¿Cómo se clasifican los aceites y las grasas?

Preguntado por: Salma Aguado  |  Última actualización: 15 de marzo de 2022
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Por su estructura química, las grasas se dividen en saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas y ácidos grasos TRANS.

¿Cómo se clasifican las grasas?

Las grasas pueden ser saturadas o insaturadas, y la mayoría de los alimentos con grasa tienen ambos tipos. Pero generalmente hay más de un tipo de grasa que del otro.

¿Cómo se clasifican los aceites de cocina?

Pueden distinguirse dos tipos de aceite: los vírgenes y los refinados. Los primeros son los extraídos mediante "prensado en frío" (no más de 27 °C), conservando el sabor de la fruta o semilla de la que son extraídos.

¿Qué son las grasas y los aceites?

Las grasas derivadas de productos vegetales y animales marinos (nueces molidas y aceite de hígado de bacalao) contienen más ácidos grasos no saturados y casi siempre son líquidas a la temperatura ambiente y se denominan aceites.

¿Cómo se clasifican las grasas vegetales?

La mayoría de los aceites vegetales que son líquidos a temperatura ambiente tienen grasas insaturadas. Hay 2 tipos de grasas insaturadas: Grasas monoinsaturadas que abarcan el aceite de oliva y de canola. Grasas poliinsaturadas que abarcan aceite de cártamo, girasol, maíz y soja (soya)

Clasificación de las GRASAS ? y Cómo influyen en nuestro CUERPO

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¿Cuáles son las grasas insaturadas ejemplos?

Grasa insaturada

Hay dos tipos principales de grasas insaturadas: Grasa monoinsaturada. Estas se pueden encontrar en los aceites de oliva, canola, maní (cacahuate), girasol y cártamo, y en los aguacates (paltas), la mantequilla de maní (cacahuate) y en la mayoría de las nueces y los frutos secos.

¿Cuáles son las grasas saturadas e insaturadas?

Los ácidos grasos saturados carecen de dobles enlaces entre los átomos de carbono individuales, mientras que en los ácidos grasos insaturados hay al menos un doble enlace en la cadena de ácidos grasos. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente, mientras que las grasas insaturadas son líquidas.

¿Qué es la grasa y ejemplos?

Los grasas son sustancias orgánicas, es decir que sus moléculas están compuestas principalmente por átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno. Son las clases de lípidos que contienen ácidos grasos. Por ejemplo: maní, atún, margarina, mantequilla. Aquí nos referimos a todos los lípidos que contienen ácidos grasos.

¿Qué son proteínas grasas y aceites?

Las grasas o lípidos son fundamentales en la alimentación, junto con las proteínas y los carbohidratos y son el nutriente con mayor valor calórico, aportan 9 Kcal por gramo. Aportan vitaminas A, D, E y K y ácidos grasos esenciales, aquellos que el organismo no puede sintetizar y debe incorporar con los alimentos.

¿Qué tipo de material es el aceite?

Los aceites tienen una fracción saponificable y una insaponificable. La primera, supone el 98 % y está constituida principalmente por triglicéridos (formados por la unión de una molécula de glicerol y tres de ácidos grasos), encargados del aporte calórico de las grasas.

¿Qué tipo de aceite hay?

¿Qué tipos de aceites existen y cuáles son más sanos?
  • - Aceite de algodón. Se obtiene como subproducto de las semillas de la planta del algodón. ...
  • - Aceite de maíz. ...
  • - Aceite de cacahuete. ...
  • - Aceite de soja. ...
  • - Aceite de cártamo. ...
  • - Aceite de girasol. ...
  • - Aceite de canola. ...
  • - Aceite de sésamo.

¿Cuál es elegir aceite para cocinar?

Joseph Mercola que comparte los resultados de un estudio científico realizado en Austrailia, el aceite de oliva resultó ser el mejor de los mejores para cocinar, incluso más que el de coco y el de aguacate. Este aceite demostró el nivel mas alto de estabilidad y de ausencia de componentes dañinos al calentarse.

¿Cuáles son las grasas saludables?

Las grasas no saturadas son grasas “buenas” que se encuentran principalmente en las verduras, frutos secos, semillas y pescado. A temperatura ambiente, estas grasas son líquidas, no sólidas. Hay dos categorías grandes de grasas buenas: grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

¿Cuántos tipos de grasa hay en el cuerpo?

