¿Cómo se cultiva la trufa en Chile?

Preguntado por: Aaron Gámez  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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Las principales labores de manejo en la plantación son el control de malezas, podas, laboreo del suelo y la aplicación de riego. En plantaciones pequeñas el control de malezas puede ser realizado en forma manual, sin embargo, normalmente es realizado mediante el laboreo del suelo con arado de discos o chisel.

¿Cómo se produce la trufa en Chile?

“La trufa de invierno se desarrolla entre la Metropolitana y Los Lagos, donde hay un clima mediterráneo con inviernos fríos y veranos calurosos. La mayor concentración de huertos se encuentran actualmente en regiones del Maule, Ñuble y La Araucanía.

¿Cómo es el cultivo de la trufa?

El cultivo de la trufa exige de numerosos cuidados y requisitos:
  1. Planta huésped: las más habituales son la encina, el roble, el avellano y la coscoja.
  2. Clima: inviernos y veranos marcados, sin exceso de precipitaciones.
  3. Terreno: con gran drenaje y, a poder ser, con pendiente. El pH debe ser entre 7.5 y 8.5.

¿Cómo se cosecha la trufa?

Actualmente, la recogida de la trufa negra corre a cargo de perros truferos entrenados específicamente para esa tarea, para lo que se requiere la intervención de expertos en la materia que los eduquen mediante técnicas específicas.

¿Cuánto vale un kilo de trufas en Chile?

Se trata de la trufa negra chilena, que es exportada a países como Francia, Italia, Japón e Inglaterra, por un costo aproximado de 700 dólares el kilo, es decir, 500 mil pesos chilenos.

Introducción del cultivos de trufa en Chile

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¿Cuánto vale 1 kilo de trufa negra?

El precio del kilo de la trufa negra extra, que tiene forma regular y es la que vendemos en laumont. shop, se suele vender a unos 1.500€/kg. Por ejemplo, para una pieza de unos 50g serían unos 45€.

¿Cuánto vale 1 kg de trufa blanca?

El precio de la trufa blanca se sitúa entre los 2.000€ y los 6.000€ el kilo. La trufa blanca es un producto muy exclusivo y que su producción depende en gran parte de las condiciones climáticas que se produzcan en los lugares donde crecen.

¿Cuándo se recogen las trufas?

Desde su sembrado, la trufa tarda de 5 a 7 años en madurar y su recogida se hace del 15 de noviembre al 15 de marzo anualmente.

¿Cómo se llama el árbol de la trufa?

Las trufas suelen elegir las encinas y las carrascas, aunque pueden recurrir a otros árboles como el avellano, roble, coscoja, quejico, pino, castaño, abedul, chopo, tilo, sauce, alcornoque, nogal, haya y otros en menor medida.

¿Cuándo se coge la trufa?

- La temporada de recolección de la trufa negra (Tuber melanosporum) comienza mañana, 15 de noviembre, y finalizará el 15 de marzo.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer la trufa?

Entre los 13 tipos de trufas que se pueden emplear con fines gastronómicos, la que se ha impulsado en nuestro país es la trufa negra del Perigord (Tuber melanosporum), que tarda entre 5 y 7 años en madurar y que puede mantener una vida productiva de más de tres décadas cuando crece en encinas o robles europeos.

¿Cuánto tarda una encina en dar trufas?

En España, el país con más producción de trufa negra del mundo, se calcula que una plantación puede empezar a dar resultados a partir de los 8 años, aunque se han encontrado situaciones en las que se han obtenido resultados con menos tiempo.

¿Dónde se cultiva la trufa?

La trufa negra se desarrolla sobre suelo calizo, en carrascales, quejigares y coscojares de la región Mediterránea de España.

¿Qué son las trufas chilenas?

Las trufas son hongos comestibles de alto valor en la gastronomía internacional, sus altos precios que para el caso de Tuber melanosporum bordean los US$550 a US$800 por kilo en fresco pagados al agricultor, son testimonio de sus excelentes cualidades gastronómicas, exclusividad y actual escasez.

¿Qué es trufa chilena?

La trufa chilena pertenece a la misma variedad europea denominada “Tuber melanosporum” y muestra sabores específicos según los diferentes suelos y microclimas de Chile. La temporada de cosecha comienza los primeros días de junio y termina a finales de agosto.

¿Dónde se dan las trufas en México?

Estas trufas son endémicas de la Sierra de Picachos, en Higueras, Nuevo León; las hay también en los bosques de Chipinque.

¿Cómo se recolectan las trufas antes?

El recolector extrae la trufa con ayuda de machetes especiales, machetes estrechos que no sean punzantes, donde cavará cuidadosamente y desenterrará la trufa, volviendo a tapar el pozo formado con la misma tierra extraída, la enseñará a su perro y le dará la recompensa.

¿Quién recoge las trufas?

La trufa vive completamente enterrada, entre 1 y 30 centímetros de profundidad, y es por eso que para su recolección se utilizan perros adiestrados (antiguamente cerdos) para detectar el olor.

¿Cómo se recolectaban antes las trufas?

Antiguamente las trufas se recolectaban con cerdos, los cuales las encontraban gracias a su olfato y las perseguían deseando comerlas, pero por cuestiones de comodidad – ya que resultaba complicado evitar que una vez encontradas no se las comieran- esta tradición se ha dejado y hoy en día se utilizan perros, sin ...

¿Qué es más cara la trufa negra o la blanca?

Indudablemente es el precio lo que marca la gran diferencia entre una y otra: un kilo de trufa negra cuesta alrededor de mil dólares; sin embargo, por un kilo de trufa blanca se han llegado a pagar más de sesenta mil dólares.

¿Cuánto cuesta 100 gramos de trufa?

Se celebraba en Alba, la capital de la trufa blanca, cerca de Turín, la décimonovena subasta mundial. Una trufa de 850 gramos fue vendida por 85.000 euros. Este año el precio del mercado ronda los 350 euros los 100 gramos.

¿Cuál es la trufa más cara del mundo?

De acuerdo al portal Truffle Farm, la trufa blanca más cara jamás vendida se vendió a un precio de 484.000 dólares la libra (unos 407.172 euros), mientras que la trufa más grande jamás vendida se colocó en los 66.000 dólares la libra (unos 55.000 euros).

¿Qué es una trufa y cuál es su valor?

La trufa es el hongo subterráneo que es conocido como el “diamante negro de la cocina”, por su increíble sabor y su escasa producción. De hecho, en Chile el gramo de trufa cuesta cerca de $ 1.000. Sí, es el valor de un gramo.

¿Dónde se encuentran las trufas en Cataluña?

El territorio catalán cuenta con 1,6 millones de hectáreas aptas para su cultivo, aunque en la actualidad solo se explotan unas 1.000 en zonas de Lleida, Solsona y Pallars Lluçà, según explica Joaquín Rodríguez, responsable d'Ordenació del Medi Natural, a Crónica Global.

¿Cuál es el sabor de la trufa negra?

La trufa negra destaca por la intensidad de su aroma y un delicioso sabor, ligeramente amargo. Está demostrado que contiene más de 50 compuestos aromáticos, que cuando se mezclan logran un olor muy carismático.

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