas al organismo, ya sea por ingestión, inyección, inhalación o por estar en contacto con ellas.

¿Qué es intoxicación en toxicologia?

La intoxicación o envenenamiento es el efecto perjudicial que se produce cuando una sustancia tóxica se ingiere, inhala o entra en contacto con la piel, los ojos o las membranas mucosas, como las de la boca o la nariz.

¿Cuánto tiempo dura una intoxicación en el cuerpo?

Generalmente, la intoxicación dura de 1 a 3 días, pero puede prolongarse hasta una semana dependiendo del tipo de bacterias, de la gravedad de la infección y del estado general de salud. La mayoría se recupera totalmente en un plazo de una semana.

¿Cómo me puedo intoxicar con comida?

Los alimentos se pueden infectar con bacterias si se almacenan a temperaturas inadecuadas o si se conservan durante demasiado tiempo. Los cocineros u otras personas que manipulan alimentos los pueden contaminar si no se lavan las manos correctamente o usan tablas de cortar u otros utensilios sucios para prepararlos.

¿Cómo se quita la intoxicación del cuerpo?

Estilo de vida y remedios caseros
  1. Deja que el estómago se asiente. Suspende las comidas y bebidas durante algunas horas.
  2. Prueba chupar trozos de hielo o tomar pequeños sorbos de agua. ...
  3. Probióticos. ...
  4. Vuelve a comer de a poco. ...
  5. Evita ciertos alimentos y sustancias hasta que te sientas mejor. ...
  6. Descansa.

¿Qué es una intoxicación PDF?

Una intoxicación es el conjunto de síntomas y signos que se producen en el organismo como consecuencia de la entrada de una sustancia exógena en el mismo, en una cantidad suficiente como para producir un daño.

¿Cómo se clasifican los agentes tóxicos?

Hay generalmente tres tipos de entidades tóxicas; sustancias químicas, biológicas, y físicas. orgánicas. Entre estas últimas encontramos Etanol, la mayor parte de los medicamentos y venenos de origen animal. Entre las inorgánicas podemos considerar el plomo, los metales pesados, ácido fluorhídrico y gas de cloro.

¿Cómo saber si es un virus estomacal o una intoxicación?

Gastroenteritis o intoxicación alimentaria: ¿cuál es la...
  1. La gastroenteritis viral es una inflamación o hinchazón del estómago y los intestinos a raíz de un virus, según la biblioteca médica MedlinePlus. ...
  2. La intoxicación alimentaria, por su parte, se refiere a la ingestión de alimentos contaminados.

¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación por medicamentos?

La intoxicación produce síntomas leves, que generalmente no conllevan riesgo vital. Los efectos más usuales son disminución leve del nivel de conciencia, taquicardia, náuseas, vómitos y temblor. En algunos casos puede verse cefalea, agitación, arritmias y convulsiones (algunas hasta 6 horas tras la ingesta).

¿Cuántos tipos de vías de exposicion existen?

IV. Tipos de exposición
  • Aguda, que es la exposición a un químico durante 24 horas o menos.
  • Crónica, que es la exposición a un químico por más de 3 meses.
  • Subaguda, que es la exposición a un químico durante 1 mes o menos.
  • Subcrónica, que es la exposición a un químico entre 1 a 3 meses.

¿Qué es una intoxicación por inhalación?

Las lesiones por inhalación son lesiones agudas en el sistema respiratorio y los pulmones. Pueden ocurrir si respira sustancias tóxicas, como humo de incendios, productos químicos, contaminación de partículas y gases. Las lesiones por inhalación también pueden ser causadas por calor extremo, un tipo de lesión térmica.

¿Qué es una intoxicación en niños?

Las intoxicaciones alimentarias ocurren cuando ingerimos alimentos que contienen gérmenes, como las bacterias o las toxinas. Las bacterias están por todas partes; por lo tanto, los casos leves de intoxicación alimentaria son frecuentes. Pueden causar diarrea y problemas de estómago.

¿Cómo se clasifican las intoxicaciones por su origen?

Las intoxicaciones agudas pueden ser accidentales o involuntarias (por ej.: ingestión de alimentos en mal estado) o voluntarias (intentos de suicidio). Según el origen: Endógeno (provenientes del interior): Por sustancias elaboradas por el propio organismo, como ocurre en la Insuficiencia Renal.

¿Qué son las intoxicaciones alimentarias y cuáles son sus causas?

Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E coli).

¿Que no se debe comer cuando estás intoxicado?

¿Qué debo evitar comer si tengo intoxicación por alimentos?
  • bebidas con cafeína, como café y té, y algunos refrescos.
  • alimentos ricos en grasas, como las frituras, la pizza y las comidas rápidas.
  • alimentos y bebidas con grandes cantidades de azúcares simples, como bebidas azucaradas y algunos jugos de frutas.

¿Cómo se divide la toxicología?

La toxicología analítica, que identifica la sustancia tóxica a través del análisis de los líquidos corporales, el contenido estomacal, los excrementos o la piel. La toxicología mecanicista, que realiza observaciones sobre la manera en que las sustancias tóxicas producen sus efectos.

¿Cómo quitar lo intoxicado a un niño?

Niños. Si el niño tiene intoxicación por alimentos, debe darle una solución de rehidratación oral, como Pedialyte, Naturalyte, Infalyte, CeraLyte, según lo indicado. Consulte con el médico acerca de darle estas soluciones al bebé. Los bebés deben seguir tomando leche materna o fórmula como de costumbre.

¿Qué se le puede dar a un niño cuando está intoxicado?

Primeros auxilios
  1. Estar atentos a los cambios en la apariencia, respiración y el aspecto de la piel del niño.
  2. Acudir a un Servicio de Urgencia, ojalá con una muestra de lo ingerido o llevar el envase para enseñárselo al especialista.
  3. Estar preparado para iniciar reanimación cardiopulmonar (RCP).

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