¿Cómo fue el proceso de domesticación de plantas y animales en el Perú antiguo?

Preguntado por: Leo Chavarría  |  Última actualización: 22 de abril de 2022
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¿Cómo fue el proceso de domesticación de animales en el Perú antiguo? Se cree que la domesticación de plantas y animales empezó en los 8,000 a.C. a raíz de la observación de los ciclos naturales de ambos recursos. La caza indiferenciada fue dejándose a un lado y se paso al cuidado selectivo de los animales y plantas.

¿Cómo fue el proceso de la domesticación de plantas y animales?

El proceso de domesticación se logra mediante selección artificial de caracteres, tanto genotípicos como fenotípicos, que el hombre selecciona mediante exhaustivos cruzamientos y una serie de lentas modificaciones acumuladas en el tiempo.

¿Cuál fue el primer domesticación de plantas del Perú?

Entre las primeras plantas domesticadas se encuentra las de la familia Chenopodium, de donde se derivarían las diversas variedades de quinua (Chenopodium quinoa) y de la familia Amaranthaceae de donde derivaría el amaranto o kiwicha (Amaranthus caudatus).

¿Cómo ocurre el proceso de domesticación en plantas?

La domesticación se inicia cuando una planta silvestre es aprovechada y explotada por el ser humano, derivando con el tiempo en un cultivo intencionado de la misma.

¿Cómo fue el proceso de domesticación de semillas y plantas?

La domesticación es generalmente considerada el punto final de una línea que comienza con la explotación de plantas silvestres, continúa con el cultivo de plantas seleccionadas desde su entorno natural, pero no genéticamente diferentes de las silvestres, y termina en la fijación, a través de selección humana, de ...

EL VALOR DE LA SENSIBILIZACIÓN POR LOS ANIMALES!!

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¿Cómo fue el proceso de domesticación de semillas y plantas como Chile frijol calabazo y maíz?

Las primeras plantas que se domesticaron fueron el chile y el maíz. En el valle de Tehuacán, Puebla, en Tamaulipas y en Oaxaca se han encontrado vestigios arqueológicos de semillas de chile domesticado en las que a través de coprolitos humanos se pudieron fechar entre 7000 y 5000 años a.C.

¿Qué es la domesticación de semillas?

La domesticación se define, por tanto, como un proceso de selección genética continuo (consciente o inconsciente- mente) ejercida por los humanos durante la adaptación de plantas y animales, que puede ser para el cultivo o crianza, respectivamente (Gepts y Papa, 2002; Gepts, 2004a).

¿Qué es la domesticación de las plantas?

Por lo tanto, las plantas domesticadas son aquellas que se diferencian morfológica y en algunos casos genéticamente de sus ancestros silvestres debido a la selección artificial de caracteres que satisfacen nuestras necesidades. En la actualidad se reconocen seis centros de domesticación de plantas en el mundo (fig. 1).

¿Dónde empezamos a domesticar plantas?

La domesticación como la conocemos actualmente es fruto de largos procesos que iniciaron hace 10,000 años. Los primeros indicios de actividad agrícola se ubican en lo que hoy es Irak, en una época de gran importancia para los humanos: el Neolítico.

¿Cuáles son las plantas que domesticaron los antiguos peruanos?

En la costa y los andes peruanos, se logró domesticar la papa, el olluco, la yuca, el camote, el pallar, el fréjol, la oca, el ají, la calabaza, el zapallo, la caigua, la lúcuma, el algodón y el maíz, por mencionar los más destacados.

¿Cuáles fueron los primeros animales domesticados en el Perú antiguo?

¿Cuáles son los animales que domesticaron los antiguos peruanos? Los antiguos peruanos domesticaron animales que les eran útiles en muchos aspectos de su vida diaria. Respuesta: llama,alpaca,vicuña,guanaco,etc y para el ganado ovejas, cabras y cerdos.

¿Cuáles fueron los primeros cultivos andinos?

El primer cultivo andino que estudió fue la quinua, pero es la maca —una planta milenaria con propiedades energéticas— la que más la atrajo porque, según dice, “es increíble”.

