¿Cómo se procesa el agave?

Preguntado por: Sr. Nicolás Tovar  |  Última actualización: 15 de febrero de 2022
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El proceso del tequila comienza en los campos de agave cuando se seleccionan los agaves que se jimarán para llevarse a las fábricas para su transformación. Posteriormente en fábrica, le siguen los procesos de: Molienda, cocción, fermentación, destilación, maduración, filtración, dilución y envasado.

¿Cómo se fermenta el agave?

Existen dos formas de fermentación del agave: natural y acelerada. En la primera como su nombre índica, no se adiciona ningún químico para acelerar el proceso de fermentación, que dependiendo de la temperatura medioambiental, el tipo de tina, el tipo de agave, etcétera, puede ser de 8 a 20 días.

¿Cómo se hace el tequila?

El Tequila es un destilado que proviene de la fermentación y posterior destilación del jugo procedente de la planta de agave. Para que sea considerado Tequila, el agave tiene que proceder de la zona de denominación de origen y ser de la variedad agave azul o agave tequilana.

¿Cómo se cosecha el agave?

Cuando el agave alcanza un tamaño óptimo para la cosecha y suficiente concentración de azúcares, se lleva a cabo la cosecha (esto sucede normalmente a partir del quinto año). Para cosechar la piña, se utiliza una herramienta conocida como coa de jima con la que se cortan las hojas y el tallo en la base de la planta.

¿Cómo se elabora el tequila Don Julio?

Ellos cosechan manualmente las pencas del agave y luego las cortan uniformemente para separarlas de las piñas y así aumentar la calidad de jugo. Las piñas del agave se cortan manualmente, y luego se cocinan al vapor en hornos de ladrillos tradicionales durante 3 días para que liberen el dulce jugo de agave.

Así se hace el mejor tequila del mundo

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¿Dónde se fabrica el tequila Don Julio?

Nos adentramos en el proceso artesanal detrás del hogar de Tequila Don Julio, Atotonilco el Alto. El cuidado al detalle se traduce en una experiencia única. Si hay un destilado de agave azul que se caracterice por salvaguardar los procesos artesanales de su producción, ése es Tequila Don Julio.

¿Dónde producen tequila Don Julio?

Todo el tequila Don Julio proviene de plantas 100% puras de agave Blue Weber. Cada gota que vive dentro de cada botella de tequila Don Julio nace en Los Altos de Jalisco, donde el microclima y el suelo de arcilla roja rica en minerales permiten que florezca la planta de agave azul.

¿Cómo se cultiva el agave?

La plantación se realiza manualmente con un azadón de cabo corto. Posteriormente se entierra tres cuartas partes de la piña y después se apisona la tierra alrededor de la planta, para que el viento no la tumbe.

¿Cuánto tarda en crecer el agave azul?

El cultivo del agave para tequila tarda alrededor de siete años para que la planta alcance la madurez para ser cosechada.

¿Cuánto cuesta producir una hectárea de agave?

¿Cuánto cuesta producir una hectarea de agave? Apuntó Oscar Aurelio que actualmente el precio del “hijuelo” para la siembra está entre 8 hasta 10 pesos y para sembrar una hectárea ocupas 3 mil, lo cual redondeándolo a 10 pesos, necesitas 30 mil pesos para sembrar una hectárea de hijuelo.

¿Cómo se llama la planta con la que se hace el tequila?

Esto significa que únicamente el tequila producido en México, y no en otros lados, tiene derecho de llamarse así. Se obtiene del agave tequilero o agave azul. El agave es una planta perenne de zonas áridas.

¿Dónde se prepara el tequila?

Es decir, los territorios válidos para la elaboración de tequila son: el estado de Jalisco y algunos municipios de Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas. Es únicamente en esta zona donde se dan las condiciones propicias, tanto climáticas como de características del suelo para la producción del tequila.

¿Cómo se llama en donde se produce el tequila?

Denominada como 'agave tequilana', se trata de un monocárpico que florece una única vez y muere después de la floración. Por eso es tan peculiar esta planta que se cultiva en cinco Estados del país: Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Tamaulipas y Nayarit.

¿Cuál es el proceso de elaboracion del mezcal?

El Mezcal es una bebida alcohólica regional obtenida por destilación y rectificación de mostos preparados directa y originalmente con los azúcares extraídos de las cabezas maduras de agave cocidas y que fueron sometidas a fermentación alcohólica con levaduras cultivadas o no.

¿Cuál es la reaccion de la fermentación del tequila?

Cuando el mosto se encuentra con todos los ingredientes empieza la fermentación; en esta etapa se produce alcohol, dióxido de carbono y energía que se desprende en forma de calor además de otros componentes que otorgan propiedades organolépticos características del tequila.

¿Qué es mosto de agave?

El mosto es el liquido obtenido después de la molienda (jugos del agave) mezclado con agua. Existen varios factores que determinarán la forma en la que se va a fermentar este mosto.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer una planta de agave?

Su crecimiento es muy lento y tarda de 8 a 10 años en alcanzar la madurez. La floración se produce una sola vez, emite un quiote que es un largo tallo de casi 10 m de altura (puede ser ramificado) que nace del centro de la roseta, con numerosos grupos de pequeñas flores tubulares.

¿Dónde se cultiva el agave azul?

Es una planta suculenta perenne perteneciente a la familia Agavácea nativa de las regiones xerófilas de México. Se cultiva en la región conocida como Denominación de Origen del Tequila (DOT), que comprende a los estados de Jalisco, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y Guanajuato.

¿Cuántas plantas de agave azul caben en una hectarea?

Tomando en cuenta el tipo de suelo y su ubicación, las densidades bajas de 2 300 a 2 500 plantas por hectárea son utilizadas en las plantaciones de la zona Centro, mientras que en la zona Altos se acostumbran hasta más de 5 000 plantas por hectárea.

¿Qué tan rentable es sembrar agave?

Las ganancias con el agave son de 700 a 800 mil pesos, cinco veces más altas que las que deja el maíz.

¿Quién es el dueño del Tequila Don Julio?

Erik Seiersen, CEO de Diageo (Foto. Angélica Escobar/Forbes). Diageo, que en 2014 adquirió tequila Don Julio, se alista para duplicar su tamaño en México, al menos en lo que a su capacidad de envasado se refiere en la planta de Atotonilco el Alto, Jalisco, un proceso que comenzará en el tercer trimestre de 2019.

¿Qué sabor tiene el tequila Don Julio?

Tequila Don Julio Reposado: Es de color paja con gran brillantez y tonos dorados. Al olfato percibirás notas a agave cocido y miel, con tonalidades frutales y madera ligera. En boca disfrutarás de notas a chocolate oscuro, vainilla y canela, de sabor suave con reminiscencias de miel y caramelo.

¿Cuántas hectareas tiene don Julio?

Al día de hoy tenemos 172,000 hectáreas con 521 millones de agaves de distintas edades y esto va a incrementarse en virtud de que al cierre de 2019 todavía no tenemos registrado la totalidad de agaves que se están plantando.

¿Cuándo salió a la venta Don Julio 70?

Pero en 2012, la marca presentó Don Julio 70, el cual se convirtió en el nuevo líder del negocio; una referencia súper premium, conservado por 18 meses en barricas que lo convertía en la única referencia cristalina y añeja.

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