¿Cómo se extrae la quinina?

Preguntado por: Sofía Longoria  |  Última actualización: 19 de enero de 2022
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La quinina se extrae de la corteza de la quina, que puede llegar a medir más de 15 metros. Según las anotaciones del naturalista alemán Alexander Von Humboldt en 1805 se cortaron 25.000 árboles sólo en la provincia ecuatoriana de Loja. La quina curó una fiebre y provocó otra que resultó mortal para ella.

¿Qué beneficios medicinales tiene la quinina?

La quinina se usa sola o con otros medicamentos para tratar la malaria (una enfermedad grave o que pone la vida en riesgo que es transmitida por los mosquitos en determinadas partes del mundo). La quinina no debe usarse para prevenir la malaria. La quinina pertenece a una clase de medicamentos llamados antimaláricos.

¿Qué es la quinina y dónde se extrae?

La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza del árbol de la quina, y tiene propiedades tónicas digestivas y nerviosas​ (de ahí el nombre de la bebida), antipiréticas, analgésicas y antimalaria.

¿Dónde se extrae la quinina?

Para conocer los orígenes de la quinina, debes saber que se extrae del árbol de la quina. Es el más fuerte de los cuatro alcaloides que se encuentran en los arboles del genero Cinchona, de la familia de las Rubiáceas.

¿Cómo se obtiene la quina?

Quino (Kina, quinina roja o cascarilla o Cinchona pubescens) es un árbol de la familia de las rubiáceas, originario de Colombia, Ecuador Venezuela, Perú y Bolivia. De su corteza se obtiene la quinina , un alcaloide que tiene propiedades medicinales ampliamente reconocidas.

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¿Qué cura la quina?

El árbol de la quina, género Cinchona officinalis, es considerado de alto valor medicinal pues posee la quinina, alcaloide con propiedades antipiréticas, antipalúdicas y analgésicas. Es el principal compuesto en el tratamiento de la malaria y fue utilizado por los Incas contra estados febriles.

¿Qué enfermedad se cura usando el árbol de la quina?

Esta cascarilla era un poderoso febrífugo conocido ancestralmente por los indios como remedio para las fiebres intermitentes. Este brebaje consistía en un preparado a base de Quina capaz de combatir con efectividad la terrible enfermedad del paludismo.

¿Quién descubrio la Cinchona pubescens dónde se extrae la quinina?

La expedición de los botánicos Ruiz y Pavón que llegó al Perú en 1778 por orden de Carlos III de España enfatizó la recolección de plantas medicinales y entre ellas los quinos. En 1790 Vahl describió Cinchona pubescens y entre 1778 y 1779 Ruiz y Pavó publicaron descripciones de los especímenes que recolectaron.

¿Quién creó la quinina?

​​ La quinina se aisló y fue nombrada en 1820 por los investigadores franceses Pierre Joseph Pelletier y Joseph Bienaimé Caventou. ​ Antes de 1820, la corteza se secaba primero, se molía en un polvo fino, y después se mezclaba en un líquido (comúnmente vino) que era entonces bebido.

¿Dónde crece el árbol de la quina?

EL ARBOL DE LA QUINA O CASCARILLA

Las poblaciones del árbol de la Quina se distribuyen a lo largo de los bosques montanos nublados en el Perú desde el extremo norte, en el Departamento de Cajamarca, hasta la frontera sur en Puno. Este importante árbol crece nativo en el bosque Puyu Sacha, que es su hábitat natural.

¿Qué alimentos contienen quinina?

La quinina se utiliza en la gastronomía como ingrediente amargo y potenciador del sabor de ciertas bebidas carbonatadas como la tónica. También está presente como ingrediente de algunos alimentos y bebidas como la tónica, la sal de hidrocloruro o la sal de sulfato.

¿Cómo actúa la quinina en el organismo?

La quinina es un alcaloide que actúa como un schizonticida (elimina uno de los estadios del parásito) sanguíneo y débil gametocida contra el Plasmodium vivax y el Plasmodium malariae. Como alcaloide, se acumula en las vacuolas alimenticias de especies Plasmodium, especialmente el Plasmodium falciparum.

¿Cómo es la planta quinina?

Pero mientras la quinua es una hierba, la quina es un árbol andino de hojas anchas que puede superar los quince metros de altura y está emparentada con el café. Lo que la hace valiosa es su corteza, rica en quinina. Este alcaloide es el que le dio fama al árbol, y también su condena.

¿Qué beneficios tiene la Quina para el cabello?

La Quina se destaca por los beneficios que ofrece a la salud capilar, puesto que brinda suavidad al cabello y al mismo tiempo actúa como un tónico que regula la grasa presente en el cuero cabelludo.

¿Cómo es el árbol de la quina roja?

Quina Roja es una planta medicinal perteneciente a la familia Rubiaceae que se encuentra en casi toda América, partes de Asia y África. Tiene hojas angostas largas y vellosas, y su flor es de un color rojo tirando a rosado.

¿Qué pasa si tomo mucha agua tónica?

En determinadas dosis tiene propiedades antipiréticas, antisépticas y analgésicas. Sin embargo, el empleo de esta sustancia en dosis terapéuticas o excesivas puede causar un síndrome reversible denominado cinchonismo, que se caracteriza por un compromiso visual, auditivo, gastrointestinal y sanguíneo.

¿Cómo usaban los indígenas la quina?

Los colonos españoles constataron que los indígenas usaban esta planta como remedio para paliar las fiebres. ... Su pronto restablecimiento supuso el boom de esta planta, que inmediatamente llegó a Europa como remedio milagroso contra la enfermedad.

¿Cómo se descubrio el remedio contra la malaria?

Fue en 1633. Cuentan que un jesuita español descubrió que los indios de América Central usaban la corteza molida de unos árboles que ellos llamaban 'quina quina' para curar la malaria.

¿Qué características tiene la quina?

El árbol de la quina puede alcanzar los 30 metros de alto y su tallo principal 1.2 metros de ancho a la altura del pecho. Además, sus flores son de un olor agradable, y sus hojas anchas suelen pasar de un color verde a rojizo.

¿Qué es la quinina de la tónica?

La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza del árbol de la quina, y tiene propiedades tónicas digestivas y nerviosas​ (de ahí el nombre de la bebida), antipiréticas, analgésicas y antimalaria. En algunos países hispanoamericanos recibe el nombre de aguaquina o agua quinada.

¿Qué hacen los Antimalaricos?

Los antimaláricos se utilizan fundamentalmente para el trata- miento de las lesiones de piel y también para disminuir la actividad del lupus. Los pacientes experimentan mejoría en el dolor articular, artritis, fiebre y lesiones cutáne- as.

¿Qué fruta tiene quinina?

Productos alimenticios con quinina o cafeína. PRODUCTOS ALIMENTICIOS.

¿Cuántos árboles de la quina hay en el Perú?

Solo quedan entre 500 y 600 árboles de la quina en el Perú.

¿Qué es la quina en el Perú?

Cinchona officinalis es una especie de árbol originario de América del Sur, que se encuentra en la selva lluviosa de la Amazonia peruana. Su corteza, que es denominada quina o quinaquina, posee amplias cualidades medicinales, al igual que otras especies del género.

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