¿Cómo puedo cocinar lentejas para evitar los gases?

Preguntado por: Dña Nuria Anaya Hijo  |  Última actualización: 9 de julio de 2025
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La manera de cocinar las lentejas es la clave para evitar que se produzcan tantas flatulencias o reducir su intensidad. Así, un sencillo truco es ponerlas en remojo durante más de 24 horas, para ablandarlas y liberar los oligosacáridos.

¿Qué se le echa a las lentejas para que no den gases?

Si eres de los que te producen gases y molestias su consumo estos consejos te resultarán muy útiles: Añade especias y/o hierbas aromáticas como comino, hinojo, romero… Remojo prolongado. Dejarlas en remojo durante 1 día entero.

¿Cómo cocinar lentejas para que no produzcan gases?

Las lentejas las dejo en remojo de 2 a 4 días. Reduzca el tiempo remojándolas en agua a 32 °C y las habichuelas empezarán a brotar. Luego las cocino con comino y algas, que ayudan a digerirlas y evitan los gases.

¿Cómo evitar los gases comiendo lentejas?

REMOJO Y COCCIÓN

La mejor forma de evitar que el consumo de legumbres provoque flatulencias es a través de una correcta cocción de las mismas. Primero habrá que ponerlas a remojo 12 horas antes de cocinarlas, cambiando el agua una o incluso dos veces. Así, podemos evitar este efecto, o al menos minimizarlo.

¿Cómo puedo cocinar legumbres para evitar que produzcan gases?

Poner a remojo las legumbres durante horas, preferiblemente la noche anterior al día que las queremos cocinar. Este truco ayuda a que se disuelvan las membranas de la piel y se liberen los azúcares oligosacáridos que contienen, facilitando así el proceso de digestión y evitando la acumulación de gases.

Cómo evitar los gases que provocan las legumbres

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la forma más saludable de preparar las legumbres?

Una cocción lenta y a baja temperatura también permite que las legumbres se descompongan correctamente, haciéndolas más digeribles y nutritivas. Algunos sugieren que la espuma son impurezas que suben a la superficie al cocinar las legumbres. Esto es incorrecto. Más bien, es el resultado de cocinar las legumbres a una temperatura demasiado alta.

¿Cuáles son 11 trucos para eliminar los gases y la hinchazón estomacal?

Eructos: cómo eliminar el exceso de aire
  1. Come y bebe despacio. Tomarte tu tiempo te ayudará a tragar menos aire. ...
  2. Evita las bebidas carbonatadas y la cerveza. Liberan dióxido de carbono.
  3. Evita los chicles y pastillas. ...
  4. No fumes. ...
  5. Controla tu dentadura postiza. ...
  6. Muévete. ...
  7. Trata la acidez estomacal.

¿Por qué me caen mal las lentejas?

A varias personas, cada vez que comen legumbres, les queda rondando una sensación de hinchazón estomacal y flatulencias. Según plantea Ríos, esto se debe a su elevado contenido de oligosacáridos. “Son un tipo de almidón más resistente a las enzimas.

¿Qué puedo tomar para expulsar los gases del estómago?

La simeticona (Gas-X, Mylanta Gas Minis, otros) ayuda a romper las burbujas del gas y puede ayudar a que el gas pase a través del tubo digestivo.

¿Cuándo echar comino a las lentejas?

Cuando la cebolla esté transparente incorporar el comino y dorar. Añadir a la cazuela las lentejas y mezclar bien con la cebolla, el ajo y el comino. Verter el caldo y llevar a ebullición.

¿Es bueno remojar lentejas con vinagre?

¿Sabías que añadir vinagre a las lentejas puede mejorar su digestión y aumentar la absorción de hierro?. Incluso puede ayudar a reducir la carga glucémica y controlar los niveles de azúcar en la sangre. Además, las puedes preparar de muchas maneras: estofadas, en ensalada, como puré e incluso en forma de hamburguesa.

¿Cómo puedo dejar de tener tantos gases?

