¿Cómo se produce una intoxicación y como debe ser atendida?

Preguntado por: África Navas  |  Última actualización: 10 de febrero de 2022
Puntuación: 4.1/5 (36 valoraciones)

Una intoxicación se produce cuando una sustancia tòxica ingresa al organismo y produce un daño. No se debe confundir una intoxicación con una reacción alérgica, ya que ésta va a depender de una reacción exagerada del organismo ante un agente que no necesariamente es dañino.

¿Qué hacer en caso de una intoxicación?

Lo primero que se debe hacer es buscar ayuda médica de inmediato. PARA INTOXICACIÓN POR INGESTIÓN Y ALGUNAS INHALACIONES: Examina y vigila las vías respiratorias, la respiración y el pulso de la persona. Inicia respiración artificial y RCP, de ser necesario.

¿Cómo se puede dar una intoxicación?

Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E coli).

¿Cómo se clasifican las intoxicaciones según los primeros auxilios?

Intoxicación Accidental: se produce de forma fortuita, sin actuar la voluntad de la persona. Dentro de este grupo se incluyen las ocasionadas por iatrogenia. Intoxicación Voluntaria: cuando se ingiere un tóxico con fines suicidas por voluntad de la propia persona.

¿Cómo es la intoxicacion por medicamentos?

Indicios de intoxicación por medicamentos

Mareos, náuseas y vómitos. Dolor de cabeza. Palpitaciones, dolor en el pecho, síncope o elevada frecuencia cardiaca. Somnolencia o hiperactividad.

Intoxicaciones por bebidas o alimentos

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto tiempo dura una intoxicación en el cuerpo?

Generalmente, la intoxicación dura de 1 a 3 días, pero puede prolongarse hasta una semana dependiendo del tipo de bacterias, de la gravedad de la infección y del estado general de salud. La mayoría se recupera totalmente en un plazo de una semana.

¿Cuáles son los tipos de intoxicaciones más frecuentes?

La intoxicación más frecuente es la voluntaria y aguda por ingesta de fármacos, alcohol o drogas. Otros tóxicos relativamente frecuentes serían los productos industriales, los productos domésticos (sobre todo de limpieza), de jardinería (insecticidas), monóxido de carbono…

¿Cuáles son los diferentes tipos de envenenamiento?

Los distintos tipos y métodos de envenenamiento requieren un tratamiento diferente y de inmediato:
  • Ingestión de veneno. Retire el producto que el niño tenga y haga que escupa cualquier sustancia restante. ...
  • Ingestión de una pila o batería. ...
  • Veneno en la piel. ...
  • Veneno en los ojos. ...
  • Humos, vapores o gases venenosos.

¿Cómo tener una intoxicación leve?

En la mayoría de los tipos de intoxicación alimentaria se presentan uno o más de los siguientes signos y síntomas:
  1. Náuseas.
  2. Vómitos.
  3. Diarrea líquida o con sangre.
  4. Dolor y calambres abdominales.
  5. Fiebre.

¿Qué se puede comer cuando se está intoxicado?

La zanahoria, un clásico de la dieta blanda astringente. La manzana es una de las frutas que se pueden tomar en caso de intoxicación pero debe estar cocinada.
...
¿Qué alimentos son buenos en caso de intoxicación?
  • Arroz.
  • Patata.
  • Zanahoria.
  • Manzana cocinada.
  • Yogur.
  • Pescado, pollo y pavo hervidos.

¿Cómo tratar una intoxicación por pescado?

¿Cómo se trata la intoxicación alimentaria por pescado? La intoxicación por ciguatera se trata con medicamentos que ayudan a aliviar sus síntomas. No hay medicina que cure la intoxicación por ciguatera. Los síntomas desaparecerán por sí solos con el tiempo.

¿Cuáles son los síntomas de una persona envenenada?

Los signos o síntomas de una intoxicación pueden incluir:
  1. Pupilas muy grandes o muy pequeñas.
  2. Latidos cardíacos rápidos o muy lentos.
  3. Respiración rápida o muy lenta.
  4. Boca muy seca o babeo.
  5. Dolor de estómago, náuseas, vómitos o diarrea.
  6. Somnolencia o hiperactividad.
  7. Confusión.
  8. Mala articulación del lenguaje.

