¿Cómo se le conoce a la jicama en ecuador?

Preguntado por: Malak Almonte  |  Última actualización: 25 de octubre de 2021
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Jícama, originalmente, es una planta leguminosa, trepadora, de raíz comestible, procedente de Mesoamérica, conocida botánicamente como Pachyrhizus erosus. En Ecuador a dicha planta se le llama Jíquima, y se cultiva en la costa y Amazonía. Lo que llamamos Jícama el resto del mundo llama Yacón.

¿Qué otro nombre se le da a la jícama?

Pachyrhizus erosus, comúnmente conocido como jicama (/ hɪkəmə /, jícama (ayuda · info), Náhuatl xicamatl), yam mexicano, o nabo mexicano, es el nombre de una vid nativa mexicana, aunque el nombre se refiere más comúnmente a la Raíz comestible de la planta.

¿Cómo se llama la jícama en España?

La jícama, también denominada nabo mexicano, xicama o yacón, es una planta enredadera (Pachyrhizus erosus) originaria de México y Centroamérica de la que se consume su tubérculo.

¿Cómo se llama la jícama en Perú?

El yacón (Smallanthus sonchifolius) es un tubérculo cultivado en los Andes del Perú por su textura crujiente y sabor dulce.

¿Cómo se llama la jícama en Estados Unidos?

Por su apariencia y origen, también se le conoce como “nabo mexicano” y en Estados Unidos como “yambean”. Se conocen 5 especies, la más reconocida en México es la Pachyrhizus erosus.

LA JICAMA (Cultivos Tradicionales en la Provincia de Imbabura).

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama la jícama en Argentina?

El nombre científico de la jicama es Pachyrhizus erosus, la jicama es un tubérculo comestible que se asemeja a un nabo en apariencia física, aunque no están relacionados. Es una planta leguminosa, herbácea, de raíz globulosa, jugosa y dulce. Su textura es crujiente y acuosa si se consume cruda.

¿Dónde se produce la jícama en México?

La producción anual de 28 mil toneladas de jícama, coloca a Morelos, junto con Michoacán y Nayarit, como los principales productores del país.

¿Cómo se le conoce a la jícama en Colombia?

Se le llama yacón o pelenga, en México jícama, es un tubérculo; se le conoce como nabo mexicano. ...

¿Qué es jícama en Bolivia?

Su nombre científico es Pachyrhizus erosus, es un tubérculo comestible que se asemeja a un nabo en apariencia física, aunque no están relacionados. Es una planta leguminosa, herbácea, de raíz globulosa, jugosa y dulce.

¿Cómo es la planta de la jícama?

Es una planta que llega a crecer hasta seis metros de largo y el fruto que consumimos crece debajo de la tierra, la parte exterior de la jícama tiene un parecido similar a un nabo y está cubierta de una delgada cascara color café, en la parte interior tiene un tono blanco y la textura crujiente similar a una papa cruda ...

¿Qué es la jícama en Chile?

La Jicama es un tubérculo que en algunos países se come como fruta. Por fuera se parece a una papa y esta cubierta por una delgada capa cafe, por dentro es blanca y tiene la textura crujiente como una papa cruda.

¿Cuál es la Jiquima?

Pachyrhizus tuberosus, comúnmente goiteño, nupe, chuín, jíquima, achipa o jacatupé, es una planta anual trepadora, enredadera con tallo envolvente, herbáceo, que alcanza hasta 6 m de longitud, con base leñosa. Hojas abundantes, trifoliadas, de color verde obscuro.

¿Cómo se le llama a la jícama en Panamá?

(Ciudad de Panamá - ANPanamá). Seguro que la has visto en el mercado y has pensado que es una variedad de papa, de malanga o de nabo gigante. Si no la conocías, desde hoy sabrás que ese tubérculo se llama jícama o nabo mexicano, y no podrás resistir la tentación de llevártelo a casa.

¿Cómo saber si es jícama de agua?

¿Cómo saber si es jicama de agua? La jícama de agua presenta una raíz redondeada y jugo transparente. La jícama de leche tiene una raíz elongada y jugo lechoso.

¿Cómo saber si una jícama ya no sirve?

¿Cómo saber si una jicama ya no sirve? Debes evitar las jícamas de color apagado o con lastimaduras en la cáscara. Revisa la parte del tallo y si tiene una decoloración verdosa no la compres, ya que esto indica que tiene moho.

¿Cómo se le conoce a la jícama en Guatemala?

Es una planta leguminosa, herbácea, de raíz globulosa, jugosa y dulce. Su textura es crujiente y acuosa si se consume cruda. La jícama es originaria de México, donde también es conocida como la jícama, papa mexicana o nabo mexicano, también se cultiva en América del Sur y Central y California.

¿Cuál es la temporada de jícama?

Noviembre y diciembre son meses donde verás por todos lados a la jícama, una leguminosa que se caracteriza por su bajo contenido calórico, su aporte de vitamina C y minerales, principalmente potasio, hierro, calcio y magnesio.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer la jícama?

La jícama alcanza su desarrollo comercial de 120 a 130 días después de la siembra, aunque puede aguantar 4 meses o más en el terreno, cortando el follaje con machete o desvaradora, o bien con la aplicación de herbicidas para evitar su deshidratación.

¿Qué es jicama en Puerto Rico?

Definición de jicamo en Puerto Rico

P. Rico, Ecuad. Otro nombre con el que se conoce la jícama, un tubérculo de bulbo blanco de agradable sabor.

¿Qué pasa si como jícama en la noche?

Muchas personas no comen fruta de noche porque creen que es malo. De acuerdo a la información que manejan, la fruta de noche engorda, sube el azúcar de la sangre o puede resultar indigesto por una fermentación.

¿Dónde se produce la ajipa?

Es nativa de América del Sur, de las laderas orientales de los Andes, aunque no hay registros de plantas indudablemente silvestres, se ha establecido que la ajipa es fruto de la tecnología de los indígenas de la región andina (particularmente en los Valles Interandinos y Yungas de Bolivia, Sur de Perú y Noroeste de ...

¿Qué enfermedades cura la jicama?

La jícama es muy conocida por su habilidad de ayudar a controlar la diabetes, reducir la presión arterial, mejorar la función cognitiva y muchas otras propiedades más.

¿Cómo tomar la jícama para bajar de peso?

Al contener bastante agua y fibra esta fruta es ideal como un snack entre comidas, ya que saciará el hambre hasta la siguiente comida, además su consumo ayuda a mejorar la digestión, a evitar el estreñimiento y la retención de líquidos.

¿Que aporte nutrimental tiene la jícama?

PROPIEDADES DE LA JÍCAMA:

Es una buena fuente de fibra y contiene vitamina C, calcio, potasio, fósforo, hierro. Además, es baja en sodio y ayuda a combatir el estreñimiento. Está compuesta por un 90% de agua. Una porción de 100 gramos nos aporta 35 calorías.

¿Qué alimentos suben la glucosa rápidamente?

Alimentos que aumentan los niveles de glucemia
  • Azúcar.
  • Miel.
  • Pan.
  • Puré de patatas.
  • Helados.
  • Cereales Azucarados.
  • Harina de trigo refinada.
  • Mermeladas.

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