Los siguientes consejos le pueden ayudar a prevenir los gases:
  1. Masticar muy bien los alimentos.
  2. No comer frijoles o repollo.
  3. Evitar los alimentos ricos en carbohidratos difíciles de digerir. ...
  4. Evitar la lactosa.
  5. No tomar refrescos carbonatados.
  6. No masticar goma de mascar.
  7. Comer más despacio.
  8. Relajarse al comer.

¿Cómo puedo preparar las lentejas para evitar los gases?

Cocinar las legumbres hasta que estén completamente blandas ayuda a descomponer aún más los oligosacáridos. La impaciencia no es buena consejera en la cocina y tampoco ayuda con los gases. Tómate tu tiempo y opta por la cocción a fuego lento (o, si quieres abreviar, con una olla a presión).

¿Cómo se cuecen las lentejas, agua fría o caliente?

¿Es correcto cocer las lentejas con agua fría? La elección del agua es clave al cocer las lentejas. Así pues, utiliza agua fría en el proceso, ya que esto asegura una cocción uniforme y óptima.

¿Cuánto tiempo se cocinan las lentejas pardinas?

Para cocer lentejas pardinas, solo necesitarás de una media hora a fuego bajo/medio, si las has tenido a remojo la noche anterior. En caso contrario, el tiempo de cocción de lentejas pardinas sin remojo será de 50 minutos.

¿Cómo cocinar las legumbres para que no produzcan gases?

Una buena cocción evita gases. La mayoría de las legumbres hay que ponerlas en la olla con agua fría y que se caliente y cueza todo a la vez. Menos los garbanzos, que lo recomendables es calentar primero el agua y después poner los garbanzos.

¿Cómo se digieren mejor las lentejas?

Aunque muchas personas las remojan en agua fría, existe un truco que optimiza su valor nutricional: ponerlas en remojo en agua tibia con un chorrito de limón. Este método, que parece sencillo, nos ayuda a mejorar la digestión de esta legumbre y aumenta la disponibilidad de minerales.

¿Por qué me duele el estómago cuando como lentejas?

Algunas personas son sensibles a determinadas sustancias presentes en determinadas legumbres, como algunos tipos de lectinas, que son pequeñas proteínas vegetales. Estas lectinas pueden provocar síntomas gastrointestinales desagradables como diarrea, dolor de estómago y malestar general.

¿Cómo sacar los gases fácil y rápido?

¿Cómo eliminar los gases de forma rápida?
  1. Respiración profunda. Relajar los músculos abdominales puede ayudar a eliminar los gases retenidos en el tracto digestivo. ...
  2. Posturas con rodillas al pecho. ...
  3. Postura de la cobra (es una posición de yoga). ...
  4. Masaje abdominal.

¿Por qué me tiro tantos peos?

A menudo, el gas en exceso es un síntoma de trastornos intestinales crónicos, como diverticulitis, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn. Crecimiento bacteriano excesivo en el intestino delgado. Un aumento o cambio de las bacterias en el intestino delgado pueden causar un exceso de gases, diarrea y pérdida de peso.

¿Qué infusión es buena para los gases?

Manzanilla: una forma suave de eliminar los gases. Es una de las mejores opciones para aliviar el dolor estomacal y otras dificultades como la inflamación, las flatulencias y las úlceras. Anís: destaca por su capacidad para controlar las flatulencias y la inflamación intestinal.

¿Qué legumbres son las más sanas?

Estas son las cinco legumbres más saludables, favoritas de los nutricionistas, junto con consejos sobre cómo incluirlas en tus comidas:
  1. Lentejas. ...
  2. Frijoles negros. ...
  3. Frijoles cannellini. ...
  4. Garbanzos. ...
  5. Edamame.

¿Cómo se deben comer las legumbres?

Además de los tradicionales guisos o sopas, úsalas en ensaladas, salteadas como relleno de burritos o tacos, para hacer salsas, patés untables vegetales, como base de una hamburguesa vegetal… Te hemos preparado las mejores recetas en nuestra sección Recetas, ¡no te la pierdas! No son solo para la comida o la cena.

¿Qué legumbres hay en el plato del buen comer?

Las principales legumbres consumidas por los humanos son: alfalfa, chícharo, fríjol, alubia, garbanzo, habas, ejote, lentejas, cacahuate, y soya, son altamente nutricionales pues contienen: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra, minerales y vitaminas.

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