¿Cómo se realiza el proceso de domesticacion de animales?

El primer animal domesticado sería el perro; la domesticación fue llevada a cabo de manera independiente en múltiples regiones de Asia, Europa, África y las Américas, en todos los casos a partir del lobo. Ya había perros 14 mil años atrás y se cree que su domesticación fue iniciada hace unos 35 mil años.

¿Cuándo fue la domesticación de los animales?

Las especies animales importantes para la producción de alimentos y la agricultura son el producto de procesos de domesticación. Este proceso, comenzado hace 12000 años con los ancestros salvajes, se prosigue en nuestros días.

¿Cómo fue la domesticación de los animales en el periodo Neolítico?

La tendencia de la domesticación fue hacia la elección de animales mochos, especialmente las hembras. El tamaño de la especie, y su sentido gregario, facilitó la formación de rebaños, que, ya en el Neolítico, se mantenían agrupados a los de toda la población.

¿Qué plantas fueron primeramente domesticadas?

Las primeras plantas domésticas en América dieron inicio a la agricultura, entre las más importantes están el maíz, papas, yuca, tomate, ají, aguacate, quinua, algodón y batata. Este proceso de domesticación se dio gracias al sedentarismo, por el establecimiento de las personas en un solo lugar, dejando de ser nómadas.

¿Cuál fue el primer animal domesticado en la historia de la humanidad?

El perro fue el primer animal domesticado, y el único que lo fue antes que las primeras plantas de cultivo y el advenimiento de los asentamientos agrícolas que inauguraron el Neolítico.

¿Cuáles fueron los primeros vegetales domesticados en el Neolítico?

Maíz, arroz y sorgo se domesticaron con igual resultado en tres continentes. Entre 7.000 y 12.000 años antes de que Gregor Mendel descubriera las leyes de la herencia, los primeros agricultores neolíticos domesticaron los cereales con lo que hoy parecería un derroche de elegancia genética.

¿Qué es la domesticación de alimentos?

La domesticación es un proceso de invención humana lento y progresivo, que implica la apropiación del recurso a partir de su medio natural para reproducirlo fuera de su bioma y afianzar la disponibilidad de los productos vegetales alimenticios, garantes del sustento de la población humana.

¿Qué es una especie domesticada?

Si bien numerosas especies de interés se someten a un manejo, las especies domesticadas son aquellas que se vuelven completamente dependientes del ser humano.

¿Qué es la domesticación del maíz?

El proceso de domesticación del maíz inició hace aproximadamente 10,000 años, muy asociada a la invención y desarrollo independiente de la agricultura en Mesoamérica, y continua en el presente con el manejo, cultivo y selección que hacen año con año los agricultores y sus familias de sus variantes de maíces nativos (o ...

¿Cómo fue el proceso de domesticación del frijol?

En frijol la domesticación redujo la diversidad genética por un fenómeno denominado "cuello de botella de la domesticación", que consiste en la reducción de la diversidad genética de la población en comparación con su ancestro, debido al pequeño número de individuos que fundaron las poblaciones domesticadas (efecto ...

¿Cómo influyó el cultivo del maíz y otras plantas como la calabaza chile o el frijol en las culturas mesoamericanas?

El cultivo de maíz, y otras especies como la calzaba o el chile, influyeron directamente en las culturas mesoamericanas, desde pasar a ser nómadas a ser sedentarias hasta cambiar, culturalmente, su perspectiva sobre la agricultura y la alimentación.

¿Cómo se domestico el chile?

La picosa relación que tenemos con el chile se ha ido sazonando desde hace miles de años. ... Estos restos tienen una antigüedad de unos seis mil años, por lo cual se ha propuesto que México es la cuna de la domesticación del chile verde. El chiltepín fue el primer chile, el progenitor, del cual derivaron todos los demás.

¿Cómo fue el proceso de domesticación de la vaca?

La domesticación del bovino se ha documentado profusamente y existen datos claros que indican tres episodios bien definidos de domesticación inicial para tres uros (Bos primigenius) distintos: la subespecie B. primigenius primigenius, domesticada en el Creciente Fértil hace alrededor de 8 000 años; la subespecie B.

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