¿Cómo se cultiva la Stevia en México?

Preguntado por: Dr. Carlota Rivera Tercero  |  Última actualización: 20 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (74 valoraciones)

La Estevia produce bien, en suelos franco arenoso o franco arcillosos con pH entre 5.5 y 7.5. En zonas con altas precipitaciones es recomendable que el terreno tenga una ligera pendiente para evitar encharcamientos, también es recomendable establecer curvas de nivel.

¿Cómo se cultiva la planta de Stevia?

¿Cómo cultivar stevia en casa?
  1. Haz agujeros de 2 cm de profundidad, coloca 2 semillas y cubre, sin apretar, con tierra. ...
  2. Para que tus semillas germinen, se necesita una temperatura de 20°C y humedad constante, rociando 2 veces al día, sin ahogarlas. ...
  3. Entre 1 y 5 semanas después, verás los primeros brotes.

¿Dónde se produce la Stevia en México?

En México existen zonas que presentan condiciones agro potenciales para el cultivo de esta planta, tal es el caso de los estados: Yucatán, Chiapas, Quintana Roo, Veracruz, Oaxaca, Campeche, Michoacán y Jalisco.

¿Cuánto tarda en crecer una planta de Stevia?

Es una hierba subleñosa que alcanza hasta 0.70 – 0.80 cms de altura, es perenne y produce hasta 7 u 8 años. Como referencia se dan las siguientes equivalencias : 1 Kg. de hoja seca y molida de estevia endulza 150 Litros de agua.

¿Cuánto produce una hectárea de Stevia?

Una hectárea plantada de stevia, añade, produce entre 2.000 y 2.500 kilos de hoja seca del producto, por la que el productor cobra, una vez envasada en sacos, una media de ocho euros por kilo.

TODO SOBRE EL CULTIVO DE STEVIA

45 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto vive la planta de stevia?

La stevia rebaudiana es una planta que podemos cultivar fácilmente en casa que puede vivir hasta seis años y proporcionarnos montones de hojas salutíferas.

¿Cuánto mide una planta de stevia?

Los arbustos de esta especie son perennes y alcanzan los 0,9 m de altura. Sus hojas, lanceoladas o elípticas y dentadas, son alternas, simples, de color verde oscuro brillante y superficie rugosa, a veces algo vellosas, de hasta 5 cm de largo por 2 cm de ancho.

¿Cuánto produce una planta de stevia?

Las plantas comienzan a producir a los 8 meses, con un rendimiento entre 500 y 900 kg hoja seca/Ha/año, con un peso hoja seca por planta de 5 a 9 gramos. A los 3 años se obtienen rendimiento promedios de 2500- 3000 kg hoja seca/Ha/año, con una buena variedad y manejo adecuado.

¿Cómo cuidar la stevia en macetas?

Lleva la maceta en un lugar con luz, pero sin que le de el sol de forma directa y mantén el tiesto con humedad. El riego deberá ser con mucha precaución para evitar que las semillas se pierdan y puedan germinar de manera adecuada. Al transcurrir 3 meses ya podrás colocarla a una maceta de un tamaño mayor.

¿Cuál es el cuidado de la planta de stevia?

Cómo cuidar la stevia
  1. En primavera y otoño, la stevia se deberá regar cada 2-3 días o antes si está la tierra muy seca.
  2. En verano, se deberá regar a diario.
  3. En invierno, tan solo se regará cuando la turba parezca seca, porque estas plantas adormecen durante la época invernal.

¿Cómo es la Stevia en México?

El género Stevia incluye más de 200 especies, sin embargo, sólo dos de ellas contienen glucósidos de esteviol, siendo la Stevia Rebaudiana Bertoni la variedad que contiene los compuestos más dulces. es entre 200 y 300 veces mayor que el del azúcar refinado.

¿Cómo se procesa la hoja de stevia?

El edulcorante se obtiene de las hojas secas de la planta de la estevia, mediante un proceso de extracción con agua. Después el extracto crudo pasa por un proceso de purificación, concentrado, secado, disuelto y cristalizado.

¿Dónde se cultiva la planta de stevia?

