¿Cómo influye el pH en las caries dentales y sus reacciones químicas?

Preguntado por: Sra. Ona Más  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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La etiología de la caries se basa en las fluctuaciones de pH dentro de la cavidad oral debido al metabolismo de las bacterias de la placa bacteriana. Estos cambios de pH provocan una desmineralización y/o remineralización del esmalte que protege a los dientes.

¿Cómo influye el pH en las caries dentales?

Cuando se consumen alimentos azucarados y ácidos con mucha frecuencia a lo largo del día, el pH salival se desequilibra porque las bacterias metabolizan los azúcares y producen ácidos, lo que aumenta el riesgo de aparición de caries.

¿Que reacciones químicas se producen en la formación de las caries?

Formación de una caries

Las bacterias son microorganismos capaces de transformar los hidratos de carbono de los alimentos en ácidos. Estos ácidos producen una desmineralización progresiva del diente que va destruyendo los tejidos duros produciéndose la caries dental.

¿Qué efecto tendría el pH en la formación de tinciones dentales?

CARIES DENTAL

Cuando el pH desciende por debajo de 5.5 (pH crítico) se comienza a producir una migración de iones desde el esmalte, hasta que el pH comienza a subir y se estabiliza el medio de la interfase. Una vez restablecidas las condiciones es posible que los iones retornen al tejido.

¿Qué factores condicionan el pH bucal?

Factores que influyen en el pH de la saliva

Cuando comemos y bebemos, las bacterias en la boca comienzan a descomponer los carbohidratos. En consecuencia, liberan varios tipos de ácidos que bajan el pH de la saliva. El tabaco también tiene un impacto en este valor.

Vélez y Lozano | El pH de la boca | Clínica dental Murcia

30 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el pH de la boca?

El pH normal y de una boca sana suele oscilar entre 6,7 y 7,4.

¿Qué es pH oral?

La boca es un ecosistema acuoso que requiere un pH equilibrado para mantenerse en salud, este pH oscila entre 6,8-7, es decir, que tiene una tendencia alcalina. Si rompemos este equilibrio aumentan las posibilidades de desarrollar caries dental y erosión en el esmalte.

¿Cómo influye el pH en el crecimiento microbiano?

El pH es un factor importante que influye sobre el crecimiento de los microorganismos. Algunas bacterias generalmente crecen a pH bajos (3.0) y los hongos también se desarrollan a pH bajos (1.0). Sin embargo, el rango óptimo de pH para las bacterias va de 6.0 hasta 8.5 y sólo pocas prefieren pH de 8.5 o mayor.

¿Cuál es el pH del esmalte dental?

3. La formación de ácido en la placa dental se puede observar directamente en la boca, después de ingerir glúcidos. 4. Por la acción de estos ácidos, el pH desciende por debajo de 5,5 (pH crítico), en zonas limitadas de la superficie del esmalte y se inicia la descalcificación.

¿Cuál es la importancia de la escala de pH?

El pH es un baremo ideado para medir la alcalinidad o la acidez de una sustancia, y nos indica el porcentaje de hidrógeno contenido en ésta. El químico Linus Pauling, ganador de dos premios Nobel, afirmaba que mantener el cuerpo con un pH alcalino es clave para disfrutar de una buena salud.

¿Cuál es el microorganismo causante de la caries?

Como ya se conoce, la presencia de las bacterias desencadenantes del proceso carioso es fundamental para la instauración de una caries. Tradicionalmente se ha identificado al Streptococcus mutans, al Actinomyces viscosus y al Lactobacillus acidophilus con el inicio y la progresión de la caries radicular.

¿Qué es la caries y cuáles son sus agentes etiológicos?

Etiología. Las caries están causadas por los ácidos producidos por las bacterias en la placa dental. En principio, la placa es una película delgada de bacterias, mucina, células epitelilales muertas y restos de comida que se desarrolla en la superficie de los dientes dentro de las 24 h después del cepillado.

¿Qué factores son considerados como principales al ataque y formación de caries?

