¿Cómo se cultiva el café en Perú?

Preguntado por: Alba Mora  |  Última actualización: 24 de febrero de 2022
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La diversidad de combinaciones de climas, suelos, precipitación y luz solar constituye un escenario propicio para el cultivo del café. La planta del café o cafeto que se cultiva en Perú es del tipo "Coffea arabica", con distintos perfiles de sabor, aroma y acidez.

¿Cómo se cosecha el café en Perú?

La cosecha del café se realiza de dos maneras: seca y húmeda. En la primera, se recolectan las cerezas rojas o amarillas (maduras) con mucho cuidado para evitar causarles daño a los árboles. En la segunda, se recogen los frutos y se remojan para quitarles las capas y lavarlos.

¿Qué variedades de café se siembra en Perú?

El Perú tiene dos cafés con denominación de origen: Café Villa Rica, que se produce en la región Pasco, y Café Machu Picchu-Huadquiña, cultivado y procesado en la región Cusco. Estos cafés provienen de una región específica reconocida por sus cualidades particulares.

¿Dónde se siembra el café en Perú?

Zona norte: El 43% de la producción se encuentra en Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín. Zona central: El 34% de la producción se encuentra en Junín, Pasco, Huánuco y Ucayali. Zona sur: El 23 % de la producción se encuentra en Apurímac, Ayacucho, Cusco y Puno.

¿Cuánto café produce Perú al año?

El entorno natural de los Andes, a más de 1.000 m.s.n.m, es el escenario natural donde cada año se producen más de 4 millones de sacos de café peruano, un grano muy bien valorado en el mercado internacional.

Programa Familia Perú - Productividad, calidad y sostenibilidad del café

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¿Cuánto café exporta Perú?

Las exportaciones de café en el año 2020 fueron de 648.2 millones de Dólares, los principales destinos fueron Estados Unidos, Alemania, Bélgica y España. Para el año 2021 se estima un crecimiento de las exportaciones por el orden del 10%, haciendo un total de 3.8 sacos (de 60 kilos).

¿Cuántas hectareas de café tiene el Perú?

El Perú posee 425,416 hectáreas dedicadas al cultivo de café las cuales representan 6% del área agrícola nacional. El potencial de crecimiento del café en el país es alrededor de 2 millones de hectáreas. Las plantaciones de café están instaladas en 17 regiones, 67 provincias y 338 distritos.

¿Cuántas plantas de café se pueden sembrar en una manzana de tierra?

Para cafetales bajo sombrío se recomiendan densidades de siembra entre 4.000 y 5.000 plantas por hectárea para variedades de porte bajo.

¿Cuál es la region con mayor produccion de café en el Perú?

Cajamarca, principal región productora de café

Durante el periodo del 2019 al 2021, la región de Cajamarca se ha consolidado como la principal región productora de café para exportación, superando las 88 mil toneladas en el 2019, las 81 mil t. en 2020 y las 26 mil t. a julio de 2021.

¿Dónde se siembra el café?

Los principales departamentos productores del café en Colombia son: Nariño, Norte de Santander, Antioquia, Valle del Cauca, Cundinamarca, Huila, Cauca, Tolima, Caldas, Quindío y Risaralda, conocidos los cuatro últimos como el Eje Cafetero.

¿Qué tipos de café hay en el Perú?

Los cafés cultivados en el Perú son 100% arábica, y las principales especies son Typica, Caturra, Catimor, Pache y Bourbon cisco jabber.

¿Cuántas son las variedades de café en el mundo?

Según World Coffee Research existen más de 100 especies de café, pero las principales son dos: Arábica y Robusta. El café Arábica se asocia a una alta calidad en taza, pero es vulnerable a las plagas; se cultiva en Latinoamérica, África Central y Oriental, en la India e Indonesia.

¿Cuáles son las variedades de café?

Las principales variedades de café arábigo que se siembran en Colombia son: Típica, Borbón, Maragogipe, Tabi, Caturra y la Variedad Castillo.

¿Cómo se cosecha el grano de café?

Una vez recolectadas las cerezas, llega el proceso de extracción del grano de café, que hay que separar de la pulpa. Para ello existen dos métodos, seco y húmedo. El método seco consiste en dejar los frutos al sol durante semanas hasta que se secan y se puede separar el grano. Es un método poco usado en la actualidad.

¿Cómo se hace la cosecha del café?

La cosecha del café se realiza de dos maneras: seca y húmeda. En la primera, se recolectan las cerezas rojas o amarillas (maduras) con mucho cuidado para evitar causarles daño a los árboles. En la segunda, se recogen los frutos y se remojan para quitarles las capas y lavarlos.

¿Cuándo se debe cosechar el café?

En México el café se cultiva en 12 estados: Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Nayarit, Colima, Jalisco, Querétaro, Tabasco. La época de recolección del café inicia en el mes de septiembre y concluye en el mes de marzo del siguiente año.

¿Cuántas plantas de café se pueden sembrar por hectárea?

En general se puede establecer una densidad de 5.000 plantas por hectárea en distancia de 2,0 m entre hileras x 1,0 m entre plantas. En condiciones de clima y suelos muy favorables, las variedades de porte más bajo se pueden sembrar un poco más denso.

¿Qué distancia se siembra el café?

En Cenicafé se estudió la respuesta a la densidad de siembra de la variedad Borbón a plena exposición solar y libre crecimiento. La distancia entre surcos varió entre 1,5; 2,25 y 3,0 m y la distancia entre plantas entre 1,0; 1,5 y 2,0 m, para densidades de 1.666; 2.222; 2.923; 3.333; 4.444 y 6.000 plantas/ha.

¿Cuánto debe producir una manzana de café?

Los rendimientos de café oro por manzana son variables, según la región y el tipo de agricultor. En el caso del pequeño productor se presentan rendimientos de 3.7 qq/mz hasta 12 qq/mz. Para los productores medios va desde 16.5 a 18 qq/mz y los grandes tienen rendimientos de 21.3 qq/mz.

¿Cuánto produce una hectárea de café?

3.4 Rendimiento

En general el rendimiento por hectárea promedio durante este ciclo es de 1.4 toneladas de café cereza a nivel nacional (gráfica 6), lo que corresponde a 5.86 quintales por hectárea.

¿Cuántos kilos produce una hectárea de café?

La caficultura intensiva promovió densidades de siembra de entre 7.000 y hasta 11.000 plantas por hectárea. Y según las condiciones de clima y manejo se pueden llegar a obtener más 5.000 kilos de café pergamino seco por hectárea al año.

¿Cuántos quintales de café se produce en una hectárea?

Ecuador aumenta productividad de café de 5 a 30 quintales por hectárea.

¿Cuántas personas consumen café en el Perú?

En tanto, para Perú, Bolivia y Paraguay, esta fluctúa entre 4% y 6%. El peruano consume 131 tazas de café al año (Euromonitor 2020). Aún se consume menos que en Brasil (661) o Colombia (290), pero este número supera la media de consumo per cápita global, que equivale a 75 tazas. tazas al año).

¿Cuánto café se consume en Perú?

7) En los hogares de parejas con hijos de 18 a 29 años se consumen 1016 gramos de café molido en un año y en los hogares de personas solteras con hijos se consumen 1031 gramos de café soluble en un año. Las estimaciones se hicieron sumando el consumo medio trimestral de los cuatro trimestres del año 2020.

¿Quién exporta más café en el mundo?

Por esa razón, el CIA World Factbook (libro de datos mundiales de la CIA) indica que Alemania exporta más café que Colombia, y Suiza nos pisa los talones.

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