¿Cómo fue la ganadería en la época colonial?

Preguntado por: Adrián Abreu  |  Última actualización: 8 de abril de 2022
Puntuación: 4.2/5 (67 valoraciones)

El desarrollo de la ganadería comenzó con la multiplicación de los cerdos, que en lugar de alimentarse en los pastizales, lo hacían con el maíz que los indígenas tributaban a los españoles. A partir de este momento, inició la expansión de la ganadería. Después de la Conquista apareció el mercado formal de la carne.

¿Cómo era la ganadería en la época colonial?

La ganadería fue un arma de penetración fronteriza y de consolidación de la sociedad colonial. Su papel se vio reforzado porque, con la excepción de los Andes, el mundo indígena no había conocido la ganadería.

¿Cómo se realizaba la ganadería?

La ganadería extensiva, se realiza en terrenos grandes, ya que los animales pastan libremente. En algunos terrenos es importante considerar el cultivo de pastizales. En la ganadería intensiva los animales reciben alimento procesado en establos, donde se aplica tecnología para tener mayor producción.

¿Qué ganado criaban en la epoca de la conquista?

La ganadería en gran escala también fue practicada por los españoles. Las planicies del Bajío y del norte fueron dedicadas a la crianza de reses, caballos, mulas y ovejas. Los hatos sumaban decenas de miles de cabezas, con tal abundancia que a veces se sacrificaba al ganado simplemente para aprovechar la piel.

¿Cómo funcionaba la ganadería en Nueva España?

El ganado vacuno (vacas) se extendió rápidamente, lo que significó una drástica disminución de los precios de la carne en las ciudades de México y Puebla. La introducción de bestias de carga, asnos y mulas sustituyó el trabajo de carga de los tamemes, en forma gradual y lenta principalmente en las zonas mineras.

Ganadería en la época colonial

34 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué cambios produjo la ganadería en la Nueva España?

LA GANADERÍA, tuvo una expansión rápida ante las condiciones favorables —extensas praderas naturales—, antes no explotadas en este rubro. Asimismo las diferentes especies ganaderas tuvieron una rápida y exitosa adaptación a nuestro clima.

¿Cómo era la agricultura y la ganadería en la epoca virreinal?

Las principales actividades económicas del virreinato fueron la minería, la agricultura (maíz, cacao y otros productos originarios de la antigua Mesoamérica), la ganadería (introducida por los europeos, quienes trajeron la mayor parte de los animales criados) y el comercio (limitado únicamente a las posesiones ...

¿Qué ganado habia en América antes dela llegada de los españoles?

En 1492, cuando Cristóbal Colón llegó a América, no existían animales domésticos como los bovinos, gallinas, o cerdos. Únicamente existía el perro (Martínez et al., 2000;Bedoya, 2001).

¿Qué animales había en México antes de la conquista?

12 Animales de México que Aún Conservan Su Nombre Prehispánico
  • Axolotl. Un anfibio que, tristemente, se encuentra en peligro de extinción. ...
  • Tlacomiztli. ...
  • Ocelotl. ...
  • Chapolin. ...
  • Tecolotl. ...
  • Huey-Xolotl. ...
  • Tepeitzcuintli. ...
  • Xoloitzcuintle.

¿Cuáles son las dos formas de explotacion ganadera?

La explotación de los animales útiles al hombre puede adoptar dos grandes modalidades: el llamado sistema extensivo y el intensivo.

¿Cómo se utiliza el recurso ganadero?

La ganadería tiene como fin último la producción u obtención de bienes. Producción u obtención de bienes sean con fines alimenticios o no. Por ejemplo, los huevos, la leche o la carne son bienes alimenticios. Sin embargo, la lana de una oveja tiene como fin servir de materia prima a la producción de ropa.

¿Cómo es la ganadería en la actualidad?

La ganadería en México es una de las actividades productivas más dinámicas en el medio rural. Como es del conocimiento público las actividades pecuarias se realizan en una amplia gama de sistemas productivos, que van desde los altamente tecnificados e integrados, hasta las de economías de tipo tradicional.

