¿Cómo se clasifican las vitaminas?
Preguntado por: Isaac Tafoya | Última actualización: 3 de febrero de 2022Puntuación: 4.9/5 (3 valoraciones)
Las vitaminas se clasifican en A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, Ácido fólico, Biotina y K. Dentro de esta clasificación se dividen en hidrosolubles y liposolubles. Las vitaminas hidrosolubles son solubles en elementos acuosos, lo que quiere decir que se eliminan facialmente a través de la orina.
¿Cuáles son las características de las vitaminas?
Las vitaminas son un grupo de moléculas orgánicas que cumplen con las siguientes características: Su estructura es muy diferente a la de los carbohidratos, lípidos o proteínas. Son necesarias para cumplir determinadas funciones en el organismo.
¿Qué son las vitaminas tipos y funciones?
Las vitaminas son nutrientes que el organismo necesita para asimilar otros nutrientes y, en resumen, las funciones de estas sustancias son: Participar en la formación de químicos del sistema nervioso y participar en la formación hormonas, glóbulos rojos y material genético. Regulan los sistemas metabólicos.
¿Cuál es la función de las vitaminas?
Las vitaminas participan en numerosas funciones vitales del organismo. Son sustancias esenciales para el metabolismo, el desarrollo y el crecimiento normales y para la regulación del funcionamiento de las células.
¿Cuáles son las principales características de las vitaminas y minerales?
Las vitaminas y minerales forman parte de los nutrientes esenciales y se denominan micronutrientes porque los necesitamos en pequeñas cantidades (miligramos o microgramos), pero son indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo (ayudan a la reparación de tejidos, al crecimiento y a la defensa de las ...
TODO SOBRE LAS VITAMINAS | TIPOS Y FUNCIONES | CARACTERISTICAS
¿Qué alimentos son caracteristicos de ciertas vitaminas?
Todas se disuelven en el agua, pero se encuentran en una gran diversidad de alimentos: las carnes, pescados, marisco, huevos, son ricos en vitaminas B (excepto el ácido fólico y la C); los vegetales y frutas son ricos en muchas vitaminas B, sobre todo ácido fólico y vitamina C.
¿Qué alimentos son característicos de ciertas vitaminas?
Las mejores fuentes de vitamina A incluyen: hígado, aceite de hígado de bacalao, zanahorias, brócoli, batata, mantequilla, col rizada, espinaca, calabaza, algunos quesos, huevo, albaricoque, melón cantalupo y leche.
¿Qué son las vitaminas en la química?
Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero necesarias para el metabolismo. El uso del nombre químico se justifica cuando la vitamina tiene una fórmula química conocida, como con las principales vitaminas del grupo B. ...
¿Por qué las vitaminas tienen letras y números?
Las vitaminas se designan utilizando letras mayúsculas, el nombre de la enfermedad que ocasiona su carencia o el nombre de su constitución química. Tradicionalmente se establecen 2 grupos de vitaminas según su capacidad de disolución: vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
¿Cómo se absorben las vitaminas?
Las vitaminas hidrosolubles se absorben en el intestino delgado y pasan directamente a la sangre. La absorción de estas vitaminas requiere a veces de sistemas de transporte que utilizan energía o la unión con moléculas específicas en el intestino. La vitamina B12 se absorbe en la porción inferior del intestino delgado.
¿Qué alimentos tienen un buen suministro de vitaminas?
- Manzana. Es una fruta muy completa y con un sinfín de propiedades para el organismo. ...
- Plátano. ...
- Uvas. ...
- Vegetales de hoja verde. ...
- Coliflor y brócoli. ...
- Calabacita. ...
- Zanahorias. ...
- Alcachofas.
¿Qué alimentos tienen alto contenido de vitaminas y minerales?
- Frutos Secos. Los frutos secos te pueden aportar 7 de los 8 minerales esenciales. ...
