¿Cómo se pueda medir la estabilidad de las cremas?
Preguntado por: D. Martín Terrazas Tercero | Última actualización: 10 de abril de 2022Puntuación: 4.6/5 (24 valoraciones)
Prueba de almacenamiento a altas temperaturas: Al someter una muestra a una temperatura de 50°C durante un mes, se considera que el producto tendrá estabilidad de por lo menos un año si la viscosidad se ha incrementado en menos del 20%. Un aumento de la viscosidad es precursor de un posible cremado.
¿Cómo medir la calidad de una crema?
Consiste en determinar la estabilidad física de las preparaciones a diferentes temperaturas (ambiente, 30 ºC y 50 ºC), mediante la observación macroscópica de fenómenos de floculación y/o coalescencia, a diversos tiempos (1, 7, 15, 21, 30 y 41 días).
¿Cuándo se considera estable un cosmético?
La estabilidad de un producto cosmé- tico se define como la capacidad de un producto cosmético para conservar sus propiedades químicas, físicas y microbiológicas dentro de límites especificados, a lo largo de su tiempo de vida útil y durante el uso del producto. Es un concepto claramente definido.
¿Cómo se mide la viscosidad de una crema?
Para medir la viscosidad de nuestro producto, podemos hacerlo de manera visual, analizando como cae el producto (cuánto más viscoso sea el producto, más tardará en caer) o usando un viscosímetro. Los viscosímetros funcionan con husillos o spindles o con cilindros, que se sumergen en el material fluido.
¿Cómo determinar la estabilidad de una emulsión?
Una manera de medir la estabilidad de una emulsión doble es el rendimiento, y se refiere al porcentaje de la fase acuosa de la primera emulsión (W1), que permanece en la fase interna al realizar la segunda emulsión. Durante la preparación de la segunda emulsión, se rompen algunas de las gotas formadas en la primera.
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¿Cómo se logra estabilizar la emulsión a pesar de ser una emulsión aceite en agua con gran cantidad de aceite?
El aceite es emulsionado con detergentes para estabilizar la emulsión (las gotitas no pueden unirse unas con otras), así que se encuentran con otra clase de lípidos con una membrana bacteriana o con un alguna capa de virus, forzando a los lípidos a unirse unos con los otros.
¿Cómo las proteínas pueden estabilizar una emulsión?
Las proteínas son mucho más grandes y más complejas que otras moléculas emulsificadoras simples, la formación de una emulsión estabilizada por proteínas requiere que una molécula de proteína alcance la interfase (agua/aceite) y luego se despliegue para que sus grupos hidrofóbicos puedan entrar en contacto con la fase ...
¿Cuál es la viscosidad de una crema?
La densidad relativa de las cremas cosméticas oscila entre 0,90 - 1,01 g/mL y la viscosidad dinámica se encuentra entre 4000 a 18000 cP a 25 ºC (Castro, 1973).
¿Cómo y con qué se mide la viscosidad?
La viscosidad dinámica es la propiedad de los fluidos que se caracteriza por su resistencia a fluir, debida al rozamiento entre sus moléculas. En el Sistema Internacional se mide en Pascales segundo, pero la unidad más utilizada es el centipoise (cps), equivalente a 1mPa s.
¿Cómo se mide la viscosidad de los geles?
La viscosidad se mide utilizando un embudo de Marsh, un embudo de forma cónica, provisto de un tubo de diámetro pequeño en el extremo inferior a través del cual el lodo fluye bajo la presión de la gravedad.
¿Qué factores influyen en la estabilidad de un cosmético?
Cada componente, activo o no, puede afectar la estabilidad de un producto. Variables relacionadas a la formulación, el proceso de fabricación, el material de acondicionamiento y las condiciones ambientales y de transporte pueden ejercer influenci sobre la estabilidad del producto.
¿Qué pruebas se le hacen a los cosméticos?
Entre las pruebas microbiológicas de cosméticos y productos de cuidado personal que identifican la contaminación antimicrobiana se incluyen: Recuento total de placas. Identificación de hongos y moho. Identificación de patógenos.