¿Qué es la ganadería en América?

La ganadería tiene una importancia clave para América Latina y el Caribe (ALC) al representar una fuente de alimentos básicos que contribuye a la seguridad alimentaria de su población, así como un sector fundamental para la economía de los países de la región.

¿Cuál es la ganadería de Mesoamerica?

Los agricultores primitivos combinaron el cultivo de la tierra con la domesticación de diversas variedades de puercos, ovejas y cabras. Tiempo después se logró domesticar al ganado vacuno. Dominar al caballo fue más difícil, pues su uso se hizo común hace aproximadamente 6 mil años.

¿Qué tipo de ganado era exclusivo de los conquistadores?

Los cerdos figuraron muy temprano en el proceso de la conquis ta porque eran animales que se podían transportar fácilmente por barco—tanto que hasta se les llevaba como lastre—y servían de sustento en las expediciones por mar.

¿Qué animales habia en el México prehispanico?

Aves, reptiles, mamíferos, insectos, peces y moluscos, fueron muy importantes dentro de la cosmovisión prehispánica. De todos estos animales, los más relevantes, sin lugar a dudas, fueron el jaguar, el águila y la serpiente.

¿Qué animales había en la época prehispánica?

10 animales sagrados para las culturas prehispánicas y lo que representaban
  • EL JAGUAR. Es una de las criaturas más importantes dentro de la cosmovisión prehispánica, representa la unión del Cielo con la Tierra, la totalidad. ...
  • EL QUETZAL. ...
  • LA SERPIENTE. ...
  • EL MONO. ...
  • LA MARIPOSA DE OBSIDIANA. ...
  • EL AGUILA. ...
  • LA LAGARTIJA. ...
  • EL COYOTE.

¿Cuál era la fauna de México en la prehistoria?

Todos los seres fantásticos de grandes dimensiones, incluyendo mastodontes, mamuts, perezosos y armadillos gigantes vivían en nuestro país cuando los primeros seres humanos llegaron al continente americano hace más de 20,000 años.

¿Cómo eran las vacas antes?

Las primeras vacas eran bestias fuertes casi tan altas como los elefantes, con estructuras delgadas pero poderosas y cuernos que daban miedo y harían pensar dos veces a cualquier cazador.

¿Cuál fue el primer ganado en tierra firme?

El primer ganadero de tierra firme fue el conquistador Rodrigo de Bastidas, a quien por medio de cédula real del 16 de mayo de 1 524, se le otorgó autorización para sacar 200 vacas de la isla.

¿Cuáles son los animales que llegaron a América?

De Asia a América pasaron a algunos animales como el bisonte, el alce, el mamut, el caribú y el buey almizclero entre otros. De América a Asia en cambio pasaron animales como el caballo, el camello, el lobo, el zorro y las marmotas, entre otros.

¿Cómo era el desarrollo de la agricultura en el virreinato?

Durante esta etapa la agricultura era de tres tipos. De subsistencia: se cultivaba maíz y otros granos en parcelas individuales y era practicada por la población rural. Comercial: las tierras estaban en manos de hacendados y se sembraban maíz, algodón, caña de azúcar y otras semillas.

¿Qué importancia tuvo la agricultura en el virreinato?

En la Nueva España la agricultura fue la base de la economía, por la producción de alimentos para la población y para el ganado, y como materia prima para otras actividades económicas como la minería. ... El algodón fue importante porque constituyó la materia prima de la industria textil.

¿Cómo se transformó la ganadería y la agricultura con la llegada de los españoles a la Nueva España?

Agricultura. Los españoles trajeron de Europa nuevas especies animales y vegetales para continuar sus costumbres alimentarias. El trigo,base para la elaboración del pan, fue el cereal europeo más importante y novedoso que se cultivó en América.

Articolo precedente
¿Cómo aumentar la velocidad del ventilador del aire acondicionado?
Articolo successivo
¿Cuánto te pagan por donar plasma en Estados Unidos?