- Legumbres en general. Las legumbres son una fuente de minerales que aportarám a tu organismo 6 de los 8 minerales esenciales. ...
- Verduras de hoja verde. ...
- El pescado. ...
- Semillas. ...
- Marisco. ...
- Hongos o setas. ...
- Cereales.
¿Cuál es el consumo sugerido de las vitaminas en la dieta de las personas?
Las vitaminas se clasifican según solubilidad en vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles. Se encuentra en las frutas cítricas, vegetales (espinaca, espárragos y coles de bruselas), y productos animales como carne, hígado y leche. El requerimiento diario recomendado es de 60 mg por día.
¿Qué puedo comer para tener vitamina D?
Los pescados grasos, como la trucha, el salmón, el atún y la caballa, así como los aceites de hígado de pescado, se encuentran entre las mejores fuentes naturales de vitamina D. El hígado de ganado vacuno, la yema de huevo y el queso contienen cantidades pequeñas de vitamina D.
¿Qué factores neutralizan o destruyen ciertas vitaminas?
Entre los factores que neutralizan o destruyen ciertas vitaminas están: Las bebidas alcohólicas: puesto que el alcohol aporta calorías sin apenas contenido vitamínico, disminuye el apetito y se producen carencias, especialmente de vitaminas B1, B2,B3, B6 y ácido fólico.
¿Cuáles son las vitaminas y minerales esenciales para nuestro cuerpo?
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Estas son:
- Vitamina A.
- Vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y folato o ácido fólico)
- Vitamina C.
- Vitamina D.
- Vitamina E.
- Vitamina K.
¿Dónde encontramos la mayor cantidad de vitaminas naturales?
Los pescados grasos, mariscos y huevos cuentan con buena cantidad. Los vegetales de hojas verdes son los más ricos en vitamina E, así como los aceites vegetales de primera presión en frío (especialmente el de germen de trigo). También se encuentra en algunos frutos secos como almendras, avellanas y semillas de girasol.
¿Qué vitaminas se absorbe en el duodeno?
En el duodeno la tripsima digiere la proteína R y la Vit B12 se enlaza al factor intrínseco FI producido por las células parietales del estómago. En el íleon hay receptores específicos para el complejo Vit B12-FI el cual es englobado dentro de las células por endocitosis.
¿Qué provoca la mala absorción?
Las causas de un síndrome de malabsorción incluyen: Enfermedad celíaca. Intolerancia a la lactosa. Síndrome del intestino corto, que es el resultado de una cirugía para extirpar una gran parte del intestino delgado.
¿Quién le dio el nombre a las vitaminas?
¿Te habrías imaginado todo eso pasó por observar y trabajar en el laboratorio? ¡Fascinante, sin duda! El nombre de vitamina lo propuso Casimir Funk, en 1912, y significa sustancia de vida. Son nutrimentos esenciales que deben ingerirse como parte de una dieta correcta para un buen funcionamiento de tu organismo.
¿Qué enfermedad se produce por la falta de vitamina C?
Es una enfermedad que ocurre cuando usted tiene una carencia grave de vitamina C (ácido ascórbico) en la alimentación. El escorbuto causa debilidad general, anemia, gingivitis y hemorragias cutáneas. Es infrecuente en los Estados Unidos.
¿Cuáles son los síntomas de deficiencia de vitamina C?
- Anemia.
- Encías sangrantes.
- Disminución de la capacidad para combatir infecciones.
- Disminución de la velocidad de cicatrización de las heridas.
- Cabello seco con puntas partidas.
- Tendencia a la formación de hematomas.
¿Qué enfermedad se produce por la falta de vitamina B12?
La anemia es una afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos saludables. Los glóbulos rojos proveen de oxígeno a los tejidos corporales. Hay muchos tipos de anemia. La anemia por deficiencia de vitamina B12 es un conteo bajo de glóbulos rojos debido a una falta (deficiencia) de dicha vitamina.
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