¿Cómo se pierden las vitaminas?

Preguntado por: Ariadna Cruz  |  Última actualización: 19 de marzo de 2022
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Las vitaminas son nutrientes muy sensibles y podemos destruirlas de muy diversas formas: Hirviendo excesivamente los alimentos. Se pierden por el calor y por su contacto intenso con el oxígeno, o pasando al agua, especialmente las hidrosolubles. La exposición a factores atmosféricos (la luz, el aire, la humedad).

¿Cómo se pueden perder las vitaminas?

El tiempo, la luz y la temperatura son los grandes enemigos de las vitaminas. Son los agentes que aceleran su oxidación.

¿Cómo se desnaturalizan las vitaminas?

Durante la evaporación se elimina el agua de los alimentos por ebullición. El uso de altas temperaturas durante este proceso provoca la pérdida de vitaminas termolábiles y la desnaturalización de proteínas. La realización de este proceso a 80-90ºC limita estas pérdidas.

¿Qué factores degradan las vitaminas?

La cantidad de vitaminas y minerales de los alimentos puede reducirse hasta el 90% por diversos factores: almacenamiento, algunos aditivos, procesados, contacto con aire, luz y procedimientos culinarios; principalmente con el calor.

¿Cómo se pierde la vitamina C en alimentos?

Al calentar los alimentos por diferentes métodos de cocción destruiremos parte de esta vitamina, sobre todo si calentamos a temperaturas demasiado altas, un tiempo prolongado o recalentamos los alimentos varias veces. De hecho, es la más lábil de todas las vitaminas hidrosolubles.

¿porque se pierden las vitaminas y minerales?

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¿Qué factores inactiva la vitamina C?

La forma oxidada de vitamina C (DHA), una vez que alcanza el intracelular, sufre una reversión espontánea a su forma reducida o ácido ascórbico por la acción del glutatión. Si no se diera este proceso se formarían compuestos inactivos como el ácido2,3- diketogulonico y posterior metabolismo a oxalato6,7,8,9.

¿Qué factores provocan la destrucción de la vitamina C?

Los conservantes y colorantes de los alimentos, la clásica combinación de tabaco, café y alcohol, el consumo de carnes e incluso algunos medicamentos aumentarán las necesidades de vitaminas en nuestro organismo.

¿Qué factores pueden bloquear la absorción de vitaminas y minerales?

Inhibidores de la absorción de minerales. Dos sustancias presentes en multitud de alimentos vegetales pueden limitar la capacidad para absorber el calcio (oxalatos) o el hierro y el zinc (fitatos y taninos). Los oxalatos se unen al calcio en el intestino e impiden que éste se absorba.

¿Qué factores pueden destruir la vitamina C en las frutas y hortalizas?

¿Cómo se destruye la vitamina C? Se destruye por el calor, la luz, la oxidación y en soluciones alcalinas, pero es estable en soluciones ácidas.

¿Cómo se degrada la vitamina A?

La mayoría de autores coinciden en que la vitamina A o retinol se degrada rápidamente por la acción directa de la luz solar y radiaciones UV intensas, por lo que es importante contar con la fotoprotección de las bolsas de NP11,16-19, y en la medida de lo posible la protección de los sistemas de administración, ya que ...

¿Cómo se pierde la vitamina A?

Sin embargo, muchas otras vitaminas, incluyendo las A, C, B-1, B-2 y el ácido fólico, son sensibles al calor y pueden perderse o destruirse al cocinar la verdura hervida o al vapor.

¿Qué es la oxidación de las vitaminas?

Las vitaminas no se van ni desaparecen, sino que se deterioran o estropean de forma lenta. ... Por ello lo ideal es sacar los alimentos de la nevera justo antes de cortarlos para consumirlo directamente, ya que dejarlos a la intemperie facilita la oxidación de sus vitaminas.

¿Cómo se pierde la vitamina K?

Las personas con determinados trastornos (como la fibrosis quística, la enfermedad celíaca, la colitis ulcerosa, el síndrome de intestino corto) que disminuyen la cantidad de vitamina K que el cuerpo absorbe. Las personas que han tenido cirugía bariátrica.

¿Qué factores influyen en la pérdida de vitamina C en el jugo de naranja?

Sí es cierto que la vitamina C es sensible al oxígeno y que su concentración disminuye durante esta exposición. La reacción también depende de otros factores como la temperatura y la acidez. En los jugos ácidos, como el de naranja, y a bajas temperaturas, la reacción es, sin embargo, relativamente baja.

¿Qué impide la absorción de nutrientes?

De este modo se ha visto que el alcohol impide la correcta absorción de varios nutrientes las vitaminas del grupo B, las proteínas, el calcio, el hierro y el zinc. Si el alcohol produce diarrea, la absorción de nutrientes en el intestino es aún menor.

¿Qué factores condicionan la absorción de los minerales?

Los factores que pueden afectar a la capacidad de absorción de un nutriente son: - Propiedades químico-físicas del nutriente como su solubilidad o no en lípidos. - Presencia de otros nutrientes en el intestino como ocurre con el hierro de origen vegetal y la vitamina C que mejora la absorción de este metal.

¿Que inhibe la absorción de vitamina D?

La vitamina D se transporta al hígado unida a la α 1 -globulina plasmática (proteína ligadora de D), donde se convierte en 25-hidroxivitamina D (25[OH]D) por la acción de una CYP 25-hidroxilasa. ... 1,25(OH) 2D inhibe por retroalimentación la actividad de la α 1 – hidroxilasa.

¿Qué se necesita para absorber la vitamina C?

Para la absorción celular del ácido ascórbico, la célula utiliza el llamado SVCT1 (transportador de vitamina C dependiente del sodio) para absorber activamente la vitamina C. La absorción del ácido dehidroxiascórbico por la célula se realiza mediante el GLUT4 (transportador de glucosa tipo 4).

¿Qué pasa con el exceso de vitamina C?

Dosis diarias muy altas pueden ocasionar dolor de estómago y diarrea. En los niños el exceso de vitamina C puede producir hiperoxaluria. Es una enfermedad que acumula oxalato cálcico y puede dañar la función renal, hepática y generar una bajada de calcio (hipocalcemia) que puede producir arritmias cardíacas graves.

¿Cuál es la función principal de la vitamina C?

La vitamina C, conocida como ácido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en ciertos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.

¿Cuál es la forma activa de la vitamina C?

Función antioxidante y reductora La mayoría de las funciones de la vitamina C en el organismo están relacionadas con su papel como agente reductor (donador de electrones); de ahí que el ácido ascórbico sea la forma activa y estable de vitamina C en los tejidos.

¿Cómo evitar la oxidación de las vitaminas?

El limón es el mejor amigo de la antioxidación, se puede evitar añadiendo zumo de limón, que contiene ácido ascórbico o vitamina C, un compuesto antioxidante a las frutas y verduras que queremos conservar mejor. Una pequeña capa de limón evitará la oxidación.

¿Qué son los oxidantes en los alimentos?

Brócoli, coliflor, repollo, espinaca, acelga, zapallo, naranja, camú-camú. Polifenoles (flavonoides). Frutas cítricas y moras. Se encuentran prácticamente en todas las frutas y vegetales.

¿Cómo se lleva a cabo la oxidación de la vitamina C?

La oxidación del ascorbato por iones cúpricos se realiza con consumo de oxígeno y formación del radical hidroxilo; en este proceso se produce la formación de un complejo del ion metálico con el ácido ascórbico en la etapa de pre-equilibrio, siendo la velocidad de reacción dependiente del pH.

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