¿Cómo funciona el nuevo etiquetado?

Preguntado por: Paola Laboy  |  Última actualización: 21 de abril de 2022
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El significado de este es el siguiente: Cinco sellos de advertencia para informar exceso de: calorías, sodio, grasas trans, azúcares y grasas saturadas. Dos leyendas precautorias: la primera para productos que contengan edulcorantes y la segunda para aquellos con cafeína y evitar que niñas y niños los consuman.

¿Cómo funciona el nuevo etiquetado de alimentos?

El elemento clave del nuevo etiquetado son cinco sellos que advierten si un producto tiene exceso de alguno de los nutrimentos o ingredientes identificados como dañinos para la salud: azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas trans y calorías.

¿Cómo entender el nuevo etiquetado?

Cómo entender el nuevo etiquetado
  1. SELLOS DE ADVERTENCIA. EXCESO DE CALORÍAS. ...
  2. DECLARACIÓN NUTRIMENTAL. Se hará distinción entre los azúcares totales y los azúcares añadidos. ...
  3. LEYENDAS PRECAUTORIAS. ...
  4. ELEMENTOS PERSUASIVOS. ...
  5. USO DE AVALES. ...
  6. MINICHATARRA. ...
  7. DECLARACIONES NUTRIMENTALES Y SALUDABLES.

¿Cómo es el nuevo etiquetado en México?

Esta modificación estableció que el etiquetado en México tiene que ser un etiquetado frontal de advertencia que informe de forma veraz, clara, rápida y simple sobre el contenido de los nutrimentos críticos y demás ingredientes que determine la autoridad sanitaria.

¿Cómo funcionan las etiquetas de la Secretaria de salud?

El símbolo tendrá fondo color negro con borde blanco, y en su interior la leyenda "alto en", seguido del contenido que corresponda (grasas saturadas, sodio, azúcares o calorías). El texto deberá estar escrito en letras mayúsculas con color blanco. En el mismo símbolo aparecerá la leyenda: "Secretaría de Salud".

¿SIRVE EL NUEVO ETIQUETADO FRONTAL? | MÉDICO RESPONDE | ¿REALMENTE SON SALUDABLES ESTOS PRODUCTOS?

28 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué significan los 3 sellos de la Secretaria de Salud?

Está formado por tres círculos que al colocarse uno encima del otro simbolizan al ser humano, la continuidad y el bienestar. La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), diseñó un sello nutrimental con el objetivo de promover alimentos que cumplan con los criterios nutrimentales.

¿Qué significa la etiqueta 1 de la Secretaria de Salud?

Este 1° de octubre entra en vigor el nuevo etiquetado frontal de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, medida que permitirá combatir las enfermedades no transmisibles, y por cual nuestro país fue reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

¿Qué significa 3 sellos en el nuevo etiquetado?

Los nuevos sellos advierten sobre los productos que exceden los criterios establecidos en el perfil de nutrimentos críticos. Esto es, si tienen exceso de azúcares, calorías, grasas trans, grasas saturadas y sodio. Los sellos consisten en octágonos de color negro y la leyenda dentro, con tipografía blanca.

¿Qué productos deben llevar el nuevo etiquetado?

Los productos comercializados en México (nacionales o extranjeros) están obligados a cumplir esta disposición. Las etiquetas deberán exponer si un producto tiene exceso de calorías, sodio, grasas trans, azúcares y grasas saturadas.

¿Cuándo se implemento el nuevo etiquetado en México?

Estos “sellos” y “leyendas” de color negro entraron oficialmente en vigor el 1 de octubre de 2020, después de más de un año de trabajo de las autoridades de salud y de economía, con la participación de expertos en el tema como el equipo de Nutrición de UNICEF al que pertenezco, y representantes de industria.

¿Qué significa 2 sellos?

Para empaques chicos en los cuales no caben los sellos, solamente se usará un solo octágono negro que indicará el número de sellos de advertencia que corresponde al producto, del 1 al 5. Por ejemplo, si a un producto le corresponden 2 sellos (exceso de sodio y exceso de azúcares) tendrá un sello con el número 2.

¿Cómo saber si un producto tiene exceso de sodio?

