¿Cómo se emite la radiación?

Preguntado por: Naia Ordóñez  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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La radiación es energía. Proviene de átomos inestables sometidos a la desintegración radiactiva o puede ser producida por máquinas. La radiación se desplaza desde su fuente en forma de ondas de energía o partículas energizadas.

¿Que emite radiación?

Cualquier cuerpo (tableta, teléfono, mesa, silla e, incluso, el cuerpo humano) emite radiación infrarroja, conocida como calor. La única fuente peligrosa de radiación infrarroja es el horno que utilizamos para la cocción de los alimentos, en donde se eleva mucho la temperatura de los objetos en contacto con esos rayos.

¿Cómo se emite y absorbe radiación?

Cuando el electrón cambia de una órbita a otra de menor energía emite radiación. La frecuencia de dicha radiación está relacionada con la diferencia de energía del átomo en el estado inicial y final. La formación de diferentes líneas se debe a la existencia de diferentes transiciones en el colectivo de átomos.

¿Cómo se hace la radiación?

Puede ocurrir naturalmente o ser creada por el hombre. Existen dos tipos: Radiación no ionizante: Incluye ondas de radio, teléfonos celulares, microondas, radiación infrarroja y luz visible. Radiación ionizante: Incluye radiación ultravioleta, radón, rayos X y rayos gamma.

¿Cómo se propaga la radiación?

La radiación electromagnética, son ondas producidas por la oscilación o la aceleración de una carga eléctrica. Las ondas electromagnéticas no necesitan un medio material para propagarse, por lo que estas ondas pueden atravesar el espacio interplanetario e interestelar y llegar a la Tierra desde el Sol y las estrellas.

¿Qué es la radiación?

35 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo funciona la radioactividad?

La radiactividad o radioactividad es un fenómeno físico natural, por el cual algunas sustancias o elementos químicos llamados radiactivos, emiten radiaciones que tienen la propiedad de impresionar placas fotográficas, ionizar gases, producir fluorescencia, atravesar cuerpos opacos a la luz ordinaria, etc.

¿Cómo se distribuye la radiación solar que llega a la Tierra?

Considerando, que al tope de la atmósfera llega un 100% de la radiación solar, de este total, sólo un 25% llega directamente a la superficie de la Tierra y un 25% es dispersado por la atmósfera como radiación difusa hacia la superficie, esto hace que cerca de un 50% de la radiación total incidente llegue a la ...

¿Qué tan peligrosa es la radiación?

La radiación de alta energía, como los rayos X, los rayos gamma, las partículas alfa, partículas beta y los neutrones pueden dañar el ADN y causar cáncer. Estas formas de radiación pueden emitirse en accidentes de plantas nucleares de electricidad y cuando se fabrican, prueban o usan armas atómicas.

¿Qué pasa cuando uno se expone a la radiación?

Siempre hay un riesgo de daño a las células o a los tejidos al exponerse a cualquier cantidad de radiación ionizante. Con el tiempo, la exposición a la radiación puede causar cáncer y otros problemas de salud.

¿Cómo absorbe o emite energía el átomo?

El átomo absorbe o emite luz en paquetes discretos llamados fotones, y cada fotón tiene una energía definida. Solo un fotón con una energía de exactamente 10.2 eV puede ser absorbido o emitido cuando un electrón salta entre los niveles de energía de n=1 y n=2.

¿Qué cosas contiene radiación?

7 alimentos que son radiactivos y que comes casi a diario
  1. Plátanos y bananas. El plátano es uno de los alimentos más radiactivos que se conocen. ...
  2. Nueces de Brasil. Aunque son poco habituales en España, este fruto seco se puede comprar en casi cualquier supermercado. ...
  3. Zanahorias. ...
  4. Patatas. ...
  5. Cerveza. ...
  6. Carnes rojas. ...
  7. Sal baja en sodio.

¿Qué productos tiene radiación?

