¿Cómo se cultivan los escamoles?

Preguntado por: Dr. Héctor Sotelo Tercero  |  Última actualización: 16 de marzo de 2022
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El escamol se cosecha cada año, en la temporada de cuaresma. Las hormigas construyen sus nidos bajo la tierra, a varios metros de profundidad, principalmente en la base del maguey, en las nopaleras o junto a los árboles de pirul, y, para hallarlos, los recolectores siguen el camino de las hormigas.

¿Cuánto cuesta un kilo de escamoles?

Los escamoles son un alimento lujoso pues además de ser un producto de temporada, su recolección y cultivo tiene su grado de dificultad, de ahí que su costo puede alcanzar los mil 200 pesos el kilo.

¿Dónde se producen los escamoles?

En México se mantiene la tradición prehispánica de comer escamoles. Los lugares de recolecta son: El municipio de Charcas, en San Luis Potosí; en Ixtacamaxtitlán, en la Sierra Norte de Puebla; y algunas zonas de Hidalgo, Tlaxcala y Estado de México.

¿Cuánto cuesta un plato de escamoles?

Su precio ronda los mil pesos (unos 60 dólares) el kilo, lo que lo convierte también en un atractivo en los más selectos establecimientos del país, sobre todo en temporada.

¿Dónde viven los escamoles?

Son nativas de algunas áreas semiáridas de México y el sur de Estados Unidos. Se encuentran alrededor de la meseta central de México, principalmente en los estados de Hidalgo, Puebla, Querétaro, Tlaxcala, México, Guanajuato, Michoacán y San Luis Potosí.

COMO SACAN ESCAMOLES EN QUERÉTARO

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué significa la palabra escamoles en español?

Del náhuatl azcamolli, de azcatl, hormiga y mulli, guiso o mole. Huevos, larvas y pupas de hormigas de las especies Liometopum apiculatum y Liometopum occidentale; su color es blanco cremoso y por su apariencia se asemejan al arroz inflado.

¿Qué propiedades tienen los escamoles?

Los escamoles constituyen una excelente fuente de nutrimentos, son ricos en proteínas y aminoácidos esenciales, con una calidad similar a la leche y el huevo. Proporcionan vitaminas del complejo B y minerales como sodio, potasio, fósforo, magnesio y calcio.

¿Cuál es la temporada de los escamoles?

El escamol se cosecha cada año entre los meses de marzo y abril. Las hormigas escamoleras son sumamente agresivas, lo cual, junto con la dificultad para reproducirlas todo el año, dificulta su explotación y hace de los escamoles un platillo excesivamente caro.

¿Cuánto cuesta un plato de Chinicuiles?

En México, el platillo más famoso está en Hidalgo

El costo de los chinicuiles es alto, pues tan sólo un litro vale mil 500 pesos, mientras que el kilo cuesta dos mil 500 pesos.

¿Cómo se conservan los escamoles?

Por lo tanto, se recomienda una temperatura de almacenamiento conge- lado de -35 °C para la estabilidad a largo plazo de los escamoles frescos.

¿Cuál es la hormiga de los escamoles?

Los nombres comunes de L. apiculatum en México son varios: chiquereis, chiquereyes, cuijes, güijes, hormiga de hueva, hormiga pedorra, maicitos, tecates, teclates, tetlames y tetlas, aunque el nombre más común es hormiga de escamoles, o sólo escamoles.

¿Cómo se le llama a la hueva de hormiga?

Los escamoles son los huevos, larvas y pupas de hormigas negras o rojas; su color es blanco cremoso, y por su apariencia se asemejan al arroz inflado. Su nombre proviene de la palabra náhuatl azcamolli, de azcatl, hormiga, y molli, guiso o mole.

¿Qué significa Teotlacualli?

El nombre viene del Náhuatl: “Teo” que significa Dios y “Cualli” que significa comida. La granja Teotlacualli hace referencia a la comida de los dioses, como son los escamoles, considerados uno de los grandes manjares de la gastronomía mexicana.

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