¿Cómo se clasifican los plaguicidas de acuerdo a su composición química?

Preguntado por: D. Ignacio Ledesma  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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De acuerdo a su estructura química, los plaguicidas se clasifican en diversas familias, que incluyen desde los compuestos organoclorados y organofosforados hasta compuestos inorgánicos3 (tabla 3).

¿Cómo se clasifican los plaguicidas químicos?

Los plaguicidas también se pueden clasificar de acuerdo con su presentación comercial en: polvos, líquidos, gases y comprimidos. Esta clasificación es útil en prácticas de aplicación, preparación de formulaciones o prevención de riesgos.

¿Cuál es la composición de los plaguicidas?

− Clorados (HCH, DDT, Heptacloro, etc.) − Fosforados (Malatión, Paratión, Monocrotofós, etc.) − Carbamatos (Carbaril, Carbofuram, etc.) − Piretroides (Deltametrina, Permetrina, Cipermetrina, etc.)

¿Cuáles son los tipos de plaguicidas?

Según su constitución química, los plaguicidas pueden clasificarse en varios grupos, los más importantes son:
  • Arsenicales.
  • Carbamatos.
  • Derivados de cumarina.
  • Derivados de urea.
  • Dinitrocompuestos.
  • Organoclorados.
  • Organofosforados.
  • Organometálicos.

¿Qué son los pesticidas y cómo se clasifican?

Los plaguicidas se denominan de acuerdo a la plaga que controlan: los fungicidas controlan hongos, los herbicidas controlan malezas, los insecticidas controlan insectos, etc.

Clasificación de plaguicidas

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¿Cuál es el significado de pesticidas?

Un pesticida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias cuyo objetivo es: Prevenir, destruir, repeler o controlar una plaga. Utilizarlo como regulador de crecimiento de plantas, defoliante o desecante.

¿Qué son los pesticidas en los alimentos?

Los plaguicidas se utilizan para proteger los cultivos de los insectos, las malas hierbas, los hongos y otras plagas. Pueden ser tóxicos para el ser humano y causar efectos tanto agudos como crónicos sobre la salud, en función de la cantidad y del modo de exposición.

¿Cuáles son los tres tipos de plaguicidas?

LOS 3 PRINCIPALES TIPOS DE PLAGUICIDAS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
  • Tipos de Insecticidas. Un insecticida es un compuesto químico o natural utilizado para matar insectos. ...
  • Tipos de Mosquicidas. ...
  • Tipos de Rodenticidas.

¿Cuál es el nombre de tres tipos de plaguicidas?

Por ejemplo, pueden inducir o retrasar la floración. Repelentes están diseñados para repeler las plagas no deseadas, a menudo por el gusto o el olfato. Rodenticidas son utilizados para matar roedores como ratones, ratas y tuzas. Molusquicidas están diseñados para controlar babosas, caracoles y otros moluscos.

¿Cuáles son los tipos de plaguicidas naturales?

10 Pesticidas caseros para eliminar plagas en el huerto o el...
  • Ajo. El ajo es un potente repelente de insectos, capaz de ahuyentarlos. ...
  • Tomate. ...
  • Cáscara de huevo. ...
  • Cilantro. ...
  • Aceite vegetal. ...
  • Caléndula o albahaca. ...
  • Leche de vaca. ...
  • Ortiga.

¿Cuál es la composicion de los fertilizantes y plaguicidas?

Los fertilizantes están basados fundamentalmente en productos inorgánicos (amoniaco, nitrato de amonio y sulfato de amonio) aunque incluyen también productos orgánicos como la urea.

¿Cómo se producen los plaguicidas?

Un pesticida en polvo o polvo contendrá típicamente materia vegetal tal como cáscaras de nuez molida o mazorcas de maíz, arcillas tales como diatomita o atapulgita, o minerales en polvo tales como talco o carbonato de calcio como base, para que el pesticida se adhiera mejor.

¿Cómo se clasifican los productos fitosanitarios?