Las diferencias entre grasa dura en el cuerpo, grasa subcutánea y visceral y la intermuscular. Encontramos tres diferentes tipos de grasas corporales, que podemos denominar de la siguiente forma: Grasa dura en el cuerpo o visceral: se acumula alrededor de los órganos abdominales, y es más difícil de eliminar.

¿Cuál es la principal función de las grasas?

Las grasas proporcionan al organismo energía. De hecho, constituyen la reserva energética más importante, tanto en humanos como en animales. Permiten que el cuerpo las use de manera inmediata, pero también actúan como «almacén» para ser utilizadas en el momento que el organismo las necesita.

¿Cuáles son las proteínas y grasas saludables?

Nueve alimentos ricos en grasas saludables que los nutricionistas recomiendan
  • Aceite de oliva extra virgen. ...
  • Pescado azul. ...
  • Fruto secos. ...
  • Semillas. ...
  • Aguacate. ...
  • Aceitunas. ...
  • Cacahuete. ...
  • Soja.

¿Que nos aportan los aceites y las grasas?

Además de darle combustible al cuerpo, las grasas: ayudan al cuerpo a absorber algunas vitaminas (las vitaminas A, D, E y K son liposolubles, lo que significa que solo se pueden absorber si la dieta de una persona incluye grasas) son los componentes básicos de las hormonas.

¿Cuáles son los alimentos con más grasas?

Alimentos que contienen grasas saturadas
  • Aceite de coco.
  • Leche y sus derivados.
  • Chocolate.
  • Mantequilla.
  • Carne de vaca.
  • Carne de cerdo.
  • Manteca de cerdo.
  • Margarina.

¿Qué es la grasa en nutricion?

Las grasas son componentes importantes de la alimentación y la fuente de energía más concentrada. Son insolubles en agua y transportan las vitaminas A, D, E y K y proporcionan al organismo los ácidos grasos esenciales, necesarios para la producción de otras sustancias como hormonas y enzimas.

¿Cuáles son las grasas insaturadas?

Las grasas insaturadas poseen ácidos grasos con uno o más dobles enlaces en su molécula, pudiendo ser monoinsaturadas o poliinsaturadas respectivamente. Los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA)* tienen un solo doble enlace. El más importante es el ácido oleico, con un doble enlace en posición n-9 (omega-9).

¿Dónde se encuentran las grasas saturadas e insaturadas?

Los alimentos que aportan más grasas saturadas son:
  • Carne de vaca, cerdo o pollo.
  • Huevos.
  • Chocolate.
  • Mantequilla.
  • Manteca de cerdo.
  • Pescado azul.
  • Lácteos enteros (leche, yogures, quesos…)
  • Aceite de coco y palma.

¿Cuáles son las grasas buenas y malas?

Las grasas "buenas" ayudan a proteger al cuerpo contra la enfermedad del corazón; las grasas "malas" plantean una amenaza al sistema del corazón y vasos sanguíneos. El realizar elecciones de alimentos saludables para el corazón y mantener un peso corporal saludable puede ayudar a evitar y tratar enfermedades cardíacas.

¿Qué tipo de grasas son las peores?

Las grasas saturadas y trans son las que llamamos "grasas malas". El exceso de grasas malas en la alimentación puede ser una de las principales causas de tener los niveles de colesterol elevados.

¿Cuáles son las grasas más perjudiciales para la salud?

La grasa saturada es un tipo de grasa alimenticia. Es una de las grasas dañinas, junto con las grasas trans. Estas grasas son frecuentemente sólidas a temperatura ambiente. Alimentos como la mantequilla, el aceite de palma y de coco, el queso y la carne roja tienen grandes cantidades de grasas saturadas.

¿Qué tipo de vegetales contienen grasas saludables?

Los 7 alimentos vegetales más ricos en grasas saludables
  1. Coco. El coco y sus derivados es una de las mejores fuentes de grasa vegetal. ...
  2. Aceite de oliva extra virgen. ...
  3. Aguacate. ...
  4. Frutos secos. ...
  5. Semillas. ...
  6. Soja. ...
  7. Aceitunas.

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