¿Cómo se produce una intoxicación por ciguatera en Republica Dominicana?

Preguntado por: Nadia Apodaca  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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La intoxicación por ciguatera puede producirse tras la ingesta de cualquiera de las más de 400 especies de peces de los arrecifes tropicales, donde un microorganismo del plancton produce la ciguatoxina, que es ingerida y se acumula en la carne del animal marino.

¿Cómo se produce la ciguatera?

La ciguatera es una intoxicación alimentaria ocasionada por ingerir pescado contaminado con una toxina producida por unos microorganismos unicelulares, que viven en detritus y en ciertas algas. Éstas toxinas se acumulan en la cadena trófica, haciendo tóxicos a los peces de mayor talla.

¿Cómo afecta la ciguatera?

Los síntomas principales son gastrointestinales (náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea), pero también hay signos neurológicos, musculares, picor y descenso de la frecuencia cardiaca e hipotensión.

¿Qué es intoxicación por ciguatera que la produce síntomas tratamiento biomarcadores y prevención?

Ciguatera, qué es, síntomas y tratamiento de esta intoxicación. La ciguatera es una intoxicación alimentaria que se debe al consumo de pescado contaminado con una toxina presente en un alga microscópica, que se está extendiendo, por lo que ya hay afectados fuera de las zonas endémicas.

¿Cómo detectar la ciguatera?

Estos síntomas son:
  1. Gastrointestinales: diarrea, vómitos, náuseas, cólicos.
  2. Neurológicos: alodinia, que es un dolor quemante causado por un estímulo moderadamente frío, picores, disestesia, pérdida de sensibilidad en las extremidades (hormigueo).
  3. Cardiovasculares (pulso irregular, hipotensión arterial y bradicardia).

Intoxicación por Ciguatera

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¿Qué pescado tiene ciguatera?

- La CIGUATERA es consecuencia de comer pescado de arrecifes de coral contaminado (mero, barracuda, morena, lubina, pez limón, pargo rojo…). Los pescados se contaminan cuando ingieren pequeños organismos marinos (dinoflagelados) que crecen en los arrecifes de coral y que producen “ciguatoxina”.

¿Cuál es la cura para la ciguatera?

No hay una cura específica para la ciguatera, pero se pueden tratar los síntomas hasta que la enfermedad desaparezca por sí sola. La mayoría de los envenenamientos desaparecen en algunos días o semanas pero, en casos graves, los síntomas neurológicos pueden durar semanas o meses.

¿Qué es la enfermedad ciguatera?

La ciguatera es una intoxicación alimentaria causada por la ingesta de pescado contaminado con ciguatoxinas. En la actualidad está considerada como la intoxicación por biotoxinas marinas más común a nivel mundial.

¿Cómo se previene la ciguatera?

¿Cómo prevenir la ciguatera? Para minimizar el riesgo de intoxicación alimentaria por ciguatera, desde AESAN recomiendan a las personas que se encuentren en zonas de riesgo que: No coman pescados de gran tamaño, puesto que el peligro puede ser mayor. Eviten consumir vísceras, huevos, pieles y cabezas de pescado.

¿Qué significa la palabra ciguatera?

La ciguatera es una forma común de intoxicación alimentaria por ingesta de peces que se alimentan o habitan en los arrecifes coralinos y es endémica de los trópicos y subtrópicos debido al consumo de peces ciguatos.

¿Cómo saber si un pez está contaminado?

Con tan solo mirar un pez no se puede saber si éste está contaminado o no. La única manera de saber si los peces están contaminados con altos niveles de sustancias químicas es analizándolos en un laboratorio.

¿Cómo saber si una Picúa está ciguatera?

4. Los síntomas de la intoxicación por ciguatera incluyen náuseas, diarrea, vómitos, dolor articular y muscular, adormecimiento y hormigueo alrededor de la boca, en las manos y los pies, y sensación térmica inversa (una ducha caliente se siente fría).

¿Cómo se cura la intoxicación por pescado?

