¿Cómo se desarrolla la ganadería?

Preguntado por: Lucas Chávez  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Economía. Ganadería. Es una actividad del sector primario que consiste en el cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, entre otros animales, para aprovechar su carne, leche, huevos, lana, miel y otros derivados para consumo humano.

¿Qué recursos se utilizan para el desarrollo de la ganadería?

Los recursos básicos para organizar la explotación ganadera se circunscriben, entre otros factores, a suelos, pastos y ganado principalmente.

¿Cómo se desarrolla la ganadería en el Estado de México?

En el Estado de México un sector muy importante de la ganadería lechera, lo constituye la lechería familiar, que esta formada por sistemas productivos de tipo campesino, dirigidos para aprovechar los recursos de las familias rurales como son mano de obra, cultivos forrajeros y residuos de cosechas; que en su mayoría ...

¿Dónde se desarrolla la ganadería extensiva?

En países como Perú, Bolivia y Argentina se crían a estos camélidos en amplios espacios. De ese modo, se busca aprovechar periódicamente su lana (para la industria textil) y/o su carne.

¿Dónde se realiza la ganadería intensiva?

Un ejemplo de ganadería intensiva son las granjas avícolas donde los animales suelen ser inyectados con hormonas para estimular su crecimiento. Además, normalmente tienen todo el día la luz artificial encendida. De esa forma, el ganado se mantiene más tiempo despierto y come más de lo normal.

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¿Dónde se lleva a cabo la ganadería intensiva?

En la actualidad, la ganadería intensiva se concentra, sobre todo, en Europa, Norteamérica y algunos países asiáticos, como China. Sin embargo, cada vez gana más peso en territorios de tradición ganadera, como Brasil y Argentina.

¿Qué producto de ganadería se produce en el Estado de México?

El Estado de México ha repuntado en la producción de ovino, al ocupar el primer lugar a nivel nacional, alguna de ésta se canaliza para la elaboración de barbacoa, señaló el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la entidad, Julio de la Mora Razura.

¿Qué productos de ganadería se producen en el estado?

Dentro de los animales “poco comunes” que forman parte de la ganadería mexicana encontramos al búfalo, pavo, jabalí, avestruz y conejo; éstos ofrecen productos alimenticios como carne y leche, además de brindar materias primas para otras industrias.

¿Cómo se utilizan los recursos naturales en la ganadería?

La actividad agropecuaria aprovecha de manera muy eficiente los recursos naturales. Los residuos de las cosechas alimentan a los animales y el estiércol de éstos abona los suelos. El ganado añade valor a los alimentos de poco valor o excedentes, utiliza con mayor eficiencia la mano de obra y diversifica los riesgos.

¿Qué es el recurso ganadero?

El sector ganadero o ganadería es una parte del sector primario cuya actividad económica consiste en la cría, domesticación y explotación con fines de producción. La ganadería tiene como fin último la producción u obtención de bienes. Producción u obtención de bienes sean con fines alimenticios o no.

¿Cuáles son las producciones ganaderas del Paraguay?

El hato ganadero paraguayo está estimado en más de 13,9 millones de cabezas, principalmente destinados a la producción de carne (93%), siendo un 7 % de animales lecheros o de doble propósito.

¿Cuál es la ganadería de Guatemala?

Sabemos que la producción ganadera en Guatemala se desarrolla de una forma extensiva, con baja carga animal, con tendencia a establecer el monocultivo de pastos exóticos o mejorados y, a lo sumo, en asociación con una leguminosa, sin considerar la utilización de especies arbóreas con una población de ganado que se ha ...

¿Qué productos de ganadería se producen en la ciudad de México?

En estos espacios también se lleva a cabo la cría de ganado, principalmente borregos y becerros de engorde semiestabulados, conejos, cerdos, equinos y aves de corral.

¿Qué productos se producen en el Estado de México?

Estas acciones permiten al Estado de México ocupar los primeros lugares de producción nacional en productos como flores, que se cultivan en aproximadamente 7 mil 500 hectáreas, maíz, que se siembra en una superficie de 500 mil hectáreas, tuna en 15 mil 900 hectáreas, y avena, en 12 mil 895 hectáreas.

¿Cuáles son los principales productos de la ganaderia en México?

Fortalezasde la ganadería mexicana:
  • Carne de pollo:3 millones de toneladas.
  • Huevo:2.7 millones de toneladas.
  • Carne de res:1.8 millones de toneladas.
  • Miel:62 mil toneladas.
  • Carne de cerdo:1.3 millones de toneladas.
  • Leche:11 mil 395 millones de litros.
  • Carne de ovino:59 mil toneladas.

¿Qué tipo de carne se produce en el Estado de México?

En la entidad se producen aproximadamente 2,340 toneladas de carne de conejo anualmente. Las zonas de mayor producción y comercialización son el oriente contemplando principalmente los municipios de Amecameca y Texcoco; la zona del Valle de Toluca, el municipio de Jilotepec y Atlacomulco.

¿Dónde y cómo se cría a los animales en la ganadería intensiva?

La forma en que se alojan los animales en los sistemas intensivos varía. Las cerdas reproductoras pasan la mayor parte del tiempo en los establos de las cerdas durante la preñez o en las jaulas de parto, con sus camadas.

¿Cómo se realiza la ganadería intensiva?

Si nos centramos en la ganadería intensiva, consiste en la industrialización de la explotación ganadera. Para ello, el ganado se encuentra estabulado, bajo unas condiciones creadas de forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción de carne y otros derivados animales como huevos, leche, lana, etc.

¿Qué es la ganadería intensiva?

Adm. Actividad ganadera en la que el ganado se encuentra generalmente estabulado y bajo condiciones creadas y controladas de forma artificial.

¿Cuáles son los tipos de ganadería?

La ganadería puede ser extensiva, intensiva y de autoconsumo, existen diferentes elementos que influyen para un buen desarrollo del hato como el relieve del suelo, acceso a fuentes de agua, un clima adecuado en cuanto a humedad y temperatura así como la vegetación y forrajes que se utilizan para su alimentación.

¿Cuáles son los tipos de ganado?

Los tipos de ganadería pueden clasificarse según el medio (extensiva o intensiva) o el tipo de ganado (ovino, bovino, porcino, caprino, equino, cunicultura o avicultura). El sector ganadero forma parte del sector primario de la economía. Junto con la agricultura conforma el sector agropecuario.

¿Cuáles son los animales de la ganadería?

La ganadería es una actividad del sector primario que consiste en la cría, tratamiento, reproducción, cuidado y alimentación de animales domésticos como son cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, entre otros, con el fin de aprovechar su carne, leche, huevos, lana, miel y otros derivados para el consumo humano.

¿Qué tipo de ganadería es lo que le beneficia al país?

La exportación paraguaya de carne bovina genera beneficios a través de la “ganadería social”.

¿Como la producción animal bovina ayuda a la economía paraguaya?

El crecimiento en la producción de carne bovina en Paraguay ha sido significativo en los últimos años, debido a la mejora sustancial de la genética animal, lo cual ha permitido la entrada a nuevos mercados, la venta de los productos cárnicos de exportación a mejores precios y la exportación, incluso, de animales en pie ...

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