Hoy en día se cultiva de forma intensiva en Paraguay, Brasil, Colombia, Japón, Singapur, Taiwán, Corea del Sur y China, entre otros. En este reportaje recopilamos información para el autocultivo de la estevia y las principales aplicaciones en la agricultura de los extractos de estevia.

¿Dónde se produce stevia en Argentina?

En la Argentina este cultivo ocupa entre 300 y 400 hectáreas. En la provincia de Misiones se concentra alrededor del 70% de los cultivos de Stevia, correspondiendo la mayor parte a la cooperativa Tabacalera de Misiones El resto se reparte entre Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes y Jujuy.

¿Cómo es la hoja de la stevia?

La Stevia es una planta originaria de Sudamérica con hojas verdes, las cuales han sido utilizadas durante cientos de años debido a su extrema dulzura. Se ha vuelto muy popular ya que se calcula que es 40 veces más dulce que el azúcar, pero sin afectar los niveles de azúcar en sangre ni aportar calorías.

¿Qué es mejor el azúcar o la stevia?

Stevia: pequeño arbusto herbáceo que tiene propiedades edulcorantes. Es 300 veces más dulce que el azúcar, pero con ¡cero calorías! Ésta es una gran ventaja, ya que no eleva los niveles de glucosa en la sangre, convirtiéndose así en una excelente opción para las personas que sufren de diabetes.

¿Cuándo podar la planta de Stevia?

A finales del invierno es conveniente una poda de limpieza, uniformización y renovación por medio del corte de ramas leñosas.

¿Cómo utilizar la planta de Stevia para endulzar?

Colocar las hojas picadas de la Stevia en un recipiente de vidrio y agregar 1 taza de agua. Tapar bien y deje reposar durante 24 horas. Probar la dulzura. Si no es lo suficientemente dulce, darle otros 12 a 24 horas.

¿Dónde crece la Stevia en el Perú?

En el Perú la zona de la Amazonía alta es la privilegiada para poder tener las mejores áreas de cultivo de la stevia. En esta zona es posible producir hasta 700,000 toneladas al año, cantidad que es sumamente requerida pues esta solo representa el 10% de la demanda total mundial del producto edulcorante.

¿Cómo se fabrica el proceso de stevia?

Como un edulcorante natural, Stevia rebaudiana puede ser seca y triturada en polvo, preparada en almíbar o edulcorante líquido o se extrae a través de la extracción de alcohol o por medio de la destilación al vapor.

¿Cómo se hace la stevia Blanca?

Cuece las hojas secas de stevia en aproximadamente 2 l. de agua mineral como si estuvieras haciendo una infusión, durante unos 15 minutos. 5. Cuela el agua, viértela en una olla grande y ancha, y ponla a cocer con el fin de que el agua se evapore, y te quede un sirope de un dedo de grosor en el fondo de la olla.

¿Cómo cosechar hojas de stevia?

Se debe cosechar en tiempo seco y después que el rocío se haya levantado hasta las 12:00 (sin secadora artificial), utilizando un implemento que realice un corte limpio. Las plantas comienzan a producir a los 8 meses, con un peso hoja seca por planta de 5 a 9 gramos.

¿Cuánto cuesta la stevia en México?

$41.80. La stevia rebaudiana, o stevia es una planta que endulza trescientas veces más que el azúcar y no contiene calorías. La planta de stevia es una buena alternativa para las personas que desean mantener el control en su nivel de glucosa en la sangre o mantener su peso.

¿Cuánto cuesta una tonelada de stevia?

'En este momento para vender a precio mayorista la stevia tiene un costo de $12 millones tonelada.

¿Qué contiene el azúcar stevia?

La Stevia proviene de las hojas de una hierba nativa de América del Sur, Stevia Rebaudiana, de la misma familia de los crisantemos y de los girasoles. En las hojas se encuentran más de 11 componentes dulces llamados glucósidos de esteviol. Los más conocidos son el esteviósido y el rebaudiósido.

Articolo precedente
¿Qué pasa con las licencias que vencen en 2022?
Articolo successivo
¿Cuál es el color que les gusta a los gatos?