¿Cómo se llama la guayaba en España?

Preguntado por: Dr. Eduardo Ochoa  |  Última actualización: 11 de octubre de 2025
Puntuación: 4.9/5 (54 valoraciones)

[fruto] arasá. retentiva.

¿Qué otro nombre tiene la fruta guayaba?

Psidium guajava L. Es originaria de México Meridional y America Central, ahora cultivada en zonas tropicales mas amplias, es muy popular en Brasil y en muchas zonas del África y Asia ( sobre todo India). A causa de esta gran expansión, el fruto es conocido con distintos nombres: guava (Ingles), goiaba (Portugués).

¿Dónde se cultiva la guayaba en España?

Se trata de la guayaba, muy habitual en el continente americano pero bastante desconocida en Europa, donde solo se cultiva en los litorales granadino y malagueño gracias a su benévola climatología.

¿Qué es un guayabo en España?

- El guayabo, fruta de magnífico porvenir. ¨En el drae-01 es el árbol, mientras que el fruto es la guayaba. Sin embargo, en Canarias solo se emplea guayabo para el fruto, mientras que la forma femenina únicamente se refiere a la conserva que se hace con esta fruta.

¿Cómo se le dice a la guayaba en España?

[fruto] arasá. retentiva.

EVANGELIO DE HOY viernes 28 de marzo del 2025 - Padre Arturo Cornejo

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el nombre local de la guayaba?

Psidium guajava , guayaba común, guayaba amarilla, guayaba limón o guayaba manzana, es un arbusto o árbol pequeño de hoja perenne originario del Caribe, Centroamérica y Sudamérica. Es fácilmente polinizado por insectos; en cultivo, es polinizado principalmente por la abeja melífera común, Apis mellifera.

¿Cómo se le dice al bocadillo de guayaba en España?

El bocadillo veleño ya está en España para que todos podamos disfrutarlo 😍 Se trata de un dulce elaborado a base de guayaba que te aportará un plus de energía. Además es muy fácil de transportar.

¿Por qué me duele el estómago después de comer guayaba?

La guayaba es rica en fibra, lo que puede ayudar a aliviar el estreñimiento y favorecer la digestión. Sin embargo , un consumo excesivo de guayaba puede afectar el sistema digestivo, especialmente si se padece síndrome del intestino irritable . Esto también se debe a la malabsorción de fructosa. Por lo tanto, es importante consumirla con moderación.

¿Qué país tiene la mejor guayaba?

India es el mayor productor mundial de guayaba, con una cosecha de 25 millones de toneladas métricas, lo que supone el 45% de la producción mundial de guayaba.

¿Cuánto vale el kilo de guayaba?

$ 4.800 (impuestos inc.)

¿Cuándo es la temporada de guayaba en España?

Su temporada oscila desde Octubre hasta Febrero. 6,90€ IVA Inc.

¿Qué beneficios tiene la guayaba para el cuerpo humano?

De acuerdo con el sitio Consumer Eroski, si la pulpa es anaranjada, es más rica en provitamina A (carotenos), además la vitamina C que contiene interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.

¿Cuál es otro nombre para la guayaba?

Otros nombres: Amrood, Amrut Phala, Araçá-Goiaba .

¿Qué enfermedades ayuda a prevenir la guayaba?

Este nutrimento, consumido regularmente, permite al cuerpo ser más resistente a los agentes infecciosos y a prevenir las enfermedades de las vías respiratorias, así como gripas, conjuntivitis y afecciones intestinales.

¿Cuándo no se debe comer la guayaba?

Personas con problemas digestivos (como el síndrome del intestino irritable o colitis): Las guayabas contienen una gran cantidad de fibra, lo que puede ser irritante para personas con trastornos digestivos, especialmente si se consumen en grandes cantidades. Pueden causar gases, distensión abdominal o diarrea.

¿Qué no comer con guayaba?

Sin embargo, se pueden mezclar frutas ácidas con subácidas. Por la misma razón, no se deben mezclar guayabas y plátanos . Algunos estudios afirman que esta combinación puede incluso aumentar el riesgo de náuseas, acidosis y dolores de cabeza.

¿La guayaba produce estreñimiento?

La guayaba contiene grandes cantidades de fibra dietética, que puede ayudar a ablandar las heces y mejorar los movimientos intestinales . También puede beneficiarse de comer semillas de guayaba. Se sabe que son excelentes laxantes y pueden ser de gran ayuda, especialmente para tratar problemas digestivos como el estreñimiento.

¿Qué tipo de guayaba es mejor?

La guayaba rosada tiene más agua, menos azúcar, almidón y vitamina C, y menos semillas, o incluso no las tiene. Por otro lado, la guayaba blanca tiene más azúcar, almidón, vitamina C y más semillas. La guayaba de pulpa blanca es rica en antioxidantes, pero la variedad de pulpa roja tiene aún más, dijo Kumari.

¿Cuál es el bocadillo más famoso de España?

El bocadillo de calamares es uno de los bocadillos más conocidos de España y un aperitivo básico muy querido en la capital del país, Madrid.

¿Cómo comer bocadillo de guayaba?

El bocadillo suele acompañarse con queso, untarse en pan o simplemente comerse solo . Suele tener la forma de un pequeño bloque rectangular, de consistencia firme y color rojo intenso, lo que le da una apariencia similar al dulce de membrillo, un postre español relacionado.

¿Cual es el apodo de la guayaba?

La guayaba (/ˈɡwɑːvə/ GWAH-və), también conocida como « guayaba-pera », es una fruta tropical común cultivada en muchas regiones tropicales y subtropicales.

¿Cuál es el nombre médico de la guayaba?

El árbol de guayaba ( Psidium guajava L.) (Figura 1), perteneciente a la familia Myrtaceae, es una planta muy singular y tradicional que se cultiva debido a sus diversas propiedades medicinales y nutritivas.

¿Pueden las cabras comer fruta de guayaba?

Árboles de guayaba (Psidium guajava):

Los árboles de guayaba son tropicales y prosperan en el clima de Florida. Tanto las cabras como los humanos pueden disfrutar de sus dulces y nutritivas frutas .

Articolo precedente
¿Cómo puedo tener relaciones sexuales sin miedo a quedar embarazada?
Articolo successivo
¿Cómo calcular el finiquito por despido en España?