¿Cómo se aplica los octógonos de advertencia?

Preguntado por: Natalia Solano Hijo  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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Los octógonos se colocan en los alimentos procesados cuyo contenido de sodio, azúcar y grasas saturadas excedan los parámetros establecidos. Los alimentos con estas características - que superen los parámetros técnicos -, deberán incluir el texto "alto en" seguido de "sodio", "azúcar" y "grasas saturadas".

¿Qué enfermedades trae el octógono?

Octógono de advertencia «Contiene grasas trans»

Una de ellas es el aumento del colesterol malo que puede incrementar el riesgo de enfermedades cardíacas como cardiopatias y accidentes cerebrovasculares. además también se le atribuye el aumento de triglicerios, obesidad y desarrollo de diabetes tipo 2.

¿Cuál es la función de los octógonos?

En Julio de 2019 se implementa el sistema de etiquetado de advertencia en los alimentos procesados conocido como “Octógonos”. El fin de estas etiquetas es generar conciencia en el consumidor y persuadirlo de ingerir alimentos con componentes como Grasas Saturadas, Azúcares, Sal y Grasas Trans.

¿Quién pone los octógonos?

El artículo 11 de la Ley 30021, dispone que la autoridad encargada de velar por el cumplimiento de las advertencias publicitarias es la Comisión de Fiscalización de la Competencia Desleal del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) y no el Ministerio.

¿Cuándo se usan los octógonos nutricionales?

Los octógonos, son advertencias que permiten que los consumidores identifiquen si un producto es “Alto en azúcar”, “Alto en grasas saturadas”, “Alto en sodio” o “Contiene grasas trans”.

¿Para qué sirven los octógonos de advertencia en los alimentos?

23 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo influyen los octógonos de los alimentos en nuestra salud?

Aumenta los niveles de colesterol en la sangre, también pueden aumentar el riesgo de tener diabetes tipo 2. Contiene grasas trans (evitar su consumo): Pueden aumentar el colesterol no saludable LDL y aumentar el riesgo de una enfermedad cardiovascular.

¿Qué significa Ley N 30021?

Que, la Ley Nº 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, tiene como objeto la promoción y protección efectiva del derecho a la salud pública al crecimiento y desarrollo adecuado de las personas, a través de las acciones de educación, el fortalecimiento y fomento de la ...

¿Cómo saber si mi producto necesita octógono?

En el caso de alimentos sólidos, estos llevarán el octógono si superan 800 mg./ 100 g. En bebidas, mayor o igual a 100 mg./ 100 ml. ALTO EN AZÚCAR. Los productos llevarán octógono si son mayores o iguales a 22.5 g./ 100 g.

¿Cuándo se usan los octógonos en Perú?

El Ejecutivo cedió al pedido de la industria alimentaria. Mediante un decreto supremo, amplió hasta marzo de 2022 el plazo que permite a los importadores usar calcomanías para alertar sobre niveles altos de sodio, azúcar y grasas saturadas.

¿Qué alimentos no llevan octógonos?

Los productos que NO tienen octógonos, son productos en los cuales su contenido en azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans NO supera los máximos permitidos por la normativa, y en consecuencia su consumo no supone un riesgo para la salud de las personas.

¿Qué significa el octógono alto en sodio?

Los productos procesados que contengan en la etiqueta el octógono “Alto en sodio” son aquellos que exceden los siguientes parámetros: En alimentos sólidos: Mayor o igual a 800 mg/100 g. En bebidas: Mayor o igual a 100 mg/100 ml.

¿Cómo afecta nuestra salud los productos etiquetados?

Los procesados que tienen niveles altos de azúcar, causan una mala nutrición, aumento de peso y triglicéridos, además de que generan caries dentales. Los alimentos altos en grasas saturadas, aumentan los niveles de colesterol en la sangre y también pueden aumentar el riesgo de tener diabetes tipo 2.

¿Cuántos octógonos hay?

De acuerdo con el manual aprobado por el Ministerio de Salud, los productos llevan hasta cuatro octógonos de advertencia.

¿Cuándo entró en vigencia la Ley 30021?

La Ley N° 30021 fue publicada en el 2013 y entra en vigencia a partir del 17 de junio del 2019. La ley nace con el objetivo de proteger y promover el derecho a la salud pública al crecimiento y desarrollo adecuado de las personas.

¿Quién creó la Ley 30021?

Ley N° 30021

Creación del Observatorio de Nutrición y de Estudio del Sobrepeso y Obesidad integrado por el Ministerio de Salud, representantes de universidades públicas y privadas y el Colegio de Nutricionistas del Perú. ​ Promoción de comedores saludables en instituciones educativas y hospitales.

¿Qué propone la Ley de Promocion de Alimentación Saludable?

El proyecto de Ley de Promoción de la Alimentación Saludable promueve una alimentación saludable, brindando información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas para resguardar los derechos de los consumidores.

¿Como los octógonos influyen en la prevención de la anemia?

Conocemos los octógonos

De esta manera, se sabrá si los alimentos que se consumen son altos en azúcar, sodio, grasas saturadas o si contienen grasas trans. Dicho conocimiento permitirá tomar decisiones responsables para prevenir la anemia y otras enfermedades.

¿Por qué se han implementado los octógonos en los alimentos procesados?

A partir del 17 de junio los productos procesados ya están obligados por el Ministerio de Salud a tener octógonos de advertencia en sus etiquetas, exponiendo sus componentes, con el fin de que los consumidores puedan identificar la cantidad de azúcar, sodio, grasas saturadas, grasas trans y elegir si deben consumirlas ...

¿Qué factores influyen en el consumo de alimentos procesados?

Determinantes sociales como la cultura, la familia, los compañeros de trabajo y los patrones de alimentación. Determinantes psicológicos como el estado de ánimo, el estrés y la culpa. Actitudes, creencias y conocimientos en materia de alimentación.

¿Cuántos octógonos nutricionales hay?

Un producto puede llegar a tener hasta cuatro octógonos de advertencia. A más cantidad de octógonos, resulta más perjudicial para la salud.

¿Cómo podrían influir los azúcares de alimentos en la salud?

Comer una cantidad excesiva de azúcar puede aumentar los niveles de triglicéridos, que puede aumentar el riesgo de padecer una enfermedad cardíaca. Caries dentarias. El azúcar promueve las caries dentarias al permitir que las bacterias se multipliquen y crezcan.

¿Cuál es la finalidad de las etiquetas de los productos?

Una etiqueta tiene el poder de revelar el contenido de un producto desde antes de ser abierto, de ofrecer una mirada a la marca que la distribuye y captar por completo la atención entre los competidores. ... Una etiqueta es la pieza que completa eficazmente el empaque de todo tipo de producto.

¿Cuál es el objetivo del etiquetado de alimentos?

El etiquetado nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta.

¿Qué se considera alto en sodio?

Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo, y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto.

¿Qué significa el alto en sodio?

Si sus resultados indican niveles de sodio más altos de lo normal, eso podría indicar: Diarrea. Un trastorno de las glándulas suprarrenales. Enfermedad de los riñones.

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