La caries dental es una enfermedad de origen multifactorial en la que existe interacción de cuatro factores principales: el huésped (higiene bucal, la saliva y los dientes), la microflora (infecciones bacterianas), el sustrato (dieta cariogénica) y el tiempo, cuya interacción se considera indispensable para que se ...

¿Cuál es el pH crítico de fa?

El pH crítico no es constante, pero es proporcional a las concentraciones de calcio y fosfato de la saliva y el líquido de la placa. A pesar de no haber un valor exacto se puede considerar que el pH crítico en la superficie adamantina está entre 5.3 y 5.7 y en la dentina varía entre 6.5 y 6.7. En el 2010, los Dres.

¿Cuándo es un pH alcalino?

La escala del pH varía del 0 al 14, de forma que se considera 7 como un valor de pH neutro, menos de 7 se vuelve más ácido, arriba de 7 se vuelve más alcalino.

¿Cuál es el pH basico?

Una escala de pH se utiliza para mida cuán ácida o básica es una solución. La escala de pH oscila entre 0 y 14. Un pH de 7 es neutro. Un pH menor que 7 es ácido sobre 7 es una base.

¿Qué efectos ejerce el pH en el crecimiento o muerte en los microorganismos?

Todos los microbios tienen un pH mínimo y máximo de desarrollo. Una manera de frenar su desarrollo es subirlo o bajarlo. En general, las bacterias son aquellas que crecen mejor a pH próximos a la neutralidad; sin embargo, la mayoría de las levaduras crecen a pH más ácidos (entre 4,0 y 4,5).

¿Cómo afecta el pH en los medios de cultivo?

El pH es uno de los parámetros importantes de control, afecta la apariencia física de los medios de cultivo y su capacidad para desarrollar microorganismos. La mayoría de las bacterias crecen a un pH de 6.5 a 7.0 mientras que las células animales crecen a un pH de 7.2 a 7.4.

¿Cómo se pueden estudiar los efectos de AW y pH sobre el crecimiento microbiano?

Para determinar el efecto de los factores de conservación: temperatura, actividad de agua (aw) y pH sobre el crecimiento microbiano, se usa como una herramienta útil la microbiología predictiva (Dens et al., 1999), que es un área de investigación de la microbiología en la que se combinan el conocimiento microbiano y ...

¿Cómo se mide el pH oral?

Para determinar la capacidad buffer o taponadora de la saliva podemos utilizar (como método complementario) las tiras reactivas de pH que miden el grado de acidez de la saliva y nos ayudan comprobar el grado de equilibrio de la boca.

¿Cuál es el nivel de pH normal en la orina?

Los valores normales fluctúan entre 4.6 y 8.0 en el pH. Los ejemplos de arriba son mediciones comunes para los resultados de estos exámenes. Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Algunos laboratorios utilizan diferentes mediciones o analizan muestras diferentes.

¿Cómo equilibrar el pH de la boca?

Cómo reequilibrar el pH de su boca
  1. Finalizar una comida con quesos especiales también puede reequilibrar los niveles de pH. La mejor sugerencia aquí es Camembert (pH 7.5).
  2. Después de una comida o una bebida ácida, mastique chicle sin azúcar, y si es posible, es mejor si contiene xilitol. ...
  3. Beber mucha agua (pH 7).

¿Cuál es el pH de jugo de limón?

El limón es un alimento ácido con un nivel de pH de 2.00-2.60, no 9.9; la palta (aguacate) tiene un nivel de pH de 6.27-6.58 (ligeramente ácido), el nivel de pH asignado en la declaración, 15.6 es imposible (el número más alto en la escala de pH es 14, here ); el ajo es un alimento ácido con un nivel de pH de 5.80, no ...

¿Cuando la saliva es ácida?

Comprueba el pH de tu boca con una tiras que miden el nivel de acidez pegándolas en la lengua. Si tu pH bucal es inferior a 7,0 significa que tienes saliva ácida. Estas tiras las podrás encontrar en las farmacias.

¿Cómo saber si se tiene el pH alto?

Para saber si el pH de tu cuerpo es ácido o es alcalino basta con realizar una prueba. En realidad, puede saberse de tres métodos: mediante un análisis de orina, un análisis de sangre (es la forma más fiable) o a través de un análisis de saliva.

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