¿Cómo saber si una persona es intolerante al gluten?

Preguntado por: Ing. Leo Espino Tercero  |  Última actualización: 22 de marzo de 2022
Puntuación: 4.4/5 (65 valoraciones)

Las personas que reportan intolerancia al gluten notan los siguientes síntomas ya que algunos aparecen con más frecuencia cuando incluyen alimentos con gluten en su dieta habitual.
  1. Diarrea o estreñimiento. ...
  2. Distensión abdominal. ...
  3. Dolor abdominal. ...
  4. Fatiga. ...
  5. Náuseas. ...
  6. Dolor de cabeza. ...
  7. Otros síntomas.

¿Qué examen detecta la intolerancia al gluten?

Las pruebas serológicas buscan anticuerpos en la sangre. Los niveles elevados de ciertas proteínas de anticuerpos indican una reacción inmunitaria al gluten. Para descartar la enfermedad celíaca pueden usarse pruebas genéticas para antígenos leucocitarios humanos (HLA-DQ2 y HLA-DQ8).

¿Cómo saber si soy celiaca o intolerante al gluten?

En los adultos, los síntomas de la enfermedad celíaca incluyen problemas digestivos como:
  1. Náuseas y vómitos.
  2. Diarrea crónica.
  3. Pérdida de peso sin motivo aparente.
  4. Disminución del apetito.
  5. Dolor abdominal.
  6. Distensión abdominal o gases.

¿Qué causa la intolerancia al gluten?

Los genes combinados con el consumo de alimentos con gluten y otros factores pueden contribuir a la enfermedad celíaca, pero se desconoce la causa precisa. Las prácticas de alimentación infantil, las infecciones gastrointestinales y las bacterias intestinales también pueden contribuir a la enfermedad.

¿Qué pasa cuando eres intolerante al gluten?

Algunos consejos prácticos son:
  1. Evitar el consumo de alimentos que contienen gluten como aquellos elaborados con los granos de trigo, avena, centeno y cebada.
  2. El arroz, la papa y el maíz no contienen gluten, por lo que se pueden consumir de forma natural o en alimentos elaborados con estos cereales.

5 Signos de Intolerancia al Gluten que Debes Saber

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué pruebas hay que hacer para saber si eres celíaco?

Análisis serológico. Un análisis en sangre que busca detectar anticuerpos de la celiaquía que responden ante el gluten. Que esta prueba sea positiva no confirma la enfermedad, sino que habría que hacer más pruebas (a excepción de en niños que cumplen ciertos criterios y pueden ser diagnosticados sin biopsia).

¿Cómo se hace la prueba para saber si eres celíaco?

Las pruebas de la enfermedad celíaca miden en sangre la cantidad de unos anticuerpos concretos. Los más comunes incluyen: Anticuerpo antitransglutaminasa tisular (anti-tTG), de tipo IgA – es la primera prueba que se realiza cuando se pretende detectar una enfermedad celíaca.

¿Cuánto vale una prueba de gluten?

36€ Test de Gluten en SynLab Madrid SmartSalus.

¿Cuánto cuesta hacer el test de intolerancia alimentaria?

Precio: 185€

El Test de intolerancia alimentaria sirve para detectar qué tipos son aptos para tu cuerpo.

¿Cuánto tardan las pruebas del gluten?

Resultados en 15 días.

¿Cuánto cuesta la prueba de celiaquía?

Desde 22€ - Analítica Celiaquía (Gluten)

¿Qué síntomas tiene un celiaco adulto?

¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca?
  • distensión abdominal.
  • diarrea crónica (en inglés)
  • estreñimiento.
  • gases.
  • intolerancia a la lactosa debido a daños en el intestino delgado.
  • heces blandas, grasosas, voluminosas y con mal olor.
  • náuseas o vómito.
  • dolor abdominal.

¿Cómo se hace un test de intolerancia alimentaria?

El test de intolerancia alimentaria se basa en una sencilla extracción de sangre, que permite analizar la reacción de los anticuerpos del paciente a determinados alimentos que resultan perjudiciales para su salud e identificar así aquellos que causan rechazo.

¿Qué médico hace las pruebas de intolerancia alimentaria?

El especialista en Endocrinología y Nutrición o en Digestivo, nos puede hacer un test de intolerancia alimentaria a través de una sencilla extracción de sangre, de esta manera se analiza nuestra posible intolerancia a más de 200 alimentos.

¿Qué pruebas se hacen para detectar intolerancias alimentarias?

¿En que consiste el test de intolerancia alimentaria? La prueba consiste en el análisis de una muestra de sangre del paciente que permite determinar cómo reaccionan los anticuerpos del paciente ante determinadas sustancias (proteínas) presentes en los alimentos.

¿Qué pasa si un intolerante al gluten toma gluten?

Un paciente celiaco que no es tratado (con exposición al gluten permanentemente ) además de presentar alteraciones intestinales, en la piel, huesos, articulaciones, hígado, sistema nervioso, etc. Pueden tener un mayor riesgo que la población general a desarrollar algunos cánceres digestivos, como linfoma intestinal.

Articolo precedente
¿Qué setas hay en noviembre?
Articolo successivo
¿Cuáles son los impuestos coparticipables?