¿Cómo se produce el trigo en México?

Preguntado por: Sandra Castaño Segundo  |  Última actualización: 20 de febrero de 2022
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Se siembra a una profundidad de 3 a 6 cm, con una distancia entre hileras de plantas de 15 a 20 cm. Prospera en climas subtropicales, moderada- mente templados y fríos; lo más apropiado es una pluviosidad anual de 229 a 762 mm, más abundante en primavera que en verano.

¿Dónde se cultiva el trigo en México?

Los principales estados productores son Sonora (49.3%), Guanajuato (12.6%), Baja California (9.6%), Sinaloa (8.2%) y Michoacán (7.8 por ciento). En promedio, 99.1% de la producción de estas entidades es de riego y se cosecha en otoño-invierno. Así, 95% de la producción nacional se obtiene de abril a julio.

¿Dónde se cultiva más el trigo?

El principal productor a nivel mundial es China con aproximadamente 130 millones de toneladas, seguido por la India con 90 millones de toneladas, y los EEUU y Rusia con aproximadamente 60 mill ones de toneladas cada uno.

¿Cuántas toneladas de trigo se producen en México?

En 2019, el volumen de producción de trigo en grano en México superó las 3,2 millones de toneladas métricas, lo que representa un incremento de alrededor del 10,2% en comparación con lo reportado el año anterior.

¿Cómo se realiza la producción del trigo?

Proceso de producción
  1. Fase 1. Limpieza preliminar de los granos. Se efectúa a través de corrientes de aire que separan la paja, el polvo y los granos vacíos.
  2. Fase 2. Selección de los granos. ...
  3. Fase 3. Despuntado y descascarillado. ...
  4. Fase 4. Cepillado de la superficie de los granos. ...
  5. Fase 5. Molienda. ...
  6. Fase 6. Refinado.

Cultivo de trigo en México - caso de éxito

43 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo es el proceso del trigo hasta llegar a la harina?

Según la calidad deseada, los trigos se limpian, acondicionan y muelen. El objetivo de la molienda es extraer la mayor cantidad de harina blanca posible. Esto se logra por medio de una molienda gradual, que se divide en procesos de trituración, cernido, purificación y compresión.

¿Cómo se transporta el trigo?

El transporte del trigo se realiza a través de camión de carga, tren, vía marítima o por barcaza. Los transportistas utilizan uno o más de estos modos de transporte a lo largo del camino.

¿Cuál es el estado qué produce más trigo en México?

México, produce casi 3.700.000 toneladas de trigo de grano, siendo Sonora el líder productor, y los meses en los que se obtiene el 78% de la producción son mayo y julio.

¿Qué granos se producen más en México?

Maíz: más de 27.8 millones de toneladas, el estado líder productor es Sinaloa. Frijol: 1.1 millones de toneladas, Zacatecas destaca como productor. Arroz: 266 mil toneladas y es Campeche el estado que más lo produce. Trigo panificable: 3.5 millones de toneladas, de las cuales casi el 50% las produce Sonora.

¿Qué granos se produce en México?

Nuestro país cuenta con las condiciones para producir cerca de 900 cultivos, entre ellos 12 señalados por la FAO como estratégicos: arroz, avena, batata (camote), cebada, haba, maíz, mijo, papa, sorgo, soya, trigo y caña de azúcar.

¿Qué provincia produce más trigo?

Esta estadística presenta los datos sobre la producción de trigo en las diferentes comunidades autónomas de España en 2019, en miles de toneladas. Castilla y León fue la región con una mayor cantidad de trigo producido con más de 2,4 millones de toneladas, seguida de Andalucía, que no superó el millón de toneladas.

¿Dónde se cultiva el trigo en América?

Este trigo se siembra principalmente en el norte de Estados Unidos, en zonas de menor temperatura cerca de la frontera con Canadá, país que presenta una ventana de siembra y cosecha similar a la estadounidense para este tipo de cereal.

¿Qué países producen trigo de buena calidad?

