¿Cómo se cultiva el amaranto?

Preguntado por: Ing. Victoria Vargas  |  Última actualización: 17 de febrero de 2022
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¿Cómo se cultiva el amaranto?
  1. - Siembra las semillas de amaranto en surcos de 5 cm de profundidad.
  2. - Mejora la tierra con estiércol y abono.
  3. -Coloca la maceta en un lugar que reciba al menos 6 a 8 horas de luz al día.
  4. - Riega la maceta una vez por semana.
  5. - Cosecha cuando la planta presente un color pardo amarillento.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer el amaranto?

Crece rápido

En aproximadamente 3 días, ya se pueden ver los primeros brotes, alrededor de las 3 semanas, la planta ya cuenta con suficientes hojas, mismas que se pueden aprovechar para consumo si se cuecen. En un periodo de 6 a 8 semanas, la planta ya tiene un tamaño considerable.

¿Cuándo cultivar el amaranto?

Siembra en medio o al final de la primavera, o una vez que la temperatura de la tierra ya alcanzado los 68F (20C). Esparce las semillas en la tierra y rastrillalas ligeramente. Riega las semillas y continúa regando una vez a la semana, alrededor de una pulgada cada vez.

¿Qué necesita el amaranto?

El amaranto se produce en un ciclo corto (150-180 días, según la especie y variedad), soporta la escasez e irregularidad de lluvias, necesita de la humedad solamente en el momento de la siembra hasta que aparezcan los retoños.

¿Dónde cultivan el amaranto?

Las zonas de producción y cultivo son: Puebla con el 51%, Morelos 22%, Tlaxcala 18%, Distrito Federal 9%, Estado de México 6% y Guanajuato 2%.

AMARANTO CRECIMIENTO COMPLETO

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué estado produce más amaranto?

Hoy prevalece principalmente en Puebla, considerado el mayor estado productor con 1,969 hectáreas de siembra y cosecha, éste concentra el 61% de la producción nacional. Le siguen, Tlaxcala con el 22%, Estado de México con el 13%, la Ciudad de México con 3%, Oaxaca con 2% y Morelos con menos del 1%.

¿Qué estado produce amaranto?

Las principales entidades productoras de amaranto en México son Tlaxcala, Puebla, Estado de México, Ciudad de México y Morelos.

¿Cómo es la semilla del amaranto?

Las semillas de amaranto son similares a las de la quinua pero más pequeñas y de alto contenido nutricional. Generalmente se considera al amaranto como un grano. Sin embargo, por sus propiedades nutricionales se lo ha clasificado como un pseudo cereal.

¿Cuándo florece el amaranto?

Florece en verano con diminutas flores arregladas en cabezas terminales y cubiertas con brácteas de color blanco, amarillo, rosa o morado.

¿Qué beneficios tiene la hoja del amaranto?

Del amaranto se utilizan tanto el grano como las hojas. Se ha demostrado que las hojas de amaranto son una excelente fuente de proteínas, con su máxima acumulación en la fase de florecimiento. Además, las hojas contienen buena cantidad de provitamina A y de vitamina C.

¿Cómo se compra el amaranto?

¿Dónde se compra? Este pseudocereal rico en nutrientes beneficiosos para la salud se vende en grandes superficies como Alcampo o Mercadona, tiendas a granel, herbolarios, tiendas de cultivo ecológico u online. Lo puedes encontrar en grano, harina, aceite, grano hinchado o snack.

¿Cómo se llama el amaranto en Colombia?

Amaranthus L., Sp. Pl. 2: 989. 1753.

¿Cómo reproducir Amaranthus?

La reproducción del amaranto se realiza de una manera muy sencilla: hay que recolectar las semillas que produce a finales de la floración y, después, estas semillas se germinan muy rápido. Cuando comienzan a crecer, se recomienda ir separando poco a poco las diferentes plantas que van saliendo.

¿Cómo se llama el amaranto en otros países?

Los europeos lo llamaron "Bledo" y también se conoció como "Alegría", cuyo nombre es el de una golosina de gran tradición, arraigo y consumo entre los mexicanos.

¿Qué tipo de cultivo es el amaranto?

En la Ciudad de México el cultivo del amaranto se realiza en condiciones de temporal, en su mayoría con el sistema de trasplante tradicional de “Chapin” en decir con pequeños bloques de lodos extraído de canales de las chinampas, la cosecha se realiza de manera manual y el grano o semilla se destina en su totalidad en ...

¿Cuánto produce una hectárea de amaranto?

Por lo general alrededor de 8 kg de amaranto o ataco se siembran por hectárea. Los rendimientos por hectárea para las dos especies pueden estar alrededor de 1.800 kg y 900 kg, respectivamente (Horton, 2014).

¿Cómo puedo consumir el bledo?

¿Cómo puedo consumir el bledo? Para consumir el bledo se recomienda comer las 4 o 6 hojas que tiene en la parte superior del tallo, dado que las más bajas son de textura leñosa y de sabor amargo. También cuenta con algunos compuestos como flavonoides, esfingolípidos, esteroles y un aminoácido.

¿Dónde se cultiva el bledo?

El bledo es una de las especies herbáceas que crecen de manera silvestre en Baja Verapaz y otros lugares del país, y debido a su alto valor nutritivo su consumo es promovido por organizaciones y autoridades de ese departamento.

¿Cómo es la mata de bledo y para qué sirve?

Bledo y sus propiedades medicinales

El bledo posee alto contenido en aminoácidos como lisina y metionina, así como, alto contenido de magnesio, potasio, sodio, calcio, hierro y fósforo. Debido a las propiedades del bledo, dicha planta puede estimular los procesos cerebrales y considerarse como un oxigenante cerebral.

¿Qué pasa si como amaranto todos los días?

Comer diariamente amaranto puede ayudarte a bajar de peso, porque es de fácil digestión y ayuda a mejorar el proceso digestivo, mientras que su proteína ayuda a mantenerte sacidado, te mantiene bien nutrido, ayuda a bajar los niveles de colesterol y te mantiene con energía. ...

¿Cuántas variedades de amaranto hay?

El amaranto es una planta perteneciente a la familia de las amarantáceas, la cual posee 70 géneros y más de 60 especies, siendo las más importantes y conocidas son las siguientes: a) Amaranthus caudatus L.

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