En México, de acuerdo al nuevo etiquetado de advertencia se usará un sello de “Exceso sodio” para ayudar a identificar fácilmente los alimentos y productos que los contengan, todo producto que cumpla con alguna de las siguientes características deberá de tenerlo: > 350 mg de sodio por 100 gr de producto.

¿Cuáles son los 5 sellos de los alimentos?

Este etiquetado se integra por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara, sencilla y visible indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como: calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio.

¿Qué productos deben llevar el nuevo etiquetado de la NOM 051?

Ubicación y orden de los sellos
  • Exceso calorías.
  • Exceso azúcares.
  • Exceso grasas saturadas.
  • Exceso grasas trans.
  • Exceso sodio.
  • Contiene edulcorantes, evitar en niños.

¿Qué productos no llevan el nuevo etiquetado?

Algunos de los artículos que no contarán con sellos son la sal, la mantequilla (a menos que se agregue sal), pan de caja y bollería de la marca Bimbo, y lo relacionado a su línea de Saníssimo.

¿Qué debe de llevar una etiqueta de alimentos en México?

Según la NOM-050-SCFI-2004, una etiqueta debe incluir información comercial básica que permita a los consumidores saber cuál es el contenido, qué ingredientes tiene, cómo debe usarse y conservarse, quién es el fabricante, cuál es la procedencia, cuál es la fecha de caducidad y, en su caso, las advertencias de cualquier ...

¿Qué significa cada sello?

El nuevo etiquetado es una serie de cinco sellos que otorgan información sobre si un producto excede en su contenido los límites saludables de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio. Estos se pueden ubicar por ser negros y de forma octagonal.

¿Que nos indican los sellos de advertencia?

El modelo de Sellos de Advertencia identifica como altos en azúcares, grasas saturadas, sodio o calorías a los productos cuyo contenido por cada 100 g o 100 ml supera los respectivos umbrales establecidos al efecto (Fig.

¿Cuántos sellos de advertencia hay?

Ese es el criterio al que se apegan las modificaciones que se hicieron en la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 durante 2020, y que han implicado la creación de cinco sellos de advertencia: exceso de calorías, exceso de sodio, exceso de grasas trans, exceso de azúcares, exceso de grasas saturadas, la ...

¿Qué significa el sello exceso de grasas saturadas?

Los productos que cuentan con la etiqueta de exceso de grasas saturadas contienen más ácidos grasos saturados de los recomendados. La OMS sugiere consumir menos del 10% de la ingesta total de calorías diarias de grasas saturadas en una dieta de 2 mil kilocalorías, es decir, no más de 23 gramos de grasa saturada.

¿Cómo se mide la cantidad de sodio en un alimento?

La fórmula es muy sencilla:
  • SAL = sodio en gramos x 2,5. Si la etiqueta nos dice que contiene 0,9 gramos de sodio: ...
  • ¿Cuándo se considera que un alimento tiene mucha sal? Como regla general: ...
  • ¿Qué cantidad máxima de sal se recomienda al día? ...
  • ARTÍCULOS RELACIONADOS:

¿Qué es el exceso de sodio?

La hipernatremia es un desequilibrio electrolítico con un nivel alto de sodio en la sangre. El valor normal de sodio en los adultos es de 136 a 145 mEq/L. El sodio es un elemento, mejor dicho un electrolito, que se encuentra en la sangre.

¿Cómo reducir el sodio en los alimentos?

6 consejos para reducir el sodio en tu dieta
  1. Come en casa. Las comidas de los restaurantes o empresas de alimentos utilizan cantidades altas de sal. ...
  2. Incorpora frutas y verduras a tu dieta. ...
  3. Reduce la sal gradualmente. ...
  4. Fíjate en la etiquetas de los envases. ...
  5. Come algunos alimentos sin sal. ...
  6. Utiliza hierbas frescas y especias.

¿Cuándo surgió el etiquetado de alimentos?

En el Imperio Austro-Húngaro, entre 1897 y 1911, el Codex Alimentarius Austriacus elaboró una serie de normas y descripciones de productos para una amplia variedad de alimentos. ... De allí toma su nombre el actual Codex Alimentarius.

¿Quién propuso el nuevo etiquetado?

El senador chileno Guido Girardi fue uno de los principales impulsores de este tipo de etiquetado en su país.

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