La FDA ha aprobado una variedad de alimentos para ser irradiados en los Estados Unidos, como los siguientes:
  • Carne de res y de cerdo.
  • Los crustáceos (por ejemplo, la langosta, el camarón y cangrejo)
  • Frutas y verduras frescas.
  • Lechugas y espinacas.
  • Moluscos (por ejemplo, ostras, almejas, mejillones y vieiras)
  • Carne de ave.

¿Cuáles son los elementos que emiten radiación?

Ejemplos de isótopos radiactivos
  • Uranio 235U y 238U.
  • Torio 234Th y 232Th.
  • Radio 226Ra y 228Ra.
  • Carbono 14C.
  • Tritio 3H.
  • Radón 222Rn.
  • Potasio 40K.
  • Polonio 210Po.

¿Cómo podemos limpiar el cuerpo de las radiaciones?

Si puede ducharse:
  1. Dúchese con agua tibia y lávese el cuerpo suavemente con mucho jabón. No se escalde, refriegue ni rasque la piel. ...
  2. Lávese el cabello con champú o jabón. ...
  3. Cúbrase las cortaduras y abrasiones cuando se lave, para que el material radiactivo no entre en las heridas abiertas.

¿Cómo saber si tienes radiación en tu cuerpo?

Fiebre. Pérdida del cabello. Inflamación de zonas expuestas (enrojecimiento, sensibilidad, hinchazón, sangrado) Náuseas y vómitos, incluyendo vómitos con sangre.

¿Cómo se puede eliminar la radiación?

La descontaminación se realiza mediante lavado o duchas. El lavado ha de ser enérgico para asegurar la eliminación del elemento contaminante, pero no tanto como para abrir heridas que pudieran servir al contaminante de entrada en el torrente sanguíneo.

¿Cuáles son las radiaciones más peligrosas para la vida?

Radiaciones Ionizantes (RI): son las más peligrosas, tienen capacidad de transformar átomos en iones mediante el desprendimiento de su corteza electrónica (ionización). Comprenden los rayos X, rayos gamma, partículas alfa, partículas beta y neutrones.

¿Cuáles son los tipos de radiaciones que llegan a la Tierra?

a) Los rayos ultravioleta, con longitudes de onda comprendidas entre 0, 1 y 0,4 micrómetros, y que transportan junto con los rayos X y los rayos gamma un 9 % de la energía total emitida por el Sol.

¿Cuál es la consecuencia de la distribución de la radiación solar?

La exposición prolongada a los rayos del sol, además de provocar insolación, también pone en riesgo nuestra epidermis, causándole manchas, flacidez, envejecimiento prematuro y lo más grave, también nos hace susceptibles a desarrollar cáncer de piel o de ojos.

¿Cómo se produce la radiactividad artificial?

La radiactividad artificial se produce a partir un isótopo que se ha obtenido previamente en el laboratorio mediante una reacción nuclear. Este isótopo sigue todas las leyes radiactivas que rigen la radiactividad natural.

¿Qué radiaciones son las más comunes en cocina?

Los tipos de radiación utilizados para procesar alimentos son la radiación gamma, los rayos X y los electrones acelerados. Los radioisótopos emisores de radiación gamma normalmente utilizados para el procesado de alimentos son el cobalto 60 (60Co) y el cesio 137 (137Cs).

¿Qué es radiación en los alimentos?

La irradiación de alimentos es un tratamiento físico con alta energía, mediante el uso de radiaciones ionizantes, es decir, que ocasiona pérdida de los electrones más externos de los átomos y moléculas convirtiendo a los mismos en iones. Se considera un método alternativo para la conservación de ali- mentos.

¿Qué es la radiación en los alimentos?

La irradiación de alimentos supone la exposición a radiación ionizante y utiliza rayos X, rayos gamma o haces de electrones de alta energía.

¿Cuál es la fruta más radioactiva?

Sin embargo, el ejemplo más popular son los plátanos, que son radiactivos por contener aproximadamente un 0.0117% de potasio 40. Así, comerse un plátano supone una exposición a 0,1 microsieverts. Algo totalmente inofensivo como sabe todo aquel que se haya tomado una pieza de estas frutas.

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