En 2019, China fue el mayor productor de trigo del mundo con más de 133 millones de toneladas producidas de este cereal. La india, en segunda posición, produjo alrededor de 103,5 millones. El podio lo completó Rusia, aunque su producción se situó por debajo de los 75 millones.

¿Cuándo se siembra el trigo en México?

Fecha de siembra

De acuerdo con estos resultados, los mejores rendimientos se obtienen cuando el trigo se siembra entre el 15 de noviembre y el 15 de diciembre, considerándose éste como el intervalo idóneo para el sur de Sonora.

¿Cuál es el trigo cristalino?

El trigo cristalino ó duro (Triticum durum L.) se caracteriza por tener un tipo de grano muy duro. Un endospermo con alto contenido de pigmento amarillo (carotenoides), un gluten fuerte y tenaz (no extensible).

¿Dónde se produce la harina de trigo en México?

De los tres millones 700 mil toneladas de trigo de grano que se cosechan al año en la República, Sonora sigue siendo con amplia diferencia el estado que lidera la producción. El 78% de la cosecha del Valle del Yaqui se obtiene en los meses de mayo y julio.

¿Cuál es el cereal que más se consume en México?

En 2019, el maíz fue por mucho el cereal más consumido en México de entre una selección de granos y cereales, con un consumo anual per cápita de aproximadamente 336 kilogramos. Durante el ciclo otoño-invierno 2019, se produjeron más de 8,8 millones de toneladas métricas del mismo cereal.

¿Qué es lo que más producen y consumen los mexicanos?

Sus productos agropecuarios más apreciados y exportados al extranjero son: la cerveza, el aguacate, el jitomate, el tequila, la carne de bovino y las berries, detalla información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural (Sagarpa).

¿Cuáles son los cereales que más se almacenan en México y en qué estados del país?

Los cereales con el mayor valor de producción son producidos entre varios estados: el maíz blanco en el suroeste del país, el sorgo en la parte sur del país, entre estados más dispersos, y el trigo cristalino en el noroeste del país, entre Baja California, Sonora y Sinaloa aunque se incluye al estado de Guanajuato ( ...

¿Cuántas toneladas rinde el trigo?

Triticum aestivum L.

El rendimiento promedio nacional fue de 3,40 ton/ha (récord histórico) vs 2,51 ton/ha de la campaña anterior, dando una producción nacional estimada en 14,5 millones de toneladas (MT), siendo un 97% superior a la campaña precedente.

¿Qué importancia economica y alimenticia tiene la producción de trigo en México?

Después del maíz, el trigo también es muy importante para la dieta alimentaría del pueblo mexicano. Con él se elaboran varios productos de consumo masivo, como panes, tortillas, pastas, galletas, atoles, papillas, obleas y pasteles.

¿Quién produce más trigo en el mundo?

El principal productor a nivel mundial es China con aproximadamente 130 millones de toneladas, seguido por la India con 90 millones de toneladas, y los EEUU y Rusia con aproximadamente 60 mill ones de toneladas cada uno.

¿Dónde se exporta el trigo?

Con 63 millones de toneladas, Rusia es el primer exportador mundial de trigo, seguido por los Estados Unidos (25,72 millones), Canadá (24), Europa (24), Argentina (14) y Australia (10). Cabe recordar que la nación de Oceanía es muy semejante a nuestro país en cuanto a su estructura de producción y exportación de trigo.

¿Cómo se transportan los frutos secos?

Se cargan y se llevan en pallets con sacos, cajas con el fruto seco envasado y bolsas grandes o bolsones (bigbag).
...
Y, cerca del 76 % se concentra en el envío de pallets con almendra:
  • Alemania con un 30 %.
  • Italia y Francia un 16 %.
  • Un 8 % los Países Bajos.
  • Un 5 % en el Reino Unido.

¿Dónde se utiliza el trigo?

El grano del trigo es utilizado para hacer harina, harina integral, sémola, cerveza y una gran variedad de productos alimenticios. ​ Más del 90% del trigo producido es el denominado trigo harinero, perteneciente a la especie triticum aestivum.

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