¿Cómo se prepara un medio de cultivo selectivo?

Preguntado por: Sr. Rodrigo Torres  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
Puntuación: 4.8/5 (23 valoraciones)

En los laboratorios de microbiología se utilizan dife- rentes tipos de medios de cultivo que pueden ser preparados en forma líquida o en forma sólida. Usualmente para preparar un medio sólido, se parte de un medio líquido al que se le añade un agente so- lidificante como el agar, la gelatina o la sílicagel.

¿Cómo se hace un medio de cultivo selectivo?

La adición de determinadas sustancias a un medio de cultivo puede convertirlo en selectivo. Así, por ejemplo, la adición de cristal violeta, sales biliares, azida sodica, telurito potasico, antibióticos, etc., a la concentración adecuada hará que actúen como agentes selectivos frene a determinados microorganismos.

¿Qué es un medio de cultivo selectivo ejemplos?

Un ejemplo de medio selectivo sería usar un medio rico en un antibiótico, como la ampicilina, para permitir únicamente el crecimiento de las bacterias resistentes a este.

¿Cómo se lleva a cabo un medio de cultivo?

Un medio de cultivo es una técnica de laboratorio (véase microbiología) que consta de un gel o una solución que contiene los nutrientes necesarios para permitir, en condiciones favorables de pH y temperatura, el crecimiento de virus, microorganismos, células, tejidos vegetales o incluso pequeñas plantas.

¿Cuáles son los principales componentes de los medios de cultivo?

Para el cultivo de bacterias heterótrofas todos los medios contienen como componentes principales: agua , sustancias orgánicas y sustancias inorgánicas. Algunos medios de cultivo incorporan sustancias con finalidades mas concretas, como los factores de crecimiento , colorantes, tampones, agentes solidificantes, etc.

TUTORIAL: ¿CÓMO HACER UN MEDIO DE CULTIVO CORRECTAMENTE?

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué otros medios de cultivo selectivos existen?

1. Medios selectivos
  • 1.1. Agar MacConkey. ...
  • 1.2. Agar sangre. ...
  • 1.3. Agar chocolate. ...
  • 1.4. Agar Sabouraud. ...
  • 1.5. Caldo tetrationato. ...
  • 1.6. Caldo selenito. ...
  • 1.7. Agar EMB. ...
  • 1.8. Agar SS.

¿Por qué un medio de cultivo es selectivo?

Selectivos: permiten el crecimiento de sólo un tipo de microorganismo. Enriquecido: son medios no selectivos que se le agrega sustancias como ser sangre, suero, albúmina, etc... Para microorganismos exigentes.

¿Qué tipos de medios de cultivo hay?

  • AGENTES SELECTIVOS. La adición de determinadas sustancias a un medio de cultivo puede convertirlo en selectivo. ...
  • GENERALES. Son aquellos que permiten el crecimiento de una gran variedad de microorganismos.
  • MEDIOS DE ENRIQUECIMIENTO. ...
  • MEDIOS SELECTIVOS. ...
  • MEDIOS DIFERENCIALES.

¿Cómo hacer un medio de cultivo casero?

  1. Disuelve el cubo de caldo y el sobre de gelatina en 3 tazas de agua.
  2. Con ayuda de un adulto, coloca a hervir la mezcla por 10 minutos.
  3. El agua restante colócala a hervir en otra olla.
  4. Apagua la estufa e inserte el envase durante 5 minutos en el agua hervida.
  5. Coloca la mezcla en el envase y tápala hasta que se enfríe.

¿Cómo hacer un medio de cultivo casero con papas?

Agar papa dextrosa (APD).

Se cortan papas en trozos colocándolos en una olla y se deja cocinar. Luego se colecta el líquido a través de un algodón con gasa. El líquido filtrado se coloca en un matraz. Por cada litro se agregan 20 gr de agar y 20 gr de dextrosa.

¿Cómo se clasifican los medios de cultivo según su consistencia?

Los medios de cultivo sólidos (como el TSA) contienen el agente solidificante (generalmente agar al 1,5-2%) y los medios de cultivo líquidos (como el agua de peptona ) no llevan adicionados agentes solidificantes; los medios de cultivo semisólidos (como el Agar de Hugh-Leiffson contienen el agente solidificante en ...

¿Cuáles son los tipos de siembra en microbiología?

