¿Cómo se comercializa el maíz?

Preguntado por: Dña Gabriela Gaona  |  Última actualización: 4 de febrero de 2022
Puntuación: 4.2/5 (27 valoraciones)

La comercialización la determinan las empresas harineras Maseca/Gruma y Minsa, así como otras grandes empresas intermediarias. El maíz amarillo se produce y comercializa mediante agricultura por contrato entre productores (representados por la CNC) y la Industria de Derivados y Químicos Alimenticios del Maíz (Idaquim).

¿Cómo se exporta el maíz?

El maíz va desde el campo de cultivo al centro de acopio en camión, y desde allí, va en tren al usuario doméstico. El maíz que vaya a ser exportado fuera de los EUA va desde el centro de acopio a una terminal de transporte fluvial en camión y luego en barcaza hasta el mercado de exportación.

¿Cómo se comercializa el maíz en Venezuela?

El maíz blanco es importado por el gobierno y lo vende a la industria a precios subsidiados para que la industria venda la harina precocida a precios regulados. Las importaciones de maíz blanco y amarillo usualmente arriban a puerto venezolano coincidiendo con la cosecha nacional.

¿Dónde se comercializa el maíz en Honduras?

El cultivo de maíz es desarrollado en todo el departamento, sin embargo, solo en Juticalpa y Catacamas que están ubicados en el Valle de Guayape producen el 59% del maíz (Juticalpa y Catacamas producen el 59% de los granos básicos de Olancho 2015) y junto a Santa María del Real y San Francisco de Becerra son los ...

¿Dónde se comercia el maíz?

En Argentina, alrededor del 80% de la producción de maíz se concentra en el norte de la provincia de Buenos Aires, el sudeste de Córdoba y el sur de Santa Fe, zona conocida tradicionalmente como “Zona Núcleo Maicera”.

Almacenamiento y manejo de grano de maíz. Cultivo de maíz , reciba de cosecha temporada 2020

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se comercializa el maíz en México?

La comercialización la determinan las empresas harineras Maseca/Gruma y Minsa, así como otras grandes empresas intermediarias. El maíz amarillo se produce y comercializa mediante agricultura por contrato entre productores (representados por la CNC) y la Industria de Derivados y Químicos Alimenticios del Maíz (Idaquim).

¿Cuál es el principal uso del maíz en Argentina?

Como forraje para la alimentación de aves, porcinos y vacunos. Como materia prima de la molienda seca en la producción de alimentos para consumo humano y otras materias primas intermedias usadas por la industria alimentaria.

¿Cuántos tipos de maíz hay en Honduras?

En la región los Dicta guayape, ladera, maya, victoria y 96, Honduras B-104, tuxpeño, olanchano QMP y esperanza. En frijoles carrizalito, amadeus 77, paraisito, dehoro, catrachita y cardenal. En el oriente se recomiendan los Dicta guayape, ladera, maya, victoria y 96, Honduras B-104, tuxpeño, olanchano QMP y esperanza.

¿Qué departamentos cultivan frijoles?

Los principales actores identificados están ubicados en Tegucigalpa y San Pedro Sula, en los departamentos de El Paraíso, Olancho, Francisco Morazán, Cortes y Yoro. En estos departamentos se ubica la mayor producción de frijol en el país, cerca del 75%.

¿Dónde se encuentra el maíz?

México es el centro de origen del maíz. Aquí se concentra, muy probablemente, la mayor diversidad de maíz del mundo y aquí han evolucionado y viven sus parientes silvestres, los teocintles, y otro conjunto de gramíneas relacionadas, especies del género Tripsacum (maicillos).

¿Cuando llegó el maíz a Venezuela?

En general, el mejoramiento genético del maíz en Venezuela comenzó en el año 1939; en aquel entonces se lograron las primeras variedades de polinización abierta: 'Venezuela 1' de grano amarillo y 'Vene- zuela 3' de grano blanco; les siguieron las variedades 'Sicarigua' y 'Sicarigua mejorada' (ambas de grano blanco), ' ...

¿Qué tipo de maíz se siembra en Venezuela?