¿Cómo se trata la intoxicación alimentaria por pescado? La intoxicación por ciguatera se trata con medicamentos que ayudan a aliviar sus síntomas. No hay medicina que cure la intoxicación por ciguatera. Los síntomas desaparecerán por sí solos con el tiempo.

¿Qué provoca la intoxicación?

¿Qué causa la intoxicación por alimentos? Las infecciones por microbios (virus, bacterias y parásitos) causan la mayoría de las intoxicaciones por alimentos. Los productos químicos nocivos también causan algunos casos de intoxicación por alimentos.

¿Que no se debe comer con ciguatera?

El riesgo de intoxicación por Ciguatera puede aumentar en pescados de mayor tamaño. Se debe evitar comer vísceras (i.e hígado), huevos, pieles y cabezas de pescado, ya que la cantidad acumulada de ciguatoxinas es mayor.

¿Qué es bueno para la intoxicación?

Si tiene intoxicación por alimentos, debe reemplazar los líquidos y electrolitos perdidos para prevenir la deshidratación o tratar la deshidratación leve. Debe tomar mucho líquido.
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Reemplace los líquidos y electrolitos perdidos
  • agua.
  • jugos de frutas con agua añadida para diluirlos.
  • bebidas para deportistas.
  • caldos.

¿Qué hacer en caso de intoxicación por mariscos?

¿Cómo tratan los médicos la intoxicación por ingestión de marisco?
  1. Le darán medicamentos (antihistamínicos)
  2. Le harán beber mucho líquido.
  3. Le darán líquidos por vía intravenosa (por vena) si usted no puede beber.
  4. Le darán medicamentos para ayudarle a dejar de vomitar, si es necesario.

¿Cuánto tiempo dura una intoxicación por pescado?

Los síntomas de la intoxicación por ciguatera y mariscos pueden durar de días a semanas, según la gravedad de dicha intoxicación. Sólo en muy raras ocasiones, se han presentado pronósticos graves o la muerte. No hay una forma para que la persona que prepara el alimento sepa que está contaminado.

¿Que comer después de una intoxicación por pescado?

Se recomienda gradualmente reintroducir alimentos, puede empezar con ingredientes blandos y fáciles de digerir, como el arroz, papas al vapor, pan o cereal. Puedes continuar con zanahoria rayada, manzana y plátanos.

¿Qué sabor tiene el pescado en mal estado?

A menudo, el pescado en mal estado se ve, huele y sabe normal. A veces, tienen un sabor amargo o picante. Cocinarlos bien no evita esta enfermedad. Esto se debe a que la cocción no afecta la histamina.

¿Cómo saber si los peces tienen parasitos?

Los parásitos en peces más comunes. Se puede ver fácilmente por pequeñas manchas blancas que aparecen en la piel, las aletas y las branquias del pez. Cada mancha tiene un parásito debajo de la piel por lo que, cuantas más manchas tenga el pez, más infectado está. Es común verles rascarse contra las piedras o la grava.

¿Qué parásitos tienen los peces?

Como veíamos en la introducción, lo más común es un gusano que infecta a peces, normalmente lo veremos en bacalao, bacalao, sardina, boquerón, arenque, salmón, abadejo, merluza, pescadilla, caballa, bonito, jurel, entre otros. También afecta a cefalópodos (calamar, pulpo, sepia, etc.)

¿Por qué mi pez nada extraño?

En definitiva, si mi pez nada de lado, no hay que tomárselo como un simple juego del animal o un comportamiento para llamar nuestra atención. Es un problema serio en el que, en muchos casos, está en juego su vida. Lo mejor será siempre acudir a un veterinario especialista.

¿Qué se puede comer después de una intoxicación?

Por otra parte también pueden consumir alimentos ricos en potasio como el plátano. El potasio ayuda a reemplazar los electrolitos perdidos durante la intoxicación. Además, también es recomendable consumir avena, gelatina, claras de huevo, papa y alimentos que contengan probióticos como el yogur.

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