Siembra por inmersión: se coloca el inóculo en una placa o caja de Petri y sobre el mismo se vierte el medio de cultivo previamente fundido. Siembra en doble capa: se procede de la misma manera que por inmersión.

¿Qué es un medio de cultivo puro?

Un cultivo puro es aquel que permite obtener colonias separadas con individuos que proceden de una única célula, es decir, poblaciones de un solo tipo de microrganismo.

¿Cuál es el agar selectivo?

Agar MacConkey

Es un medio selectivo y diferencial utilizado para la recuperación de enterobacterias y bacilos Gram negativos entéricos relacionados. Contiene sales biliares y cristal violeta que inhiben el desarrollo de bacterias Gram positivas y de algunas Gram negativas exigentes.

¿Cuáles son los medios de cultivo sólidos?

Medios Sólidos: se utilizan para obtener bacterias aisladas por la formación de colonias sobre la superficie del medio de cultivo y para el estudio de la morfología de las colonias, lo que no permiten los medios líquidos. Se diferencian porque tienen una sustancia de sostén, que puede ser agar-agar.

¿Qué es un cultivo puro o Axenico?

Un cultivo axénico está formado por una única especie, cepa o variedad de organismo, y por lo tanto está desprovisto de otros organismos contaminantes. Los cultivos axénicos son muy extraños en la naturaleza.

¿Cómo se comprueba la pureza de un cultivo?

La pureza se determina mediante la demos- tración de la presencia de contaminantes bacterianos y fúngicos; la estabilidad genética se comprueba co- múnmente por verificación de mutaciones listadas en los fenotipos [4]. . Catálogo de cultivos. Bacterias.

¿Qué es un cultivo mixto?

Por cultivos mixtos nos referimos a que se encuentran presentes desde un inicio más de una especie/raza de microbio y por cultivo secuencial a que serán añadidas a lo largo de la fermentación.

¿Qué función cumple la papa en el medio de cultivo?

El agar de patata y dextrosa es el medio más utilizado para el crecimiento de hongos y levaduras que atacan a las plantas vivas o materia vegetal muerta en descomposición.

¿Qué es el medio de cultivo agar dextrosa de papá?

El AGAR DE DEXTROSA DE PAPA se utiliza para el aislamiento, enumeración y cultivo de levaduras y mohos a partir de muestras. También se puede utilizar en la identificación de hongos y levaduras en paralelo con su morfología celular o en métodos de micro cultivo en portaobjetos.

¿Cómo se prepara el acido Tartarico al 10%?

Seguir instrucciones del fabricante y después de esterilizar, enfriar en baño de agua a 45 ± 1°C, acidificar a un pH de 3,5 ± 0,1 con ácido tartárico estéril al 10% (aproximadamente 1,4 ml de ácido tartárico por 100 ml de medio). Después de adicionar la solución, mezclar y medir el pH con potenciómetro.

¿Cuántos mililitros de diluyente deben emplearse para preparar una dilución primaria si se utilizarán 11 gramos de muestra?

8.1.2.1 Pesar una cantidad de 10 u 11 g de la muestra por analizar en un recipiente o bolsa plástica estériles de tamaño adecuado. 8.1.2.2 Adicionar un volumen de 90 a 99 ml del diluyente llevado a una temperatura similar a la de la muestra.

¿Cómo preparar una solución de ácido cítrico?

Coloca 454 gramos (1 libra) de ácido cítrico en polvo en un recipiente que no sea de metal. Aparta el recipiente. Hierve el agua. Pon a hervir la cantidad de agua que prefieras, ya sea 470 o 940 mililitros (1 o 2 pintas), en una olla que no sea de metal.

¿Cuántos gramos se requieren para preparar un litro de agar cuenta estándar?

1. - Suspender 23.5 g del medio deshidratado en un litro de agua purificada. 2. - Remojar y mezclar bien de 5 a 10 minutos.

¿Qué función tiene el ácido tartárico adicionado al agar papá dextrosa?

Algunos procedimientos señalan bajar el pH del medio a 3.5 ± 0.1 con ácido tartárico al 10 %, para inhibir el crecimiento bacteriano. La infusión de papa y la dextrosa promueve el crecimiento abundante de hongos y levaduras, el agar es adicionado como agente solidificante.

Articolo precedente
¿Qué son terminos nominales?
Articolo successivo
¿Qué diferencia hay entre gel coat y Topcoat?