¿Cómo se etiquetan las sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias?

Preguntado por: María Dolores Sevilla Tercero  |  Última actualización: 28 de marzo de 2022
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En los alimentos envasados, la información sobre los alérgenos deberá aparecer en la lista de ingredientes, debiendo destacarse mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes (p. ej., mediante el tipo de letra, estilo o color de fondo).

¿Cómo informar sobre la presencia de alérgenos?

Las modalidades de información para facilitar la información permitidas son las siguientes:
  1. En etiquetas adheridas al alimento envasado previamente.
  2. Rotulada en carteles, ya sea en alimentos envasados, como en los que se suministran sin envasar o se envasan en el lugar de venta a petición del comprador.

¿Cómo deben indicarse en un etiquetado aquellos ingredientes o coadyuvantes tecnológicos que causen alergias?

Si no hay lista de ingredientes, la sustancia o producto que cause alergias o intolerancias deberá ser indicada por medio de la palabra [contiene] + [nombre de la sustancia o el producto]. que causa alergias o intolerancia, no es necesario indicar en el etiquetado la sustancia o producto en cuestión.

¿Qué es el etiquetado precautorio?

El Etiquetado Precautorio de Alérgenos (EPA), también llamado preventivo, es el etiquetado voluntario empleado para indicar que uno o más alérgenos legislados podrían estar de forma involuntaria, pero inevitablemente, presentes en un producto y por lo tanto representan un riesgo para los consumidores susceptibles.

¿Cuál es la normativa que regula las principales sustancias que causan alergias e intolerancia?

El Real Decreto 126/2015 regula también las modalidades de información alimentaria sobre la presencia de ingredientes que causan alergias e intolerancias.

14 Alergias e intolerancias alimentarias

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¿Qué Reglamento regula el etiquetado de los productos alimenticios?

El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones.

¿Quién regula el etiquetado de un producto?

Organismos Reguladores. En México la normalización de etiquetados y empaques está reflejado en las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) que tienen un carácter obligatorio, las cuales son elaboradas por Dependencias del Gobierno Federal y las Normas Mexicanas (NMX), promovidas por la Secretaría de Economía.

¿Qué dice el reglamento 1169 2011?

Actualmente el Reglamento (UE) Nº 1169/2011, sobre la Información alimentaria facilitada al consumidor, exime a las bebidas con un grado alcohólico volumétrico superior a 1,2% de la obligatoriedad de indicar la lista de ingredientes y la información nutricional (voluntariamente pueden indicar el valor energético).

¿Cuáles son las normativas que se aplican a los alérgenos?

De acuerdo a la Normativa 1169/2011, conocida como Ley de Información Alimentaria (Alérgenos), desde el pasado 13 de Diciembre de 2014, todo operador alimentario está obligado a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema que permita identificarlos claramente.

¿Qué establecimientos deben cumplir la normativa 1169 2011 alérgenos )?

¿Quien tiene que cumplir la Ley de Alérgenos? Todo operador alimentario que ofrezca productos con o sin envasar ya sea tienda, supermercado, hotel, restaurante, cafetería, tapería, bar, etc. Además de todas las empresas de transformación alimentaria que ya deben indicarlo directamente en su etiquetado.

¿Qué normativa se aplica a la información alimentaria facilitada al consumidor?

El Reglamento (UE) nº 1169/20113 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor fue aprobado por el Parlamento Europeo y el Consejo el 25 de octubre y publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea el 22 de noviembre de 2011. Este Reglamento entró en vigor el 12 de Diciembre 2011.

¿Qué son los alergenos?

Es una sustancia que puede provocar una reacción alérgica. En algunas personas, el sistema inmunitario considera a los alérgenos como "extraños" o "peligrosos". Como resultado, el sistema inmunitario reacciona haciendo un anticuerpo llamado IgE para defenderse en contra del alérgeno.

¿Qué información básica debe contener la etiqueta de un producto alimenticio para cumplir con las respectivas normas de seguridad?

Información obligatoria en las etiquetas de productos.

la denominación del alimento. ... La cantidad neta del alimento; La fecha de duración mínima o la fecha de caducidad. Las condiciones especiales de conservación y/o las condiciones de utilización.

¿Qué sustancias o productos según el Reglamento UE 1169 2011 son susceptibles de causar alergias o intolerancias alimentarias?

Las sustancias o productos que causan alergias o intolerancias que figuran en el anexo II del Reglamento (UE) n.º 1169/2011 son: cereales que contengan gluten, crustáceos y productos a base de crustáceos, huevos y productos a base de huevo, pescado y productos a base de pescado, cacahuetes y productos a base de ...

¿Qué es la anafilaxia y que la provoca?

La anafilaxia es una reacción alérgica grave. Puede comenzar muy rápidamente, y los síntomas pueden ser potencialmente mortales. Las causas más comunes son reacciones a los alimentos (especialmente al maní o cacahuate), medicamentos y picaduras de insectos. Otras causas incluyen el ejercicio y la exposición al látex.

¿Qué alérgenos debemos conocer para informar al cliente según la Ley?

En concreto, el reglamento habla de 14 alérgenos sobre los que hay obligación de informar, los cuáles, detallamos a continuación: Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados. Crustáceos y productos a base de crustáceos.

¿Cómo hacer una carta con los alérgenos?

¿Cómo se elabora una carta de alérgenos? La fila superior de su carta de alérgenos debe contener los 14 alérgenos alimentarios. Mientras que la primera columna de la tabla de alérgenos, deberá incluir una lista de todos los elementos de su menú que contienen cualquiera de estos alérgenos.

¿Cuántos tipos de alérgenos existen?

Aunque existen más de 150 alérgenos que pueden causar reacciones negativas en el cuerpo humano, el Reglamento 1169/2011 establece una tabla con los 14 alérgenos de declaración obligatoria. En la siguiente tabla de alérgenos alimentarios se explica brevemente en qué consiste cada uno de ellos.

¿Cuáles son los 14 alérgenos alimentarios?

Los 14 alérgenos principales
  • Cereales con gluten.
  • Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  • Huevos y productos derivados.
  • Pescado y productos a base de pescados.
  • Cacahuetes, productos a base de cacahuetes y frutos secos.
  • Soja y productos a base de soja.
  • Leche y sus derivados (incluida la lactosa)

¿Qué artículo y Reglamento establece la base para garantizar un alto nivel de protección de los consumidores en relación con la información alimentaria?

En el artículo 169 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) se establece que la Unión debe contribuir a lograr un alto nivel de protección de los consumidores mediante las medidas que adopte en virtud de su artículo 114.

¿Qué significa que un alimento está contaminado?

Contaminado: Alimento que contiene contaminantes. Desinfección: Reducción, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, de una cantidad de microorganismos en el medio ambiente, a un nivel que no comprometa la inocuidad ni la aptitud de los alimentos.

¿Qué elementos deben ser declarados en el etiquetado nutricional?

Se denomina «declaración nutricional» y debe aparecer directamente en el envase o en una etiqueta adherida al mismo. La declaración nutricional deberá incluir la siguiente información: valor energético. cantidades de grasas, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal.

¿Qué organismo regula el etiquetado en México?

Secretaría de Economía - NORMA DE ETIQUETADO PARA PRODUCTOS PREENVASADOS (NOM-051), PROTEGE A CONSUMIDORES Y REDUCE COSTOS.

¿Quién regula la Norma 051?

- Secretaría de Salud. - Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

¿Cuál es el objetivo de la norma 051?

La modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de marzo de 2020, permitirá que los consumidores puedan tomar decisiones informadas al momento de elegir alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas.

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