¿Cómo escoger las lentejas?

Preguntado por: Laura Estrada  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.6/5 (7 valoraciones)

Al adquirir estos alimentos se debe revisar que cumpla con los siguientes aspectos:
  1. Granos enteros y secos, sin germinaciones.
  2. Tamaño y color uniforme y brillante.
  3. Sin manchas extrañas, puntos negros ni perforaciones.
  4. Libre de polvo, hongos, gorgojos o cualquier otro insecto.

¿Cómo calcular la cantidad de lentejas por persona?

Se recomienda usar unos 50 o 80 gramos de producto por persona, porque al cocinarlas multiplican su peso unas dos veces y media por unidad.

¿Cómo cocer las lentejas para que no pierda el hierro?

Recomendaciones
  1. Clasifícalas para eliminar residuos, luego enjuágalas para quitar la suciedad.
  2. Cocínalas en una olla con agua, el líquido debe cubrir los granos por un margen de media pulgada.
  3. Déjalas hervir, luego cocínalas a fuego lento sin la tapa de la olla. ...
  4. Revísalas con frecuencia y agrega agua, si es necesario.

¿Cómo saber si las lentejas están en buen estado?

Cómo saber si las lentejas están malas

Una señal clara de que las lentejas están malas es su olor desagradable. Si notas una apariencia extraña o contiene moho debes desecharla. No cocines lentejas si estas tienen insectos. En el caso de las lentejas cocidas podrás notar un sabor extraño cuando están en mal estado.

¿Qué pasa si no remojo las lentejas?

¿Hay que poner las lentejas en remojo? Aunque las lentejas son uno de los pocos tipos de legumbres que pueden hacerse sin hidratación previa, lo cierto es que quedan mucho mejor si se remojan. Especialmente sale ganando su textura, ya que la piel no se estropea ni se agrieta. Recuerda usar agua fría.

Tipos de LENTEJAS - Diferencias y caracteristicas

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¿Por qué hay que remojar las lentejas?

Poner las legumbres a remojo antes de cocinarlas es una forma de evitar o reducir mucho la producción de gases.

¿Cómo acelerar el proceso de remojo de las lentejas?

Metemos las lentejas en agua en el microondas y lo ponemos 10 minutos a máxima potencia. Los primeros 3 minutos son para que el agua hierva y los siguientes para que se cuezan un poco. Una vez las saquemos del microondas las dejaremos reposar una hora y así las tendremos listas.

¿Cuánto tiempo pueden estar las lentejas en la nevera?

Los guisos a base de legumbres como los garbanzos o lentejas dura en la nevera entre 3 y 4 días. Es mejor conservarlos en las baldas superiores.

¿Cuánto tiempo se puede guardar las lentejas?

Las legumbres secas, una vez cocidas, se deben conservar en la heladera preferentemente en un recipiente cerrado herméticamente aproximadamente 14 días o se pueden colocar en el freezer para prolongar su vida útil.

¿Cuántos años duran las lentejas?

Por su bajo porcentaje de agua, las legumbres secas, como los garbanzos, las judías blancas o las lentejas, no caducan, así que su consumo es óptimo varios años después de su compra.

¿Cuánto tiempo hay que hervir las lentejas?

¿Y cuánto tiempo se deben cocer? Lentejas. Unas buenas lentejas guisadas necesitarán como mínimo unos 40-50 minutos, algo menos si usamos variedades de cocción rápida como las verdinas, lanzarote, o las peladas. En olla a presión el tiempo se reduce considerablemente, a unos 10-15 minutos.

¿Cómo podemos aprovechar los nutrientes de la lenteja?

Revísalas con frecuencia y agrega agua, si es necesario. No las cocines en exceso para aprovechar sus nutrientes. Dales sabor con ajo, comino, tomillo o cualquier otro condimento o especia que sea de tu agrado. También puedes agregarles zanahoria o patata.

¿Qué pasa si como lentejas en la noche?

Cenar lentejas aportará muchas proteínas, que son necesarias para que el hígado trabaje durante la noche. Para ayudar a que la digestión de las lentejas resulte más rápida, pueden acompañarse de plantas digestivas y de un remojo y cocción largas.

¿Cómo calcular la cantidad de lentejas por persona en tazas?

Cómo calcular las lentejas por persona

Calcula que por ejemplo una taza de lentejas son 180 gramos, es decir que esto te daría para un plato para dos personas aproximadamente. Esto también depende mucho si te cuesta más o menos lentejas en la receta. Como mucho para dos hablaríamos de 225 gramos no más.

¿Cuál es la porción de lentejas?

La ración de lentejas en crudo son aproximadamente 80 gramos. Una vez cocinadas se convertirán en un plato de unos 150 gramos.

¿Cómo conservar lentejas guisadas?

Si queremos conservar las lentejas cocidas en la nevera porque hayamos preparado de más y nos han sobrado, es mejor conservarlas en el mismo recipiente de la cocción con su agua o se pueden conservar en la nevera dentro de un recipiente hermético.

¿Cómo saber si las legumbres están en mal estado?

Para elegir legumbres frescas, lo primero que debemos ver es que sus vainas tengan una forma casi perfecta, sus puntas sean rectas y firmes y de un color verde brillante. Si tenemos nuestras legumbres frescas ya peladas, debemos sumergirlas en agua, las que floten deberán retirarse, ya que no están buenas.

¿Cómo conservar lentejas en el freezer?

Si queremos conservar las lentejas cocidas en la nevera durante unos días, es mejor hacerlo cubiertas por su misma agua de la cocción. Para congelarlas, las escurrimos bien antes de ponerlas en una bolsa o recipiente hermético.

¿Cómo acelerar el remojo de las legumbres?

Existe un truco muy eficaz para acelerar la hidratación. Consiste en escaldar en agua hirviendo las legumbres unos dos o tres minutos. Con esto conseguimos que la parte externa deje pasar mejor el agua y reduciremos el tiempo de remojado a un par de horas.

¿Cómo ablandar legumbres rápidamente?

Se trata de poner en un cazo las legumbres con abundante agua y añadir una cucharada generosa de bicarbonato. Dejar que se cuezan durante 10 minutos a fuego fuerte, y luego apagar el fuego y dejar reposar las legumbres bien tapadas con el agua de cocción para que terminen de ablandarse.

¿Cómo activar legumbres rápido?

Trucos para hacer legumbres rápidamente. El primer truco es sencillo; para hidratar la legumbre en menos tiempo lo que vamos a hacer es poner las legumbres en cuestión a cocer en una olla con abundante agua hirviendo y una cucharada generosa de bicarbonato sódico.

¿Por qué remojar leguminosas?

Beneficios al remojar las legumbres

- El agua de remojo penetra en el grano ablandado su parte interior y exterior, esto acelera el proceso de germinación y se produce el ablandamiento de la legumbre antes de la cocción. De esta manera, se reducen los tiempos de cocción, ahorrando gas y tiempo en la cocina.

¿Cuánto engorda un plato de lentejas?

Las lentejas son una buena fuente de hidratos de carbono que nos aportan energía para realizar todas nuestras actividades. No tienen grasa, luego las lentejas no engordan.

¿Que no se puede comer en la noche?

''En la noche no se deben comer dulces ni carbohidratos complejos tipo pasta, arroz, pan o postres. Son azúcares que engordan mucho y no da tiempo a quemarlos, al bajar el metabolismo durante la noche, además de que disminuye también nuestra actividad.

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