- Aunque más del 90% de la superficie que se siembra con maíz en Venezuela corresponde a cultivares híbridos, el aporte actual que está haciendo el Plan Nacional de Semillas en maíz amarillo (15%, de acuerdo al inventario del SENASEM del año 2009) en su gran mayoría corresponde a semilla de la variedad CENIAP DMR.

¿Cuándo se siembra y cosecha el maíz en Venezuela?

En todos los años, la mejor epoca de siembra coincidio con la primera quincena de mayo, en donde se obtuvieron los rendimientos mas altos; no obstante, en el año 2003, los rendimientos observados en todo el mes de mayo no fueron estadisticamente (P.

¿Cuánto maíz se exporta en México?

México realiza mayores ventas de maíz blanco, anualmente exporta alrededor de un millón 100 mil toneladas e importa 952 mil.

¿Cómo se empaca el maíz para exportar?

En todas las variedades de productos de maíz dulce exportados, el método de empaquetado son en su mayoría bolsas de plástico enlatadas o aspiradas. Las mazorcas de maíz con envases al vacío bien planificados pueden tener una vida útil de más de 15 meses, con un sabor e ingredientes bien conservados.

¿Cuánto se exporta de maíz?

Récord: en 10 meses Argentina exportó 34,5 millones de toneladas de maíz. Vietnam sigue ocupando el puesto principal en las ventas de maíz argentino, representando el 22% de lo comercializado. La Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA) destacó que las exportaciones de maíz son récord en los primeros diez meses del año.

¿Qué cultivos se producen en nuestro departamento?

Principales productos agrícolas
  • Banano.
  • Plátano.
  • Piña.
  • Melón.
  • Ciruela.
  • Mora.
  • Aguacate.
  • Maracuyá

¿Cuántos quintales da una manzana de frijol?

El gubernamental Plan de Producción, Consumo y Comercio para el ciclo agrícola 2017-2018 proyecta un rendimiento promedio de 12 quintales por manzana cultivada de frijol rojo a nivel nacional.

¿Cuándo se siembra maíz en Honduras?

En Honduras hay dos épocas de siembra para el cultivo de maíz: Primera y postrera, ambas están condicionadas al régimen de lluvia de cada región. La mejor época de siembra para el cultivo del maíz en el país es del 15 de abril al 15 de junio.

¿Cómo se siembra el maíz híbrido?

La semilla del maíz híbrida necesita una cruza de una población de progenitores hembra con otra de progenitores macho, en terrenos separados. De esta forma, la localización e identidad en el campo de ambas poblaciones progenitoras, determinan el resultado de la producción desde el principio.

¿Qué tipos de maíz se cultivan en Argentina?

Variedades argentinas de maíz
  • Avatí Morotí
  • Avatí Morotí Ti.
  • Avatí Morotí Mita.
  • Culli.
  • Azul.
  • Cuzco.
  • Capia blanco.
  • Capia rosado.

¿Cómo se cultiva el maíz en Argentina?

En la Argentina se siembra mayoritariamente en planteos de secano, lo que implica que la tolerancia a estrés por sequía es el reto más importante de los maíces de alto rendimiento. En los últimos años, se fue ampliando la superficie de maíz en zonas donde no era habitual verlo.

¿Qué cosas se pueden conseguir con el maíz?

Alimentos derivados del Maíz.
  • Aceite de maíz.
  • Granos para Pozole.
  • Palomitas de maíz.
  • Harina de maíz.
  • Masa de maíz.
  • Tortillas de maíz.
  • Atole de maíz.
  • Azucar o Glucosa (de ciertos tipos de maíz dulce)

¿Cuánto se consume de maíz en México?

El maíz es el cultivo más representativo de México por su importancia económica, social y cultural. Con un consumo promedio per cápita al año de 196.4 kg de maíz blanco, especialmente en tortillas, representa 20.9% del gasto total en Alimentos, Bebidas y Tabaco realizado por las familias mexicanas.

Articolo precedente
¿Qué significa la construcción de la identidad preparatoriana?
Articolo successivo
¿Cuáles son los requisitos para el canje de licencia venezolana?