¿Cómo ha de ser el etiquetado de los productos envasados con gluten según la legislación española vigente?

Preguntado por: Yolanda Olmos  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Establece que en el etiquetado puede añadirse voluntariamente la palabra "gluten" junto al cereales que lo contiene. Es obligatorio indicar si como ingrediente se ha empleado un cereales con gluten, por ejemplo: contiene trigo, contiene trigo espelta. Y voluntariamente pueden indicar: contiene trigo (gluten).

¿Cómo identificar el gluten en las etiquetas?

La clave es revisar el etiquetado de los alimentos

Si contiene uno de esos cereales, lo destacará en otro color, negrita, mayúsculas. Los cereales destacados son: el trigo (incluido el trigo espelta y el trigo khorasan), el centeno, la cebada, la avena y sus variedades híbridas y productos derivados.

¿Qué información debe decir una etiqueta de alimentos permitidos para celíacos?

Siempre deberán estar etiquetados con la expresión «sin gluten» y/o con alguna certificación (más abajo información). Prohibidos: aquellos elaborados con cereales que contienen gluten. Revisando el etiquetado, entre los ingredientes, encontraremos destacado el alérgeno.

¿Qué Reglamento regula el etiquetado de los productos alimenticios?

El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones.

¿Cuándo se considera que un alimento es libre de gluten?

Son aquellos que no tienen en su composición, ni estuvieron en contacto, con gluten derivado de trigo, avena, cebada o centeno.

¿Cómo debe ser el etiquetado de los alimentos envasados? | Master Class

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo saber si soy intolerante al gluten test?

Si sospechas de una posible intolerancia al gluten o incluso celiaquía, se puede detectar mediante analítica en sangre. En la farmacia llevamos a cabo un test rápido en sangre capilar mediante un pinchazo en el dedo, que nos permite saber si existe intolerancia al gluten mediante la búsqueda de anticuerpos.

¿Qué dice el reglamento 1169 2011?

Actualmente el Reglamento (UE) Nº 1169/2011, sobre la Información alimentaria facilitada al consumidor, exime a las bebidas con un grado alcohólico volumétrico superior a 1,2% de la obligatoriedad de indicar la lista de ingredientes y la información nutricional (voluntariamente pueden indicar el valor energético).

¿Qué son las normas de la etiqueta?

Se llama reglas de etiqueta a un conjunto de protocolos de conducta que definen el comportamiento social aceptado en una situación o contexto social determinado.

¿Qué debe tener el etiquetado de los productos alimenticios?

A grandes rasgos esto es lo que dice que debe aparecer en la etiqueta de un producto alimenticio:
  • Lista de ingredientes. ...
  • Alérgenos. ...
  • Fecha de consumo preferente o caducidad. ...
  • País de origen o lugar de procedencia. ...
  • Información nutricional.

¿Cómo identificar productos para celíacos?

La consulta se puede realizar ingresando el RNPA, la marca o el nombre de fantasía del producto. La ANMAT también permite consultar qué medicamentos no contienen gluten. Para eso, cuentan con otro buscador al cual se accede y se consulta por producto, ingredientes, forma farmacéutica y/o empresa.

¿Qué productos son aptos para celíacos?

Arroz, maíz, alforfón, mijo, sorgo, tef, quinoa, amaranto, sésamo. Harinas aptas para celiacos que estan etiquetadas como tales. Pan, pasta, galletas y productos de pasteleria elaborados con harinas especiales sin gluten. Trigo, centeno, cebada, espelta, kamut, triticale.

¿Qué significa libre de gluten Sin TACC?

Hablar de alimentos sin TACC y libres de gluten es exactamente lo mismo. Los alimentos libres de gluten no contienen en sus ingredientes trigo, avena, cebada o centeno.

¿Qué granos contienen gluten?

Los productos de grano que contienen gluten incluyen cualquier tipo de trigo (como la fariña, la harina de trigo sin cernir, la sémola y el trigo candeal), la cebada, el centeno, el bulgur, el kamut, la harina de matzá, la escanda, el triticale, el cuscús, el emmer y el einkorn. Estos deben evitarse.

¿Cómo saber si la avena es libre de gluten?

Avena sin gluten

Para estar seguros de que la avena que se está ingiriendo es apta para una dieta sin gluten, esta tiene que llevar un distintivo que identifique que contiene menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten en el producto final.

¿Cómo saber si el arroz tiene gluten?

El arroz no contiene gluten, así que se puede incluir dentro de la dieta de todas aquellas personas que sean celiacas, además de otros cereales como el maíz, la quinoa o el mijo. La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten presente en el trigo, el centeno, la cebada y la avena.

¿Qué son las etiquetas y sus ejemplos?

La etiqueta social deja en claro cómo hay que comportarse, vestirse, presentarse y otros ante una situación. Por ejemplo, en una comida formal expresa cómo hay que utilizar los cubiertos, las copas, que hay que comer con la boca cerrada, tomando pequeños bocados de comida, etcétera.

¿Qué dice la Ley de información alimentaria alérgenos?

De acuerdo al Reglamento 1169/2011, conocida como Ley de Información Alimentaria (Alérgenos), desde el pasado 13 de Diciembre de 2014, todo operador alimentario está obligado a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema que permita identificarlos claramente.

¿Qué artículo y Reglamento establece la base para garantizar un alto nivel de protección de los consumidores en relación con la información alimentaria?

(1) En el artículo 169 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) se establece que la Unión debe contribuir a lograr un alto nivel de protección de los consumidores mediante las medidas que adopte en virtud de su artículo 114.

¿Qué alérgenos son de declaración obligatoria según el 1169 2011?

Estos 14 alérgenos son leche de vaca, huevo, cacahuetes y frutos secos, pescado, crustáceos, moluscos, cereales con gluten, apio, mostaza, sésamo, soja, altramuz y dióxido de azufre y sulfitos.

¿Cuánto cuesta la prueba del gluten?

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¿Cuáles son los granos integrales libres de gluten?

Entre los granos, los almidones y las harinas que pueden formar parte de una dieta sin gluten, se incluyen los siguientes:
  • Amaranto.
  • Arruruz.
  • Alforfón.
  • Maíz (harina de maíz, sémola de maíz y polenta etiquetada como libre de gluten)
  • Lino.
  • Harinas sin gluten (de arroz, soja, maíz, papa y frijol)
  • Maíz precocido (maíz)
  • Mijo.

¿Qué cereal tiene más gluten?

De todos ellos, el cereal con mayor cantidad de gluten es el trigo. Ten en cuenta que existen muchos aditivos e ingredientes que tienen como base el trigo, centeno o cebada.

¿Cuál es el cereal que no contiene gluten?

Por otro lado, los principales cereales sin gluten son:
  • Arroz.
  • Trigo sarraceno o alforfón.
  • Teff.
  • Amaranto.
  • Quinoa.
  • Maíz.
  • Mijo.

¿Qué son las cremas Sin TACC y quiénes la utilizan?

Los cosméticos sin gluten se abren paso en la industria de la cosmética en varias presentaciones. Están indicados para personas con intolerancia al trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC)

¿Qué productos tienen TACC?

Trigo, avena, cebada, centeno, escanda común, espelta, triticale, trigo silvestre, kamut, grano de espelta verde, bulgur, sémola de trigo.

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