¿Cómo se produce la vitamina K en el cuerpo humano?

Preguntado por: Samuel Olivares  |  Última actualización: 25 de marzo de 2022
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Nosotros obtenemos la vitamina K de los alimentos que consumimos. Las bacterias buenas que viven en nuestros intestinos también producen algo de vitamina K. Los bebés nacen con cantidades muy pequeñas de vitamina K almacenada en el cuerpo, lo cual puede provocar problemas graves de sangrado si no se suplementa.

¿Cómo se metaboliza la vitamina K?

La vitamina K1 se excreta con la bilis y la orina en forma de glucurónidos y sulfoconjugados. Menos del 10% de la dosis se excreta inalterada por la orina. La semivida de eliminación es de 14+6 horas (IV) en adultos.

¿Dónde está la vitamina K en el cuerpo?

Es una vitamina liposoluble. Su cuerpo almacena vitamina K en el hígado y otros tejidos corporales incluyendo el cerebro, el corazón, el páncreas y los huesos.

¿Cuál es la fruta que contiene vitamina K?

La vitamina K se encuentra principalmente en las verduras de color verde. Las coles, la espinaca, el brócoli, los repollitos de Bruselas y el repollo contienen vitamina K. Algunas frutas como el kiwi, las moras y los arándanos son también una buena fuente de vitamina K .

¿Cuál es la bacteria que produce la vitamina K?

Muchas bacterias, como la Escherichia coli, encontradas en el intestino grueso, pueden sintetizar vitamina K2 (menaquinona),​ pero no vitamina K1 (filoquinona). En esta bacteria, la menaquinona transferirá dos electrones entre dos diferentes moléculas pequeñas, en un proceso llamado respiración anaeróbica.

Vitamina K, ¿qué es, de dónde se obtiene y qué problemas puedo tener si me falta? | Medicina Clara

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¿Cómo se absorbe y sintetiza la vitamina K?

La vitamina K de la dieta se absorbe en el intestino delgado a través de un proceso que requiere la presencia de sales biliares.

¿Cuáles son las enfermedades que previene la vitamina K?

La vitamina K es una sustancia que nuestro cuerpo necesita para formar coágulos y para detener los sangrados. Nosotros obtenemos la vitamina K de los alimentos que consumimos. Las bacterias buenas que viven en nuestros intestinos también producen algo de vitamina K.

¿Cuál es la función de la vitamina K en el cuerpo humano?

La vitamina K es un nutriente que el cuerpo necesita para estar sano. Es importante para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos, y para otras funciones del cuerpo.

¿Qué factores activa la vitamina K?

El efecto más conocido de la vitamina K es su función como cofactor en la formación y activación de proteínas de la coagulación sanguínea como la protrombina (factor II) y de los factores de coagulación (VII, IX y X) en el hígado.

¿Qué alimento tiene más vitamina K?

Verduras con mayor vitamina k

Kale, espinacas, col rizada o lombarda, endibias, repollo, coles de Bruselas, lechuga romana, berros, brócoli, espárragos, remolacha, cebollino o nabo verde.

¿Qué frutas y verduras contienen vitamina K?

¿Qué alimentos son fuente de vitamina K?
  • Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada (o berza), brócoli y lechuga.
  • Aceites vegetales.
  • Algunas frutas como los arándanos azules y los higos.
  • Carne, queso, huevos y granos de soja.

¿Qué puedo comer si estoy en tratamiento con anticoagulantes?

¿Qué puedes comer mientras estás anticoagulado?
  • lechuga.
  • espinacas.
  • acelgas.
  • kale.
  • col.
  • col de Bruselas.
  • brócoli y brécol.
  • rúcula.

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