¿Por qué se separan las fases de una crema?
Las causas pueden ser las siguientes: - Aumento de la temperatura ambiente, cuando hay mucho calor ambiente, conviene conservar este tipo de cremas en el frigorífico (siempre en un lugar fesco), - Hemos batido mal la mezcla. - Otros.
¿Qué controles de calidad le realizaría a una forma farmacéutica que es crema?
CONTROL DE CALIDAD DE UNGÜENTOS, CREMAS, GELES Y PASTAS DE USO TÓPICO. Caracteres organolépticos (aspecto, color, etc.) Ph (cuando responda) Lleno mínimo Viscosidad (control de proceso) Identidad del (o los ) principios activos Valoración, potencia o actividad del o los principios activos.
¿Cómo se mide la viscosidad de un líquido?
La viscosidad cinemática σ es el cociente entre la viscosidad dinámica y la densidad. η . Así pues, podemos conocer la viscosidad dinámica de un líquido midiendo su densidad y la razón entre los tiempos que tarda en fluir el mismo volumen de líquido y de agua.
¿Cómo se puede medir la viscosidad de un líquido?
La ecuación para la viscosidad es [2(ps-pl)ga2]/9v, en donde ps es la densidad de la esfera, pl es la densidad del líquido, g la aceleración debida a la gravedad, a es el radio de la esfera y v es la velocidad de la esfera.
¿Cuáles son los instrumentos para medir la viscosidad?
El viscosímetro mide por medio de la resistencia mecánica de cualquier líquido que actúe en dirección opuesta al movimiento de rotación de un huso. Como resultado se genera una fuerza de torque que el viscosímetro detecta y lo convierte en un valor de viscosidad.
¿Cómo se mide la densidad de una crema?
Llenar de pomada la jeringuilla por la parte posterior con la ayuda de una espátula. Con la ayuda de una varilla de vidrio, se puede comprimir la muestra hacia la parte delantera de la jeringuilla. Se necesitarán aproximadamente 4 ml.
¿Cuál es el pH de una crema de noche?
Los cosméticos: El pH de la crema para el rostro debe ser 5.5-7 en general. En piel grasa el pH es más ácido 4.9-5 que en la piel normal 5.2-5.5, y que en la piel seca 5.7-5.9. Los jabones agresivos no permiten mantener el pH y acaban con el sistema tampón cutáneo.
¿Qué es un espesante en cosmetica?
Los espesantes son ingredientes texturizantes que aportan propiedades beneficiosas para la piel como hidratación, nutrición y protección.
¿Cómo se estabiliza una espuma?
En el caso de la albumina de huevo, un calentamiento gradual hasta alcanzar una temperatura elevada puede estabilizar la espuma, ya que entonces la proteína coagula en forma de película, con lo que se establece una lamela más resistente, casi sólida.
¿Cuál es la función de la proteína en la formación de espumas?
Estabilidad: La proteína debe formar un film rígido y viscoelástico estable que rodee a la burbuja de gas. Las proteínas que interactúan con moléculas vecinas, que polimericen, o que tengan alto peso molecular y puedan formar múltiples capas, aumentarán la estabilidad de la espuma.
¿Qué factores interfieren en la estabilidad de una emulsión cárnica?
Viscosidad: la resistencia de la emulsión cárnica a fluir es una propiedad que depende de diversas características, las cuales están relacionadas con la capacidad de retención de agua (CRA) y el punto isoeléctrico (pI) de las proteínas, la concentración de sal empleada y la cantidad de agua añadida.
¿Cómo se puede probar si una emulsión es aceite en agua o agua en aceite?
Existe la creencia de que, cuando preparamos una emulsión, si vertemos la fase oleosa sobre la fase acuosa estaremos creando una emulsión O/W; y si lo hacemos al revés, será una emulsión W/O.
¿Qué ocurre con la emulsión de agua en aceite?
Una emulsión aceite en agua es una mezcla en la que una fase aceitosa se dispersa en agua u otro líquido acuoso. Pequeñas gotas de aceite se dispersan finamente en la fase acuosa (fase continua) para crear esta emulsión de aceite en agua.
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