¿Cuáles son las intoxicaciones más comunes en el hogar?

En el hogar existen muchas sustancias capaces de producir una intoxicación. Las principales son los medicamentos, el alcohol y los productos de limpieza, aunque no debemos olvidar otros productos como pilas, colas, pinturas o tinta de bolígrafo.

¿Cuáles son las intoxicaciones?

Se conoce como intoxicación a la lesión o la muerte que se produce por tragar, inhalar, tocar o inyectarse distintos medicamentos, sustancias químicas, venenos o gases. Muchas sustancias, como los medicamentos y el monóxido de carbono, son venenosas solo en concentraciones o dosis altas.

¿Qué es una intoxicación doméstica?

La intoxicación a causa de productos químicos de uso doméstico, puede dejar daños permanentes y en ocasiones consecuencias fatales. La intoxicación por productos químicos se produce por la entrada de sustancias tóxicas al organismo, ya sea por ingestión, inyección, inhalación o por estar en contacto con ellas.

¿Qué acciones por descuido o ignorancia podrían provocar una intoxicación en mi hogar?

No leer las recomendaciones de uso de cada producto. Usar envases de bebidas para guardar restos de elementos de limpieza, que pueden provocar su ingestión en forma accidental. No mantener resguardado de los niños los elementos de limpieza del hogar, favoreciendo su acceso a sustancias tóxicas.

¿Qué es la intoxicación en el hogar?

Los tóxicos o venenos, pueden ser muy variados, los hay en plantas, animales, microbios, en gases naturales y artificiales, plaguicidas, en sustancias químicas, productos de limpieza del hogar, e incluso en medicamentos que según la dosis pueden actuar de manera tóxica.

¿Qué efectos produce el veneno para ratas en las personas?

Deposiciones con sangre. Hematomas y sangrado bajo la piel. Confusión, letargo o estado mental alterado a raíz del sangrado en el cerebro.

¿Cuánto tiempo dura una intoxicación por pescado?

Los síntomas suelen aparecer entre unos minutos y una hora después de comer el pescado afectado. Por lo general, duran 3 horas.

¿Cuánto dura la intoxicacion por camarones?

Los síntomas de la intoxicación por escombroides generalmente sólo duran unas cuantas horas después de que se inicia el tratamiento médico. Los síntomas de la intoxicación por ciguatera y mariscos pueden durar de días a semanas, según la gravedad de dicha intoxicación.

¿Qué es bueno para la intoxicacion por camarones?

En algunos casos, los adultos pueden tomar medicamentos de venta libre como loperamida link (Imodium) y subsalicilato de bismuto link (Pepto-Bismol, Kaopectate) para tratar la diarrea causada por una intoxicación por alimentos.

¿Qué hacer en caso de intoxicacion con camarones?

El doctor advierte que cuando estos síntomas aparecen, la recomendación siempre será "acudir a los servicios de urgencia", especialmente cuando se presentan con síntomas como: Náuseas y vómitos que no permitan comer. Fiebre sobre los 38 grados. Diarrea con sangre o pus.

¿Qué pasa si me como un pescado en mal estado?

Las bacterias convierten la histidina en histamina. Cuando se come pescado con grandes cantidades de histamina, provoca una enfermedad conocida como “intoxicación escombroide” o “intoxicación por histamina del pescado”. A menudo, el pescado en mal estado se ve, huele y sabe normal.

¿Qué es la intoxicación por histamina?

La intoxicación por histamina es una intoxicación química, debida a la ingestión de alimentos que contienen altos niveles de histamina. Históricamente se denomina intoxicación por escómbridos debido a la frecuente asociación con peces de la Familia Scombridae, entre los que se incluyen el atún y la macarela o caballa.

¿Qué pasa si me comí un pescado echado a perder?

Los riesgos de comerpescado pasado son: diarrea, indigestión, vómito, dolor abdominal, náuseas, fiebre, malestar general, urticaria y en casos más graves dificultad para respirar. Son algunos de los peligros por comer pescado echado a perder.

Articolo precedente
¿Cuáles son los medicamentos más utilizados en pediatria?
Articolo successivo
¿Cómo saber si tengo problemas en la medula espinal?