Según grupos químicos

Estos son: Organoclorados, Organofosforados, Carbamatos, Piretroides, Bipiridilos, Clorofenoxiácidos, Cloro/Nitrofenoles, Organomercuriales, Tiocarbamatos, Triazinas: , Organoestánnicos, Otros: Existen otras muchas familias químicas, de las que algunos representantes se utilizan como plaguicidas.

¿Cómo se clasifican los plaguicidas según su toxicidad?

Clasificación: Conforme a su toxicidad aguda, los plaguicidas pueden ser extremadamente peligrosos, altamente peligrosos, modera- damente peligrosos y ligeramente peligrosos. Según su vida media, pueden ser permanentes, persistentes, moderadamente persisten- tes y no persistentes.

¿Dónde se encuentran los pesticidas?

El ranking lo encabezan las fresas, las espinacas y las nectarinas
  • Fresas. ...
  • Espinacas. ...
  • Nectarinas. ...
  • Manzanas. ...
  • Uvas. ...
  • Melocotones. ...
  • Cerezas. ...
  • Peras.

¿Cómo afectan los pesticidas a los cultivos?

Las aplicaciones desmedidas e innecesarias generan contaminación al recurso agua por efecto de los plaguicidas, lo cual son arrastrados por la corriente del agua a los campos de cultivos, posterior deposición final a ríos y mares, perjudicando la cadena trópica marina (Agua.org.mx, 2007).

¿Cuáles son los alimentos con más pesticidas?

Esta lista incluye: cebolla, maíz dulce, piña, aguacate, lechuga, guisantes, espárragos, mangos, berenjenas, kiwi, melón (nacionales), patatas dulces, toronjas, sandía y hongos o champiñones.

¿Qué enfermedades causan los pesticidas?

El uso y exposición de los plaguicidas puede estar relacionado con diversas enfermedades tales como: cáncer, leucemia, Parkinson, asma, neuropsicológicos y cognitivos, etc.

¿Cómo se clasifican los productos fitosanitarios según sus propiedades toxicológicas?

Ib Altamente peligroso (Rojo) II Moderadamente peligroso (Amarillo) III Ligeramente peligroso (Azul) IV productos que normalmente no presentan peligro (Verde)

¿Cuántas categorias toxicologicas existen?

La clasificación de toxicidad de los productos que sigue corresponde a la establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se divide en cinco grupos.

¿Qué es la categoría toxicológica?

Los plaguicidas en cuya formulación estén presentes ingredientes de los cuales existan indicios de los efectos crónicos: mutágenos, carcinogénicos, teratogénicos y neurotoxicidad retardada irreversible, serán clasificados en categoría toxicológica I.

¿Cuáles es la composicion del fertilizante?

La composición de los fertilizantes se da como porcentajes de nitrógeno (N), pentóxido de fósforo (P2O5) y óxido de potasio (K2O). Este es un método tradicional para informar las concentraciones de elementos de nutrientes en fertilizantes.

¿Cómo están compuestos los fertilizantes?

Dentro de los fertilizantes químicos están los elaborados con los “nutrientes principales” para la tierra, que son nitrógeno, fósforo y potasio. Orgánicos: Son aquellos que se forman naturalmente con una nula o poca participación del hombre para su formación; pueden ser de origen mineral, vegetal, animal o mixto.

¿Cómo se componen los fertilizantes?

Los principales son el hierro, zinc, cobre, manganeso, molibdeno, boro y el cloro (Fe – Zn – Cu – Mn – Mo- B – Cl). Los elementos fertilizantes en su correcto equilibrio permiten aumentar la producción, reponer y evitar deficiencias de nutrientes y propender al mejoramiento sanitario de las plantas.

¿Qué es un insecticida natural?

También denominados bioinsecticidas, son productos de origen natural o incluso organismos vivos que sirven también para el control de insectos. Se diferencian de los insecticidas sintéticos en su origen natural, son menos agresivos contra el medio ambiente, no suelen ser tóxicos para organismos superiores y plantas.

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